28 марта 2009

28 марта 2009 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Золото чемпионата мира в Лос-Анджелесе завоевал Эван Лайсачек из США.

ДОМАШНЯЯ ПОБЕДА АМЕРИКАНЦА

Двукратный чемпион мира Брайан Жубер и чемпион Европы Томаш Вернер сами сделали все возможное, чтобы более ценные награды достались не им. Француз не пошел на второй четверной прыжок, не справился с первым тройным акселем, а в самом конце программы упал с этого прыжка. Чеха же хватило только на первую половину программы - потом начались ошибки в прыжках.

Чемпионом мира стал Эван Лайсачек, в программе которого вообще не было прыжка в четыре оборота. Но не было допущено и ошибок. При базовой сложности программы в 74,33, техническая оценка Лайсачека составила 80,53, в то время, как у Жубера изначальная база составляла 74,43, а итог - 75,77.

Одной из наиболее впечатляющих сенсаций чемпионата стало выступление 15-летнего ученика Елены Водорезовой Дениса Тена. Этот спортсмен катается в школе ЦСКА с совсем детского возраста, но выступает за Казахстан.

Денис совершенно блистательно откатал произвольную программу - показал третий результат в "технической" оценке (более сложные программы были исполнены лишь Лайсачеком и канадцем Патриком Чаном) и занял в произвольной шестое место. Дебютанта из крайне невлиятельной к тому же в фигурном катании страны как следует прижали в короткой программе (там Тена поставили лишь на 17-е место). По этой причине общий результат стал восьмым - 211,43.

Что касается выступления российских участников Андрея Лутая и Сергея Воронова, их главная заслуга заключается в том, что они обеспечили России два места на Олимпиаде в Ванкувере. Лутай показал лучший прокат в сезоне, боролся за каждый элемент, но этого хватило лишь на девятый результат в произвольной и десятый - в общем зачете.

В оригинальном танце Оксана Домнина и Максим Шабалин показали второй результат (уступили американскому дуэту Танит Белбин/Бенджамин Агосто), однако по сумме двух выступлений продолжают сохранять за собой первое место. В этом виде программы ошибок не удалось избежать никому из лидеров. Довольно неожиданным выглядел пятый результат чемпионов Европы Яны Хохловой и Сергея Новицкого (они проиграли 0,15 французскому дуэту Натали Пешала/Фабьен Бурза). Хохлова по этому поводу сказала:

- Мы постарались выбросить из головы результаты обязательного танца, и, считаю, нам это удалось. Сильного нервного напряжения не было, но, видимо, от невнимательности мною была допущена ошибочка на твиззлах. Считаются ли с нами как с фаворитами? Наверное, да, если судят более придирчиво и строго. И прежние ошибки уже не прощаются, и наказывают очень жестко. С тем, что поставили третий уровень за диагональную дорожку шагов, наверное, можно согласиться, так как на тренировках мы исполняли ее лучше.

Михаил МАКАРОВ

Чемпионат мира. Лос-Анджелес. Мужчины

Финал. 1. Лайсачек (США) - 242,23. 2. Чан (Канада) - 237,58. 3. Жубер (Франция) - 235,97. 4. Вернер (Чехия) - 231,71. 5. Контести (Италия) - 226,97. 6. Козука (Япония) - 222,18... 10. ЛУТАЙ - 204,99... 13. ВОРОНОВ 202,04.

После оригинального танца. 1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН - 105,45. 2. Белбин/Агосто (США) - 104,81. 3. Вирту/Моир (Канада) - 100,42. 4. Дэвис/Уайт (США) - 100,33. 5. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 99,02. 6. Пешала/Бурза (Франция) - 98,37.

Прямой эфир
Прямой эфир