14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Интервью "СЭ" дал лучший бомбардир Кубка Гагарина, капитан "Ак Барса" - первого чемпиона КХЛ.

Алексей МОРОЗОВ: "КУБОК ГАГАРИНА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ"

У Алексея Морозова в воскресенье выдался просто феерический вечер. Столько положительных эмоций капитан "Ак Барса", по его собственному признанию, давно не испытывал. Сразу после окончания седьмого матча финальной серии с "Локомотивом" Алексей самозабвенно целовал на льду "Татнефть-Арены" долгожданный Кубок Гагарина. Потом - уже в раздевалке - принимал активное участие в торжественной церемонии поглощения (из того же кубка!) чемпионского шампанского. Еще позже обнимался с опьяненными победой (и не только ею) болельщиками на свежем волжском ветру. И успел поделиться своей радостью с корреспондентом "СЭ".

-Кубок Гагарина тяжелее предыдущего чемпионского трофея суперлиги?

- Да, весит он очень много. Почти 20 кило. Поэтому нас перед церемонией вручения предупредили, чтобы получать кубок мы ехали вдвоем - с моим ассистентом Данисом Зариповым. Вот мы с ним вместе эту драгоценную награду надо льдом и подняли. Но в принципе все летали, как на крыльях, и казалось, что каждому по силам вскинуть кубок вверх в одиночку. Шампанского, кстати, в него тоже побольше залить можно, чем в прежний.

-Первые ощущения после победы?

- Безмерное счастье. Ради таких эмоций мы, наверное, и работали в этом тяжелейшем сезоне на пределе сил. Целый год мечтали о кубке. Плей-офф вообще получился сумасшедшим. "Ак Барсу" на каждой стадии попадались, кажется, самые серьезные соперники из всех возможных. Преодолевая их сопротивление, мы и шли к цели. Спасибо нашему хоккейному городу, которому в этом году пришлось за нас сильно переживать. Казанские болельщики, наверное, валидол из всех городских аптек скупили еще после пятой игры четвертьфинала с "Авангардом", а ведь напряжение не спадало и потом! (Смеется.)

-Можете ли сказать, что плей-офф был выигран вопреки всему?

- Мы много читали о том, что, мол, без последних 15 секунд пятого матча с Омском не было бы никакого финала. Что здоровых защитников у нас почти не осталось, и с такой обороной чемпионами не становятся. Что "Локомотив" - фаворит хотя бы потому, что затратил перед решающей серией гораздо меньше сил.

Было ясно, что в "Ак Барс" не верили. Но мы такая команда, что после критики, после негатива мобилизуемся еще больше, сплачиваемся. Так что пусть нас и впредь "хоронят", как это было перед шестой игрой финала. Ехали мы тогда в Ярославль и понимали, что почти все уверены: у себя дома "Локо" дожмет Казань и возьмет Кубок Гагарина. Именно это неверие подхлестнуло команду, вдохнуло в нее дополнительные силы и эмоции для двух главных поединков плей-офф. В общем, чем хуже, тем лучше для "Ак Барса"!

-Говорят, многие ваши партнеры прямо с ног валились от усталости.

- Причем тут усталость? Вот, к примеру, перед пятой игрой против "Авангарда" почти никто из команды не мог спать. Настрой был невероятный: все ждали - поскорей бы судья выехал, вбросил шайбу и началась игра. А перед седьмым матчем финала только пара человек смогла поспать - и то минут 20. В голове - только мысли о кубке. У нас половина команды была переломанная, больная, но все 27 человек в едином порыве упирались, сражались, бились.

-Этот сезон - самый тяжелый в вашей карьере?

- Надеюсь, что для меня он закончится после финала чемпионата мира в Берне. Но предварительные итоги подвести уже можно. Когда мы три года назад победили в чемпионате страны, все шло совсем не так напряженно. Вспомните, в 2006 году после поражения от ХК МВД в одном из матчей 1/8 финала все остальные серии, в том числе и главную, "Ак Барс" выиграл со счетом 3-0. А сейчас это были сплошные нервы, и победы почти всегда чередовались с поражениями.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Казань

Окончание - стр. 10

Прямой эфир
Прямой эфир