14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Сегодня в Нальчике состоятся открытие и жеребьевка 4-го этапа "Гран-при" ФИДЕ. В среду пройдет первый тур.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ ГРИЩУКА

РЕКОРДНЫЙ РЕЙТИНГ

Турнир в Нальчике - уникальный по силе, что подтверждает и его средний рейтинг 2725,14. Это "почти" 20-я категория. Поясню. Когда средний рейтинг турнира находится в диапазоне от 2701 до 2725 - это 19-я категория. Когда от 2726 до 2750 - 20-я. По словам известного статистика, международного арбитра Эдуарда Дубова, если бы искомое число равнялось 2725,6, его можно было бы округлить до 2726, и это дало бы более высокую категорию. Конечно, ФИДЕ может присвоить 20-ю категорию своей властью, но даже если этого не произойдет, для турнира с 14 участниками у нальчикского супертурнира рейтинг рекордный. Такого не было на предыдущих этапах: в Баку, Сочи и Элисте. Замечу, что такого среднего рейтинга не было и ни на одном из супертурниров в Вейк-ан-Зее, даже когда там играли Каспаров, Ананд, Крамник, Леко, Топалов и другие сильнейшие (в 1999 - 2001 годах).

ЛИДЕР - РАДЖАБОВ

Приведем состав нальчикского "супера" в порядке убывания рейтинга: 1. Левон Аронян, Армения, апрельский рейтинг 2754; 2. Петер Леко, Венгрия, 2751; 3. Александр Грищук, Россия, 2748; 4. Василий Иванчук, Украина, 2746; 5. Борис Гельфанд, Израиль, 2733; 6. Этьен Бакро, Франция, 2728; 7. Петр Свидлер, Россия, 2726; 8. Шахрияр Мамедьяров, Азербайджан, 2725; 9. Сергей Карякин, Украина, 2721; 10. Гата Камский, США, 2720; 11. Евгений Алексеев, Россия, 2716; 12. Владимир Акопян, Армения, 2696; 13. Рустам Касымджанов, Узбекистан, 2695; 14. Павел Эльянов, Украина, 2693.

Напомню, что каждый из участников "Гран-при" должен сыграть в четырех турнирах - в зачет идут показатели трех самых удачных. Два победителя "Гран-при" попадают в турнир претендентов 2010 года. По результатам трех первых этапов лидирует бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов. В его активе 363,33 очка, но очевидно, что провальный результат, показанный им в родном Баку (60 очков за дележ 8 - 10-го мест), он постарается забыть и в свою копилку к очкам, добытым на 2-м и 3-м этапах (150 очков за 2-е место в Сочи и 153,33 очка за дележ 1 - 3-го мест в Элисте), в Нальчике сделает более весомый вклад.

Примерно то же самое можно сказать и о Ван Юэ из Китая, идущем сейчас на 2-м месте. Ему надо улучшить результат, показанный в Элисте (80 очков за дележ 5 - 9-го мест), и постараться прибавить что-то "пожирнее" к добытому в Баку (153,33 очка за дележ 1 - 3-го мест) и Сочи (110 очков за дележ 3 - 4-го мест).

Схожие задачи у идущих сейчас на 3-м и 4-м местах и израсходовавших по три попытки бакинца Вугара Гашимова и москвича Александра Грищука. Перед Нальчиком их сумма выглядела так: 328,33 - у Гашимова и 303,33 - у Грищука. Но Гашимов намерен улучшить неважный сочинский итог (65 очков за дележ 8 - 10-го мест), а Грищук постарается превзойти очень слабый результат, также показанный им на этапе в Сочи (45 очков за дележ 10 - 11-го мест).

И Гашимов, и Грищук в Нальчике будут играть свой последний турнир в нынешней серии "Гран-при". Нас, естественно, особенно волнует выступление 26-летнего москвича, недавно выигравшего Линарес и вошедшего в первую мировую десятку. Немного тревожит резкий спад в игре Грищука, который последовал сразу после победы в Линаресе на командном Кубке России в Дагомысе. Интервал между Сочи и Нальчиком - три дня - слишком мал для того, чтобы прийти в себя. Остается надеяться, что Грищук проявит сильную сторону своей игроцкой натуры - холодную голову блестящего покериста.

АРОНЯН ПОКА БЕЗ ПОТЕРЬ

Однако пришла пора поговорить о главном фаворите супертурнира в Нальчике, которому молва прочит ни много ни мало чемпионский титул. Один у Левона Ароняна, речь идет именно о нем, уже есть - он является чемпионом мира по игре в шахматы Фишера, где расстановка фигур случайная и определяется жребием. А вот в шахматах, где фигуры стоят традиционно, Левону, чтобы завоевать высший титул, для начала необходимо выиграть турнир претендентов 2010 года. Чтобы туда попасть, неплохо бы стать победителем серии "Гран-при".

У лидера сборной Армении для этого есть все предпосылки. Он сыграл пока только в Сочи и набрал максимальное количество очков, присуждаемых за чистое первое место, - 180 (140 + 40 очков бонус). Если Левону удастся сыграть в Нальчике так же, как недавно в Ницце, где он первенствовал во всех номинациях, то победа в турнире и очередные 180 очков ему гарантированы. Но вот ведь какая штука: мешать Ароняну будут многие и особенно сильно - его самый "неудобный" соперник, выдающийся украинский гроссмейстер Василий Иванчук.

ИВАНЧУК ПРИВЫК УДИВЛЯТЬ

Об Иванчуке сказано и написано столько, что, казалось бы, ничего нового добавить уже невозможно. Еще свеж в памяти эпизод, произошедший с ним в Линаресе, когда он предложил ничью сопернику в выигранной позиции, лишив себя чистого первого места и 25 тысяч евро призовых. Его прошлогоднее достижение - выигрыш Мемориала Таля в двух номинациях, "классике" и блице, - можно смело назвать уникальным.

В "Гран-при" Иванчук, так же как и Аронян, сыграл только в одном турнире - в Сочи. Поделил 8 - 9-е места и заработал 65 очков.

Игра там у Василия не пошла, и он откровенно веселил народ, стараясь закончить свои партии к началу некоего телевизионного сериала.

Но уверен, в Нальчике мы увидим совершенно другого Иванчука. Подлинного. Ибо оставшиеся три попытки Львовский Кудесник (как назвала его в свое время выдающаяся югославская шахматистка Милунка Лазаревич, бывшая главным арбитром на турнире в Белграде-97, где Иванчук выиграл, опередив всю мировую элиту) не должен швырять на ветер. Характерно, что во время онлайн-конференции в Элисте украинский гроссмейстер высказал (а потом и опубликовал) ряд очень ценных замечаний относительно розыгрыша первенства мира. А раз Василий все же интересуется этим предметом, значит, намерен бороться.

КАМСКИЙ ПРОСТО ИГРАЕТ

А вот кто в Нальчик едет "просто поиграть в шахматы", так это 35-летний Гата Камский. Потому что в отличие от всех своих коллег американский гроссмейстер уже точно будет участвовать в турнире претендентов 2010 года - он номинирован решением президентского совета ФИДЕ.

После матча в Софии с лидером мирового рейтинга Веселином Топаловым победитель сказал о сопернике знаменательные слова: "Гата уступал мне только в скорости принятия решений". И это не было желанием подсластить пилюлю поверженному сопернику, ибо, проиграй Топалов 7-ю партию (а позиция у него была совершенно безнадежная), еще неизвестно, чем закончился бы матч. Но Гату погубил цейтнот.

После этого уже не воспринимаешь как сенсацию результат Камского на недавнем турнире в Ницце. Шахматный отшельник с 10-летним стажем "отсидки" опередил подавляющее большинство элитных гроссмейстеров, которые никуда не уходили, и поделил 1 - 3-е места с Анандом и Ароняном!

В "Гран-при" Гата сыграл пока лишь два турнира. В Баку поделил 8 - 10-е места и записал на свой счет 60 очков, но отменно сыграл в Сочи: дележ 3 - 4-го мест, 120 очков на счету. И теперь, "просто играя в шахматы", Камский борется за призы. А они здесь неплохие: первый приз - в отдельном турнире 30 тысяч евро и 75 тысяч за победу в серии. Второй приз - 22,5 тысячи и 50 тысяч в серии. И так далее.

"Просто играть в шахматы" и бороться за призы будут и другие участники, о которых я здесь ничего не сказал. Но надеюсь восполнить этот пробел в ходе турнира.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир