Газета Спорт-Экспресс № 60 (4937) от 24 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

25 марта 2009

25 марта 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

КХЛ: БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ЕВРОТУР?

Окончание. Начало - стр. 1

Будут введены ограничения на зарплату и для игроков, чьи контракты заканчиваются после нынешнего сезона, для чего временно изменяются статусы "ограниченно свободный агент" (ОСА) и "неограниченно свободный агент" (НСА). Главное новшество - в сезоне-2009/10 игроки этих категорий не могут заключать контракты, суммы которых превышают зарплату нынешнего сезона. Исключение составят только те хоккеисты, которых клуб защитит от введения ограничений, но таких игроков в каждой команде может быть не более трех. Отметим, что на данном пункте настоял профсоюз, в то время как лига предлагала централизованное 20-процентное снижение контрактов всем игрокам из этой категории.

Что касается хоккеистов, не попавших в тройку защищенных, то игрокам категории ОСА до 30 апреля клуб может сделать квалификационное предложение сроком не менее чем на два года, причем спортсмен обязан подписать контракт на предложенных условиях. Если же эти условия будут уступать нынешним, то хоккеист имеет право до 1 июня принять предложение другого клуба. При этом нынешний клуб хоккеиста по-прежнему будет иметь право их повторить, но если этого не произойдет, игрок перейдет в новую команду с выплатой установленной регламентом компенсации.

Если хоккеист до 1 июня не подпишет контракт с другим клубом, то будет обязан заключить соглашение на прежнем месте работы. В случае, если игрок категории ОСА не получил квалификационного предложения, он может заключить договор с любым клубом, а хоккеист категории НСА - с любым клубом при условии, что размер его нового контракта не будет превышать зарплату в сезоне-2008/09.

Еще одним способом снижения расходов должно стать решение о формировании составов дивизионов со следующего сезона по географическому принципу. Правда, предварительные подсчеты показали, что экономическая выгода от этого будет не столь велика, но в нынешнее время и она для многих команд станет существенным подспорьем. Кроме того, клубы и болельщики наконец-то смогут в полной мере наслаждаться принципиальными встречами - дерби.

Еще одним знаковым событием нового сезона может стать долгожданная экспансия КХЛ в Западную Европу. Как уже сообщал "СЭ", уже в ближайшие дни чешский клуб "Карловы Вары" должен официально оформить прописку в Континентальной лиге. Правда, наряду с таким значимым приобретением лига может понести и потери. Как известно, ряд команд испытывает проблемы с дальнейшим финансированием. Пока эти клубы не заявляли о своей несостоятельности, поэтому нет оснований исключать их из числа участников лиги. Но в ближайшее время руководство КХЛ планирует провести серьезный разговор с их представителями, дабы окончательно определиться с числом участников следующего чемпионата, так как существующее ныне положение не позволяет составить календарь чемпионата-2009/10.

Пока же готовится несколько вариантов календаря. Некоторые из них предусматривают ситуации, при которых в каком-либо из дивизионов будет больше или меньше команд по сравнению с другими группами. В этих случаях количество встреч между соперниками по этому дивизиону останется неизменным, но с какими-то командами из других групп этим клубам придется сыграть не два, а один матч. Соответственно существует и система, по которой будет определено, кому предстоит играть этот матч дома, а кому - на выезде.

РЕДРАФТ - НОУ-ХАУ КХЛ

Еще одним средством для снижения клубных затрат станет вводимый КХЛ редрафт. Это ноу-хау Континентальной лиги. Прежде редрафт не применялся в мировой хоккейной практике.

В процедуре, которая будет проводиться после централизованного снижения зарплат, примут участие игроки старше 22 лет (возраст хоккеиста определяется по календарному году, а не по дате рождения. - Прим."СЭ"), имеющие действующие контракты на сезон-2009/10. Каждый клуб может защитить от редрафта не более 15 хоккеистов, причем в этот список в обязательном порядке должны быть включены те пять игроков, которых клубы защитили от применения процедуры централизованного снижения зарплат. Списки хоккеистов, освобожденных от участия в редрафте, должны быть отправлены в ЦИБ лиги до 24 часов по московскому времени 15 апреля.

Процедура редрафта начнется 22 апреля в 10 часов и будет состоять из трех раундов. В первом клубам будет предложено выбрать игрока с контрактом, уменьшенным в соответствии с дифференцированной шкалой централизованного снижения зарплат. Выставивший на редрафт игрока клуб не сможет принять участия в первом раунде, но будет иметь право первого выбора во втором и третьем раундах.

Во втором раунде клубам предложат игроков с дополнительным понижением суммы контракта на 20 процентов, в третьем - на 40 процентов. Хоккеисты, расторгнувшие контракт с клубом в промежуток между 6 февраля и датой проведения редрафта, не будут иметь права повторно заключить соглашение с этим клубом на сезон-2009/10. Клуб, выбравший игрока на редрафте, обязан заключить с ним договор на оговоренных условиях. Если выставленный на редрафт хоккеист не будет выбран ни одним клубом, он должен остаться в прежнем клубе и заключить контракт с ним с учетом понижения суммы контракта после трех раундов.

ПЕРВЫЙ ДРАФТ ЮНИОРОВ ПРОЙДЕТ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Наконец-то наступила ясность с датой проведения первого в истории КХЛ драфта юниоров - церемония пройдет 1 июня. Правда, рейтинга юниоров пока не существует, однако уже известно, что на драфт выйдут все молодые игроки клубов КХЛ в возрасте от 17 до 22 лет, за исключением тех, которые войдут в число 25 игроков молодежной команды, их ровесники из клубов высшей лиги вне зависимости от наличия у них действующих контрактов, а также юные иностранные хоккеисты. До 30 апреля КХЛ должна подготовить предварительный список игроков, который к 20 мая после корректировки с составами молодежных команд лиги примет окончательный вид. Номер очередности выбора на драфте юниоров клубы получат в соответствии с местом, занятым по результатам регулярного сезона-2008/09.

Еще одной новинкой следующего сезона станет турнир молодежной лиги, в котором примут участие не только молодежные команды клубов КХЛ, но и аналогичные коллективы при клубах высшей лиги, а также команды тех городов, где нет профессиональных клубов. Скорее всего, в отличие от нынешнего сезона клубы КХЛ будут лишены возможности отправлять в молодежные команды игроков основного состава старше 21 года для восстановления кондиций после травм - очевидно, это им придется делать в фарм-клубах, с которыми перед началом сезона должны быть заключены соответствующие договоры.

БУДУТ ЛИ УМЕНЬШЕНЫ РАЗМЕРЫ ПЛОЩАДОК?

В новом сезоне КХЛ планировала ввести еще одно новшество - уменьшение размеров площадок, но реализация этого проекта пока сопряжена с рядом трудностей.

Как известно, стандартный европейский размер площадки - 60 на 30 метров. Сторонники уменьшения габаритов предлагают сузить ширину коробки на два метра. Это, по их мнению, позволит убрать борьбу из углов площадки и сделает игру более зрелищной. В качестве аргумента за это новшество долгое время приводили тот факт, что в Финляндии уже давно играют на подобных площадках. Однако при ознакомлении с ситуацией выяснилось, что все это иллюзии и в Финляндии по-прежнему используют стандартные коробки.

Тем не менее в КХЛ не отказались от своей идеи и создали экспертную комиссию для более детального изучения проблемы. В ходе поездок по городам и встреч с инженерами ледовых дворцов члены комиссии очертили круг самых важных проблем, которые предстоит решить при переходе на новые стандарты. Первая из них заключается в том, что из-за архитектурных особенностей некоторых арен, в том числе - и ряда новых, сужение площадки повлечет за собой значительное ухудшение условий просмотра для зрителей первых двух рядов, а, как известно, эти места пользуются повышенным спросом у болельщиков.

Кроме того, переход на новые стандарты площадок повлечет за собой замену бортов. Практика НХЛ показывает, что для коробок уменьшенных размеров лучше всего подходят так называемые флекс-борта, но они стоят дороже других разновидностей и не поддаются ремонту - в случае поломки их надо менять. Понятно, что не все арены в нынешнее кризисное время будут способны пойти на столь серьезные траты. Так что с переходом на маленькие площадки, скорее всего, придется подождать.

Владимир ЮРИН