14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 1/2 финала. Первые матчи

Исход обоих полуфинальных матчей, состоявшихся вчера в Одинцове и Новом Уренгое, решился только в пятых партиях. В одном случае победили хозяева, в другом - гости.

КАКОЙ ПОЛУФИНАЛ БЕЗ ТАЙ-БРЕЙКА!

За 1 - 4-е места

ИСКРА - ДИНАМО М - 3:2 (18:25, 25:23, 24:26, 25:20,15:12)

Жиба

6

Щербинин

6

Кулешов

1

Полтавский

25

Шепс

22

Бережко

13

Абрамов

14

Самойленко

9

Егорчев

15

Гранкин

2

Бутько

9

Данте

22

Вербов

(л)

Гонсалес

(л)

Калинин

5

Сивожелез

1

Асташенков

5

Архипов

0

Круглое

1

Время матча - 2:04 (24+28+28+28+16).

Набранные очки - 107:106 (атака - 61:67, блок - 16:10, подача - 3:2, ошибки соперника - 27:27).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Егорчев (И). 2. Абрамов (И). 3. Полтавский (Д).

13 апреля. Одинцово. Волейбольный центр Московской области. 3000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Одинцова

Подмосковье ждало от своей команды реабилитации за неудачу в пражском "Финале четырех" Лиги чемпионов. Но как ее добиться, когда твоя главная звезда вновь не готова к игре на сто процентов? Речь, разумеется, о бразильце Жибе, который вчера хотя и появился в стартовом составе "Искры", но покинул площадку достаточно быстро - где-то в середине первой партии. Впрочем, "Динамо" тоже недосчиталось одного из лидеров: как это часто бывает, приболевший Александр Волков просидел всю игру на трибуне.

"Размен" Волков - Жиба поначалу выглядел более губительным для хозяев. В их рядах лишь Андрей Егорчев демонстрировал тот фонтан эмоций, без которого в матчах такого уровня никуда. Остальные одинцовцы выглядели какими-то подавленными и чуть ли не обреченными. Как итог - безоговорочное поражение в партии и явный намек на то, что борьбы в этот день, как это частенько происходит, когда на пути "Искры" встает "Динамо", не получится.

Как бы не так! Во втором сете инициативу из рук раскочегарившегося динамовского диагонального Семена Полтавского (тот не был так хорош на подаче, зато совершенно бесподобен в атаке и в защите) своевременно перехватил его визави Йохен Шепс. Серия подач немца позволила команде Зорана Гайича вздохнуть с облегчением. А задышали полной грудью они за счет подач другого человека - Павла Абрамова. Не силовых, но настолько "радиоуправляемых", что без помощи троса оборвать абрамовскую серию гости так и не сумели.

Абрамов вышел на первый план и в следующей партии. Явно воодушевленный собственным попаданием в расширенную заявку сборной России на Мировую лигу-2009, опытный доигровщик лишний раз доказал главному тренеру нашей национальной команды и "Динамо" (в клубе - только до конца плей-офф-2009) Даниэле Баньоли, что тот был прав на его счет. Хитрые подачи Абрамова продолжали доставлять москвичам массу проблем. А его не менее хитрые атаки - блокирующим бело-голубых.

Пошел волейбол "от ножа". Как и подобает противостоянию, окрещенному экспертами "СЭ" досрочным финалом. И зрители, среди которых присутствовал президент ВФВ Николай Патрушев, отвечали этому зрелищу по-настоящему "плей-оффной" овацией.

Концовка третьей партии получилась валидольной. Ведя 24:23, гости из-за ошибки либеро Алекса Гонсалеса не смогли "сняться" с подачи Егорчева на сет-боле. Однако "Искра", в чьи ряды вернулся Жиба (у "Динамо", наоборот, был вынужден присесть на скамейку Юрий Бережко), ответила еще более чудовищной ошибкой при атаке "первым темпом".

И все-таки тай-брейк - куда же без него! - состоялся. Да какой! Инициатива поочередно переходила от одного суперклуба к другому, пока не нашла пристанища в одинцовских "объятиях". Решающим стал выход на усиление блока у хозяев Алексея Кулешова, при виде которого связующий "Динамо" Сергей Гранкин решил организовать атаку по центру сетки. Тщетно. Удар Алексея Самойленко отразился от рук Егорчева - 13:11 в пользу "Искры". Гостей могла еще спасти подача Полтавского. Однако тот не стал бить в полную силу - и проиграл. Как и все "Динамо".

ФАКЕЛ - ЗЕНИТ - 2:3 (24:26, 25:18, 17:25, 25:20,11:15)

Руни

12

Богомолов

11

Россамахин

15

Стэнли

20

Бекетов

15

Корнеев

9

Новиков

15

Абросимов

13

Крицкий

10

Болл

5

Хансен

2

Бовдуй

17

Сиденко

(л)

Бабичев

(л)

Шуравин

0

Черемисин

2

Юркин

0

Зайцев

0

Воронков

0

Ермаков

0

Апаликов

1

Время матча - 1:55 (28+23+24+25+15).

Набранные очки - 102:104 (атака - 59:62, блок - 9:12, подача - 1:6, ошибки соперника - 33:24).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Болл (3). 2. Абросимов (3). 3. Хансен (Ф).

13 апреля. Новый Уренгой. КСЦ "Газодобытчик". 1000 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

В рамках регулярного чемпионата его сенсационный триумфатор "Факел" дважды победил "Зенит" на тай-брейке. Возможно, именно поэтому перед очередной встречей заклятых соперников всезнающие букмекеры отдавали небольшое преимущество сибирской команде. И все-таки для большинства специалистов фаворитом был казанский клуб. Просто потому что у него есть Ллой Болл. В решающем поединке четвертьфинала с "Локомотивом-Белогорьем" американский связующий показал, что по-прежнему держит порох сухим. И после невзрачной регулярки, похоже, наконец достиг того космического уровня, благодаря которому выиграл прошлым летом для сборной США золото пекинской Олимпиады.

Между прочим, предыдущая игра против белгородцев стала для Болла сотой в составе "Зенита". И в матче № 101 американский суперсвязующий продолжил в том же духе. Символично, что после вчерашней победы Болл вышел на первое место в зачете Приза Кузнецова - списке лучших игроков чемпионата-2008/09 по версии "СЭ". А опередил он в этом рейтинге полезности (на 3 очка - 44 против 41) своего соотечественника, коллегу по амплуа и партнера по золотой олимпийской сборной - связующего "Факела" Кевина Хансена.

Последний вчера ниже определенного уровня тоже не опустился. И во многом благодаря ему хозяева сопротивлялись до последнего. Однако, чтобы выиграть дуэль у Болла, Хансену надо было творить чудеса. А их переполненный "Газодобытчик" от своего любимца так и не дождался.

После матча главный тренер "Факела" Борис Колчинс сказал о Болле, что тот играл с "глазами тигра". Это действительно было так. И итоговая победа "Зенита" получилась такой же - тигриной, вырванной невероятным усилием воли в самом "финишном створе". При счете 11:11 в пятом сете на подачу у гостей вышел не самый сильный и стабильный подающий Александр Корнеев. Однако любимчик наставника казанского клуба Владимира Алекно проявил себя во всем блеске. Четырежды направив мяч в "зону" Шона Руни (в этот вечер еще один представитель многочисленной американской диаспоры в суперлиге чувствовал себя явно не в своей тарелке), Корнеев обеспечил своей команде рывок - 4:0. Соучастниками этого спурта стали как следует отпахавшие в защите Владислав Бабичев и Алексей Бовдуй.

Таким образом, счет по тайбрейкам между "Факелом" и "Зенитом" в этом сезоне стал 2:1. Такой же он теперь и по личным встречам.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

За 5 - 8-е места

Локомотив-Белогорье - Газпром-Югра - 3:1 (25:17, 25:18, 23:25, 25:16).

Урал - Локомотив Н - 2:3 (25:22, 25:23, 23:25, 17:25, 13:15).

Вторые матчи всех полуфинальных серий пройдут сегодня там же, где и вчерашние первые.

Прямой эфир
Прямой эфир