27 марта 2009

27 марта 2009 | Хроника

ДОПИНГ

Как уже сообщал "СЭ", в Австрии по подозрению в распространении допинга арестован бывший тренер национальной сборной по биатлону Вальтер Майер.

В АВСТРИИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДОПИНГ-МАФИЮ

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Один арест в Австрии следует за другим, а компетентные инстанции утверждают, что это только начало: мол, то ли еще будет. Скандал и впрямь разрастается, и конца ему не видно.

Как пишут венские газеты, властям Австрии надоело быть предметом критики и колких замечаний: дескать, маленькая альпийская страна превратилась в великую допинговую державу. Вот для того, чтобы прекратить кривотолки, в августе минувшего года и был принят закон, ужесточивший наказания за такого рода грехи. Отныне лицам, связанным с запрещенными препаратами, грозит до пяти лет тюрьмы. И, главное, от слов власти уже перешли к делам: в полиции появилось специальное антидопинговое подразделение, которое трудится день и ночь.

По словам министра спорта Австрии Норберта Дарабоша, ему стало по-настоящему стыдно, когда он узнал, что только в последнее время в федеральной земле Каринтия пришлось отменить сразу несколько велосипедных гонок. Причина - массовый отказ участников выйти на старт: очевидно, что спортсмены и их тренеры испугались серьезных последствий. Местная пресса приводит и слова одного известного атлета, не называя, правда, фамилии: "Многие сейчас дрожат, ожидая своей участи".

Андреас Хольцер, руководитель созданной в январе нынешнего года особой антидопинговой комиссии, куда входят десять человек, сообщил, что картонных коробок с изъятыми во время обысков вещественными доказательствами уже так много, что ими можно было бы до потолка заполнить его кабинет. В коробках - документы, компрометирующие немалый круг людей спорта, и разного рода запрещенные медикаменты. Что любопытно, часть из них - с просроченной датой годности, однако даже эта подпорченная продукция предназначалась допинг-дельцами на продажу. Шеф антидопингового подразделения подчеркнул, что в списке подозреваемых, который у него имеется, не только профессионалы, но и любители. И, дескать, список очень внушительный.

Дело продвигается быстрыми темпами, так как каждый арестованный без долгих уговоров выдает сообщников. Для начала взяли велосипедиста Кристиана К. (его фамилия также не разглашается). Кстати, это первый случай в Австрии, когда за решетку за употребление допинга попал спортсмен. Он изъявил желание сотрудничать со следствием и указал на аптекаря из Вены, а последний выдал одного молодого биатлониста, после чего стало ясно, что одним из главных действующих лиц преступного синдиката по распространению препаратов является скандально известный Вальтер Майер.

Сообщники в деталях рассказали, каким образом они с этим самым Майером контактировали. Как правило, передача ампул, капсул и таблеток происходила на бензоколонке, расположенной на автобане близ города Филлах. Задержание возможного главаря банды было произведено в доме его подруги Евы-Марии Градволь, известной бегуньи, которую подозревают в том, что она сама принимала по совету Майера анаболики. Уж больно быстро росли ее результаты.

Судя по всему, Майеру было явно не до смеха, когда за ним пришли десять человек. Между тем еще недавно по стране гуляла его шутка: дескать, он с большим удовольствием стал бы мишенью австрийских биатлонистов, с которыми когда-то работал, чем оказаться под огнем сыщиков. Те, в свою очередь, напоминают, что не первый раз ведут за ним охоту. Первое расследование имело место еще семь лет назад, когда стало известно про аферу Майера с кровяным допингом на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. А на следующих Играх - в Турине - итальянские полицейские, узнав о визите Майера в сборную Австрии, пришли за ним, но нежелательного гостя уже и след простыл. Впрочем, искали его не долго: попал в Австрии в аварию, находясь за рулем в пьяном виде.

Австрийский лыжный союз, понимая, какой одиозной фигурой является Майер, отправил этого деятеля в отставку, и с тех пор он, имея офицерское звание, работал в спортивном армейском центре в Граце. Лет десять назад Майер написал биографическую книгу, где рассказывал, как из лыжника-середняка вдруг стал победителем знаменитой марафонской гонки "Васалоппет", как прошел путь от обыкновенного смазчика лыж до успешного тренера, благодаря которому австрийцы выиграли медали на Олимпиаде и на чемпионатах мира по лыжным гонкам.

Расследуя дело, особая комиссия пришла к выводу: в друзьях у Майера ходят многие из тех, кто был замаран аферами с допингом. В частности, Штефан Мачинер, менеджер недавно дисквалифицированного лучшего горного гонщика "Тур де Франс"-2008 Бернхарда Коля, он же - муж известной легкоатлетки, бронзового призера Олимпиады Терезии Кизль. В доме этой пары, как свидетельствуют полицейские протоколы, еще десять лет назад в холодильнике был обнаружен целый склад анаболиков. Правда, супруги тогда утверждали, что понятия не имеют, как эти вещества у них оказались.

Впрочем, сам Майер клятвенно заверял в недавнем интервью одной газете, что никогда не делал ничего противозаконного. На деле же он, похоже, оказался торговцем запрещенными препаратами в особо крупных размерах. Фармацевт, поставлявший ему товар, уверяет, что он не единственный источник, которым пользовался скандальный тренер. Кстати, это первый случай в стране, когда арестовывают аптекаря.

Велосипедиста и аптекаря, признавшихся в содеянном, за помощь следствию временно отпустили на свободу. Майер же пока своей вины не признает, поэтому остается в камере предварительного заключения. Что будет дальше? Об этом, вероятно, мы узнаем уже совсем скоро.

Прямой эфир
Прямой эфир