10 апреля 2009

10 апреля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

В БОЛГАРИИ ОПЯТЬ НАКАЗАЛИ СУДЕЙ

Информация об очередном наказании арбитров опять пришла из Болгарии. В этот раз на неопределенный период из списка рефери судейской комиссией Болгарского футбольного союза исключены Ангел Ангелов, Цветан Георгиев, Ахмед Ахмед и Николай Христов. "Мы оказались в непростом положении, так как теперь у нас не хватает квалифицированных судей, - сказал глава комиссии Димо Момиров. - Но, как и предупреждали, компромиссов не будет". За последние два года на разные периоды времени в Болгарии теряли работу свыше двадцати арбитров. (Reuters)

ЧИЛИЙСКОГО РЕФЕРИ ОБВИНЯЮТ В РАСИЗМЕ

Игроки и тренерский штаб сборной Колумбии подали жалобу на чилийского судью Пабло Посо, обслуживавшего отборочный матч ЧМ-2010 Венесуэла - Колумбия (2:0). По словам физиотерапевта колумбийской команды Эктора Фабио Круса, удаление темнокожего полузащитника гостей Абеля Агилара на 65-й минуте встречи сопровождалось истерическими выкриками арбитра: "Уходи с поля, негр!" Сам Агилар, получивший в ходе игры две желтые карточки, подтвердил, что из уст судьи звучали "нелицеприятные высказывания". "Это настоящий позор. Не думал, что подобное возможно на играх международного уровня", - не скрывает разочарования партнер Агилара по сборной нападающий Радамель Фалькао Гарсия. Недовольны колумбийцы и общим уровнем судейства, продемонстрированным Посо: по мнению тренерского штаба, первая желтая карточка Агилара была незаслуженной, а первый гол Венесуэлы забит после офсайда. (EMOL, sport1)

АРБИТРОВ ТОЖЕ УДАЛЯЮТ

Игроков удаляют с поля, а тренеров - из технической зоны. А показывались ли когда-либо красные карточки судьям? Таким вопросом задались читатели британской Guardian, журналисты которой оперативно привели два примера. В 2005 году Энди Уэйн, судивший матч "Питерборо Норт Энд" - "Роял Мэйл", потерял контроль над собой, оказавшись под шквалом критики со стороны футболистов. В одном из эпизодов, когда очередной протест раздался из уст вратаря хозяев Ричарда Макгаффина, арбитр отбросил свисток, подбежал к голкиперу и вперился ему в глаза. До рукоприкладства дело не дошло, но Уэйн решил сам себя удалить с поля, а матч не был доигран: замены ему не нашлось.

А вот Мелвин Силвестр черту преступил. Арбитр встречи "Саутгемптон Армс" - "Херстборн Таррант Бритиш Легион" нанес несколько ударов игроку. "Он меня спровоцировал, - объяснялся позднее рефери. - Толкнул меня сзади и врезал ему в ответ. Потом он еще выругался. У меня "снесло крышу". Игра продолжилась - место судьи занял один из болельщиков. А Силвестра оштрафовали на 20 фунтов и дисквалифицировали на полтора месяца. Он, кстати, еще и возмущался по поводу такого "серьезного" наказания. (Guardian)

СВИСТОК, ФЛАЖОК, ДВЕ КАРТОЧКИ И СТВОЛ

Лучшая защита - это нападение. Арбитр из низшей румынской лиги не выдержал нападок зрителей, которые обвиняли его в неправильно засчитанном голе, достал из кармана пистолет, благо в обычной жизни он служит полицейским, и произвел предупредительный выстрел в воздух. По другим данным, подтвержденным съемкой с мобильного телефона, "отличился" все-таки не главный арбитр, а один из его помощников, преследуемый фанатами, выбежавшими на поле. Он действительно держал в одной руке пистолет, а в другой - флажок. А может, вооруженной оказалась вся бригада рефери? (Maxifoot.fr, Bild.de)

В ДИНА БРОСИЛИ МОНЕТОЙ

Арбитр Майк Дин, судивший матч первого английского дивизиона между валлийскими командами "Кардифф" и "Суонси", был вынужден прервать на время игру, когда ему в лицо угодила монета, брошенная болельщиком "Кардиффа" с трибуны. Она едва не попала судье в правый глаз - к счастью, тот отделался лишь рассечением. К этому моменту, случившемуся на 42-й минуте, "Суонси" вел 1:0, в итоге встреча завершилась вничью - 2:2. "Метатель" был задержан полицией, которая также изучает видеозаписи, чтобы идентифицировать других болельщиков, бросавших на поле пиротехнику. (АР)

Прямой эфир
Прямой эфир