27 марта 2009

27 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Гус ХИДДИНК: "АРШАВИН СПОСОБЕН ЗАВОЕВАТЬ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

Главный тренер сборной России дал корреспонденту "СЭ" первое развернутое интервью после того, как возглавил "Челси". Вчера мы опубликовали начало беседы. Сегодня - ее окончание.

Игорь РАБИНЕР

-Сможет ли Андрей Аршавин в этом или следующем году претендовать на "Золотой мяч" или титул лучшего игрока по версии ФИФА?

- Для этого он должен показывать стабильный уровень игры на протяжении долгого периода времени. И Андрей способен на это. Когда он до конца адаптируется к британскому образу жизни и игре, подобные успехи могут к нему прийти. Потому что он не просто зрелищный, а еще и очень эффективный игрок.

-Ваш взгляд на масштаб Аршавина как игрока менялся в течение трех лет работы со сборной?

- Да. Но это связано не только с ним самим, а и с изменением общей атмосферы в национальной команде. Первое время, как мне кажется, Аршавин не вкладывал в игру всего себя без остатка на протяжении всех 90 минут поединка. Теперь он везде. Его невозможно потерять из вида - ни на поле, ни за его пределами. Он общителен со своими коллегами. Я всегда считал его очень хорошим игроком, но сейчас Андрей стал более разносторонним футболистом, и проявляется это не только в игре.

-В "Арсенале" Аршавин не просто играет, но еще и "пашет" - порой выцарапывая мячи у соперников в подкатах в центре поля.

- Он умный игрок и умный человек. А кроме того, по характеру - победитель. Все это и помогло ему в кратчайшие сроки освоиться в Англии. Благодаря своему интеллекту он понял, что ему требуется, чтобы совершить прорыв на самый высокий международный уровень.

-Стало ли для вас сюрпризом, что свой лучший матч в премьер-лиге против "Блэкберна" он провел - и забил красивейший гол - с серьезной травмой?

- Не стало. Это говорит об Аршавине многое. Я наблюдал с трибун "Эмирэйтс" за кубковым матчем "Арсенала" против "Халл Сити", который состоялся через три дня после той самой встречи с "Блэкберном". И он, с только что зашитой стопой, безумно хотел сыграть - и сделал это! Ему предлагали залечить травму, но он настоял на выходе на поле.

И в сборной - то же самое. У него по-прежнему наложены швы на стопу. Но в сегодняшней тренировке (беседа проходила во вторник вечером. - Прим. "СЭ") он принял полноценное участие. Если бы Андрей чувствовал себя большой звездой, то наверняка попросил бы на пару дней освободить себя от участия в занятиях. Но ничего подобного не было. Он отмел любые разговоры об отдыхе.

-Это на него так Англия повлияла?

- Нет, его собственный характер. Андрей сам привел себя в соответствие с мировыми футбольными стандартами.

-Судя по всему, на англичан произвел сильное впечатление жест Аршавина в матче с "Блэкберном", когда он фактически открестился от авторства первого мяча, который в итоге засчитали как автогол. Ведь у него в Англии до того не было забитых мячей!

- Я и в своих комментариях для английской прессы подчеркивал: этот факт говорит о его человеческой честности. Обычно игроки, наоборот, стараются присвоить голы себе. А его моментальной естественной реакцией было противоположное! По этому поступку можно многое сказать о его откровенности и искренности.

-Вы беседуете с Аршавиным по-английски?

- Он немного говорил по-английски еще до того, как уехал в "Арсенал". И главное, не боялся делать этого - а также идеально все понимал. А сейчас я обнаружил, что Андрей овладел английским почти в совершенстве. Он ловит все просто на лету!

-Аршавин - большой шутник...

- ...но на поле работает очень серьезно, не правда ли?

-Не то слово. На тему скорого противостояния "Арсенала" и "Челси" он в разговоре с вами не шутил?

- Нет. Но мне рассказывали о его фразе: "Хиддинк не должен слишком хорошо работать в "Челси", потому что тогда он не вернется в Россию". Не знаю, говорил ли он это на самом деле, да, впрочем, это и не имеет никакого значения.

-А игроки "Челси" подшучивают над вами на тему совмещения постов?

- Нет. Разве что Джо Коул отметил, как тяжело им было играть против нашей сборной в Лужниках. Коул сказал: "Я больше люблю атаковать, а тут приходилось все время защищаться - от Жиркова и других игроков". Это было приятно слышать. Они знают игроков сборной России, причем многих. И после матча в Лужниках, а затем чемпионата Европы уважают их.

-Представляете, что можете оказаться с Аршавиным по разные стороны баррикад?

- Почему нет? Такова футбольная жизнь...

Окончание и другие материалы о предстоящем матче Россия - Азербайджан - стр. 3 - 5

Прямой эфир
Прямой эфир