ХОККЕЙ

Михаил ГРАБОВСКИЙ: "Я ЗНАКОМ С МАНДЖОЛОЙ И ЭТОГО НЕ СКРЫВАЮ!"

Окончание. Начало - стр. 1

-Как вы с ним встречались - в барах?

- Ну как обычно бывает, когда встречаются друзья. Весь день занимаются своими делами, а вечером идут в бар, там общаются, и на этом все заканчивается. Разъезжаются по домам.

-А как он вам представился? Говорил, чем занимается?

- Да ничего он не говорил, а мы и не спрашивали его об этом.

-Он предлагал вам свою помощь или услуги?

- Ничего он не предлагал. Я его знаю как нормального человека. Я сам мог у него спросить, где что-то находится. И он всегда давал совет: "Если ты хочешь туда ехать, там есть то-то и то-то"... Все-таки человек долго прожил в Монреале и лучше нас знает, где что есть. Манджоло не предлагал помощи, я сам у него интересовался.

-Он действительно помог вам купить машину?

- Не то чтобы помог. Я купил ее в обычном агентстве - тут, в Торонто. Он просто знал человека, который там покупал автомобиль, и порекомендовал мне. Машину я купил сам. Даже интересно, откуда у вас такая информация.

-Вы часто говорили с ним по телефону?

- Да, мы общались постоянно, говорили о хоккее, но не более того. Я ничего не могу про него плохого сказать, потому что он на самом деле во многих вещах мне помог.

-В каких именно?

- Например, куда сходить поужинать. Я ведь вообще не в курсе был, где что есть в Монреале. Наверное, у него много знакомых по всему городу. Человека много кто знал.

-Вы просто знали его как богатого человека и не интересовались, чем он занимается?

- Наверное, не знал. То есть, конечно, не знал. Я знал, что он когда-то мотоциклы собирал, что увлекается машинами, что у него какая-то своя фирма. Ничего другого не знал. Я же не буду у него спрашивать. Тем более не так хорошо я его знал, чтобы он мне это рассказывал. Это же личная жизнь. Мы созванивались, разговаривали о хоккее. Человек очень интересовался, очень переживал за "Монреаль". Он вообще про команду знает, наверное, все. Ему это просто интересно со спортивной точки зрения. Мне кажется, он вообще-то хотел быть хоккейным агентом. Он действительно понимает это дело. Даже на профессиональном уровне.

-Знакомство с Манджолой имеет какое-то отношение к вашей ссоре с младшим братом Костицыным - Сергеем?

- Нет, никак. Это, наверное, могло даже сыграть обратную роль. Но я всегда пытался сделать так, чтобы у нас были нормальные отношения. У меня нет проблем с Костицыным... Знаете, я не хотел бы на эту тему говорить.

...На следующий день после этого интервью Гарри Гринстин, агент Грабовского, позвонил мне и внес некоторые дополнения. Гринстин не отрицал знакомства своего подопечного с Паскуале Манджолой, но еще раз подчеркнул, что оно носило сугубо шапочный характер. Кроме того, отметил агент, монреальский мафиозо вообще был вхож в закулисы "Канадиенс" и поддерживал связи со многими игроками, в том числе и франкофонами.

Гринстин утверждает, что глава профсоюза игроков Пол Келли лично провел расследование по факту знакомства игроков "Монреаля" с Манджолой и не обнаружил участия хоккеистов ни в каких противозаконных деяниях.

Ну а теперь некоторые подробности, появившиеся в разрекламированной мной вчерашней статье в The Globe and Mail, о которых не было сказано выше.

Так, генеральный менеджер "Мэйпл Ливз" Брайан Бурк заявил газете по этому поводу следующее: "Когда появились новости из Монреаля о белорусах и этом человеке, наш главный тренер Рон Уилсон сразу поинтересовался у Грабовского, знал ли он Манджолу. Михаил ответил, что знал, но не был с ним знаком близко. Мы немедленно сообщили об этом руководству НХЛ. С тех пор Михаил с этим человеком не контактировал".

Агент Грабовского Гарри Гринстин сообщил канадским газетчикам: "Манджола позвонил Грабовскому после своего ареста и сказал, что Михаилу нужно избегать контактов с ним, поскольку это может повредить его карьере". При этом Гринстин добавил, что прекратить общение с наркодилером Грабовскому посоветовал и профсоюз хоккеистов и что после этого белорус решил сменить номер телефона.

Отметим, что в настоящий момент Манджола освобожден под залог в 45 тысяч долларов: его обвиняют в незаконной торговле наркотиками и хранении огнестрельного оружия, а следующее заседание суда состоится 27 апреля в Монреале.

А вот и последний штрих к этой истории. По информации из некоторых источников, Манджола был связан и с Алексеем Ковалевым. По слухам, он и арестован-то был, когда находился за рулем машины, принадлежащей российской суперзвезде "Монреаля". Что вообще-то ставит вопрос о причине такой любви монреальской мафии к русскоязычным мастерам конька и клюшки.

Впрочем, подтверждения этой информации лично у меня нет, поэтому еще раз подчеркну, что все, касающееся Ковалева, - только слухи. Но наносящие, к сожалению, серьезный удар по репутации наших игроков в Северной Америке. Осторожнее со знакомствами надо быть, ребята!

Слава МАЛАМУД

Вашингтон