27 марта 2009

27 марта 2009 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

КАТМАНДУ. Продолжается экспедиция Валерия Бабанова и Виктора Афанасьева на Аннапурну (8091 м), где они собираются пройти новый маршрут по Западной стене.

Как и было запланировано, команда 22 марта рано утром покинула столицу Непала, добралась до поселка Бени, где заночевала. На следующий день альпинисты отправились в небольшой поселок Летэ, откуда начинается пеший подъем на Аннапурну. В Летэ Бабанова и Афанасьева должен был ждать караван портеров из 30 человек. Для них было куплено 400 метров веревки для провешивания перил на перевале и кроссовки, поскольку в обычных для шерпов сланцах преодолеть заснеженный перевал невозможно. Однако, поднявшись на перевал (3600 м), портеры отказались идти дальше. Ночью 20 носильщиков из 30, бросив грузы, ушли вниз. Оказалось, что они совершенно не подготовлены к такой работе.

Оставив груз под присмотром двух надежных портеров, Бабанов, Афанасьев и оставшиеся носильщики спустились в Летэ дожидаться возвращения портеров, ранее ушедших наверх с большой корейской экспедицией. Ожидание займет не менее трех дней.

Елена РЕРИХ

Прямой эфир
Прямой эфир