28 марта 2009

28 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Сегодня РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Корреспонденты "СЭ" наблюдали вчера, как расходятся последние билеты на матч.

ВЫ ЧТО, С УМА СОШЛИ? БЫСТРО НА ФУТБОЛ!

Анатолий МАРТЫНОВ

из Москвы

Шагая от метро "Спортивная" в сторону "Лужников", невольно стал свидетелем того, как шедший чуть впереди молодой человек втолковывал приятелю. "Надо уже через интернет билеты заказывать. Пусть две-три сотни переплатишь, зато тебе их домой принесут. И никакой головной боли. А сейчас наверняка в очереди придется стоять, нервные клетки тратить".

Современные технологии - вещь, конечно, хорошая. Но где столько живых впечатлений получишь, как не стоя по старинке гуськом в сторону окошечка за заветным пропуском на трибуны? Чему только очевидцем не станешь?

К тому же у касс, расположенных рядом с южным спортивным ядром стадиона, было вчера хорошо. Пригревало редко пока балующее москвичей весеннее солнышко. Стражей порядка ни души. Да и народу у касс было не так много. Очередь всего из 15 - 20 человек.

Неподалеку и спекулянты "загорали". Подошел к тетечке в очках.

- Почем билетики?

- А вам куда? Есть на футбол, на хоккей, - последовал любезный ответ.

- На сборную, - попытался закинуть удочку.

Цену, однако, узнать не удалось: собеседница заметила в руке "мыльницу". Ее настроение тут же поменялось, как погода в марте.

- Ты смотри! Опять пришли снимать. А потом пишут всякую (далее ненормативная лексика), - стала входить в раж знаток периодических изданий. - И кто вам разрешил тут фотографировать? Где разрешение на съемку?

В ответ я тоже начал "заводиться". Мол, никто мне по законодательству не может запретить снимать на улице.

- А вот ваше разрешение на перепродажу билетов я бы с интересом посмотрел, - сам попробовал перейти в атаку.

- А что? У меня никаких билетов нет, - защита с показом пустых рук сработала в лучших традициях катеначчо.

- Может, послушаем запись начала разговора? - выложил я последний "козырь", хотя насчет включенного диктофона, признаюсь, блефовал.

Месть последовала мгновенно. Тетечка в очках тут же во всеуслышание разоблачила меня, как "шпиона", в глазах коллег-чернорыночников. Народ меня "сфотографировал" и в дальнейшем соблюдал нейтралитет.

Между тем в кассах вчера предлагались только места на трибуне А. За 350 - 400 рублей. Нужен другой сектор - пожалуйста, к спекулянтам. Там готовы выполнить любой каприз. Не за спасибо, разумеется. 600-рублевые билеты в С-6 шли по двойному тарифу. В VIP-ложу если правильно услышал, от 5 тысяч. Торговля шла довольно бойко. Так, одна девушка за четверть часа реализовала 10 билетов. Надо отметить, что спекулянты проявляли профессиональную солидарность, используя своего рода бригадный подряд. Если у кого-то не находилось билетов на запрашиваемую трибуну, он тут же звал коллегу, располагавшего тем, что интересовало клиента.

Официальная же очередь за полчаса наблюдений стабильно пополнялась и прекрасным полом. Особенно потряс такой эпизод. Дама, стоявшая уже совсем рядом с кассой, по мобильному связалась, судя по всему, с мужем и сыном. "Вы идете на футбол? Сколько мне билетов брать? - спросила она. И после паузы: - Как нет? Вы что, с ума сошли? Значит, так. Я сейчас покупаю на всех билеты, и завтра едем на футбол".

А говорят, у нас женщины футбол не любят.

Всего по состоянию на вчерашний вечер было реализовано 59 212 билетов. Порядка трех тысяч оставалось в продаже. Сегодня кассы "Лужников" будут открыты с 11 часов. Билеты там, если таковые останутся, можно купить до окончания первого тайма.

P.S. РФС выделил 250 бесплатных билетов в сектор А - 2 для учащихся московских школ-интернатов № 24, 48, 51, 55 и 102, а также воспитанников коррекционной школы-интерната № 4.

Прямой эфир
Прямой эфир