Газета Спорт-Экспресс № 63 (4940) от 27 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

28 марта 2009

28 марта 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

ПОСЛЕДНИЙ КАНАДЕЦ

Динамовца Эрика Ландри после голевого дубля в четвертом матче серии с "Ак Барсом" подначивали: мол, канадцы обычно и просыпаются именно в плей-офф. На что он, первая звезда встречи, заметил: "Вот и я стараюсь не отставать, чтобы не портить о нас общепринятого мнения".

Все правильно сказал, Канада и плей-офф в нашем понимании - близнецы-братья. Удивительно другое: из ста игроков команд - полуфиналистов Кубка Гагарина Канаду Ландри представлял в гордом одиночестве. В среду в Казани в пятом матче серии динамовцы своего легионера потеряли из-за травмы, и наш плей-офф, не исключено, простился с "последним канадцем КХЛ".

Помимо Ландри в восьмерке лучших команд плей-офф был еще один его соотечественник - Рэй Эмери, вратарь "Атланта", которого вполне могло и не быть, если вспомнить демарш с невозвращением после отпуска. Мытищинцев в четвертьфинале против "Магнитки" Эмери, кстати, не выручил.

И это все. На две сотни игроков и полтора десятка тренеров (с учетом ассистентов) в главных матчах нашей лиги было два канадца! Для сравнения: чехов и словаков было 15, шведов - 7, финнов - 5.

Еще недавно многим казалось, что число североамериканцев, задающих тон в ведущих командах нашей лиги, год от года будет расти. Что, впрочем, было бы логично. Три-четыре сезона назад в главных матчах сходились те клубы, что делали ставку в воротах на брэтуэйтов и мараклов, все больше полевых игроков-канадцев были на виду в топ-командах, тренеры-североамериканцы все увереннее открывали дверь в чемпионат России. И вот такой поворот.

Да, есть и сейчас в КХЛ клубы, которые имеют и канадскую колонию, и заокеанских тренеров. Но в том-то и дело, что, как видим, не делают они нынче погоды в нашей лиге.

Последним, по сути, тренерским оплотом Северной Америки на наших просторах был СКА Бэрри Смита. Но за те два сезона, что он руководит армейцами, честно говоря, прогресса у его команды не видно. Причем СКА не играет в канадский хоккей. А ведь говорят, что характер тренера передается игрокам. После поражения от "Спартака" Каспарайтис, пропускавший серию, заявил, что его команде не хватает злости. Какая же это Канада без хоккейной злости-то?

Есть, правда, "Витязь" Майка Крушельницки с плохими канадскими парнями, агрессии которых хватит на всю лигу, но эту злость безнадежный аутсайдер использует, скажем так, не по назначению.

То, что канадцев в лучших командах стало мало, не случайность. Один из руководителей клуба КХЛ пояснил, почему он перестал брать канадцев-игроков и не рассматривает варианты с канадцами-тренерами. По его словам, проблем при их адаптации в России слишком много.

Игроки и тренеры из Америки, в отличие от большинства чехов и словаков, не знают языка. Не имеют практики игры на больших площадках (уступая таким образом еще и финнам со шведами). Многие из них не способны перестроиться под наше судейство, а разница в трактовке, например, тех же силовых приемов между Америкой и КХЛ очень большая. Это видно по плей-офф Кубка Гагарина, где даже бывшие энхаэловцы-европейцы, такие как Житник, Вишневский, Рахунек, частенько разводят руки, не понимая, за что их гонят на скамейку штрафников.

Прибавьте разницу в уровне жизни между Россией и Америкой - и получим целый набор проблем, с которым даже хорошие мастера, сменив континент, не могут дать сиюминутный результат. Вопрос в том, что результата от всех иностранцев требуют тут же, не дожидаясь главных матчей, в которых канадцы так хороши. Только в этом сезоне по ходу регулярки, например, расстались: "Авангард" - с главным тренером Флемингом и вратарем Грэмом, "Салават Юлаев" - с защитником Маккарти, "Ак Барс" - с голкипером Дубилевичем. И кто знает, как бы все они выглядели в матчах на вылет.

В Минске же по осени случился настоящий антиканадский переворот, когда посланников шайбы из страны Гретцки буквально вымели из команды - новичка КХЛ. Белорусы, как известно, в плей-офф не попали, но теперь, к удивлению, сделали перезагрузку, снова вручив "Динамо" североамериканцам - Хэнлону и Льюису. Интересно будет посмотреть, что из этого получится.

Так или иначе, повторение канадского пиршества времен локаута, когда мы вживую смотрели на Хитли с Лекавалье, боюсь, в обозримом будущем нам не грозит. С "канадскими" коробками дело откладывается, зарплаты сокращаются, в плей-офф-2009 пока единственной победой менее состоятельного клуба над более богатым был выигрыш чеха Ржиги как раз у американца Смита. А два лучших бомбардира Кубка Гагарина - пока шведы.