27 марта 2009

27 марта 2009 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Завтра - старт

ВЕРНИТЕ РОМАНТИКУ!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

В редакции "СЭ" над автором этих строк порой иронизируют. По-доброму. Повод для подначек - страсть, с которой я интересуюсь жизнью первого дивизиона. Одна история вовсе стала легендой: о том, как Андрей Анфиногентов пропустил финал ЧМ-98, отдав предпочтение матчу читинского "Локомотива". На деле такой альтернативы не было, посмотреть удалось обе игры.

Впрочем, шутки редакционных острословов меня никогда не обижали. Первый дивизион долго был очень увлекательным турниром, в котором на поле выходили яркие личности, работали большие тренеры. Павел Садырин, например, в 95-м, сразу после отставки из сборной, взялся вытаскивать футбол города на Неве из болота в содружестве с новым президентом "Зенита" Виталием Мутко. У них получилось. Истоки нынешней неистовой любви Санкт-Петербурга к своей команде стоит искать именно там, в середине 90-х, когда приходилось принимать соперников на крошечных стадионах при мизерной аудитории.

Еще отлично помню Юрия Гаврилова в составе московского "ИНТЕРРОСа". Была такая команда, благодаря ярчайшему плеймейкеру из памяти не стертая. Она, память, цепко держит и юного Романа Павлюченко, который в роли еще крайнего хавбека, а не форварда начинал карьеру на тонущем футбольном корабле Ставрополя.

Помню молодого Николая Толстых, железной рукой тащившего подконтрольные ему лиги к прогрессу и порядку. Многим тогда стиль руководства шефа ПФЛ не нравился. Теперь клубы Толстых благодарны. За то, что сделано под нажимом в сложные 90-е, когда строить было не так накладно, как в тучные "нулевые". За четкие правила, которые пусть не сразу, но стали нормой футбольной жизни.

Или история Павла Яковенко. В 97-м начинающий тренер приехал с Украины и создал в степях Калмыкии свою лучшую команду. С Алексеем Смертиным, Артемом Яшкиным, Сергеем Кормильцевым в составе.

Увы, интерес к турниру, хорошо сдобренному интригой, в новом веке постепенно во мне угас. Потому что первый дивизион, этот задиристый романтик, пытающийся понравиться публике, тихо переродился в соревнование технологий и кошельков. А спор за путевки в элиту из лихой драки превратился в ее имитацию с легко просчитываемым финалом.

Нынешний кризис, мощно ударивший по бюджетам, обещает изменить это лицо дивизиона, больше напоминавшее в последнее время маску. Впервые за долгие годы у турнира нет безусловного фаворита. Есть в лучшем случае группа претендентов, многочисленная и разношерстная. Рискнуть готовы и в Новосибирске, и в Набережных Челнах, и даже в Краснодаре с Нижним Новгородом, не говоря уж о Махачкале, Екатеринбурге, Ярославле, Владикавказе. Из этой компании "Аланию", назначенную многими претендентом № 1, выделяют по большому счету лишь удачная селекция да славная история, заставляющая Осетию жить ожиданием лучших времен.

Но этим ожиданием живут сейчас не только во Владикавказе. Верные почитатели первой лиги ждут перемен, которые вернут ей растраченные по пустякам шарм и романтический флер. Без которых смотреть на Читу и Липецк, "Волгу" и "Витязь", конечно, можно, но лишь с точки зрения профессиональной. В этом году мы вправе потребовать от клубов чего-то необыкновенного, а не просто траты денег в погоне за очками и местами.

А посему, уважаемые участники соревнований, у меня просьба. Личная. Верните, пожалуйста, в свой спор романтику. Иначе футбол становится пресным и, поверьте, мало кому нужным.

Прямой эфир
Прямой эфир