Газета Спорт-Экспресс № 57 (4934) от 20 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

20 марта 2009

20 марта 2009 | Остальные

СПАРТАКИАДА

Завершились финальные соревнования IV зимней Спартакиады учащихся России 2009 года. Подвести итоги стартов и поделиться впечатлениями мы попросили министра спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Виталий МУТКО: "ЭТО БЫЛ СМОТР ДЛЯ ТЕХ, С КЕМ МЫ ПРИДЕМ К СОЧИ-2014"

-Спартакиада-2009 проходила в непростое для страны время. И тем не менее она получила массу положительных откликов от тренеров, спортсменов и представителей СМИ. Скажите, что, на ваш взгляд, стало главным итогом спартакиады?

- Хочу напомнить, что когда-то Спартакиады народов СССР проводились один раз в четыре года, за год до Олимпийских игр, и на них фактически формировалась сборная команда страны. А за один год до этого, то есть за два года до Олимпийских игр, проходил смотр ближайшего спортивного резерва страны - Спартакиада школьников.

Сегодня демографическая ситуация в стране вызывает серьезную озабоченность руководства Российской Федерации. Одним из оптимальных средств снижения негативных тенденций, происходящих в обществе, следует признать формирование моды на здоровый образ жизни и одной из его составляющих - физической культуры.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 554-р, в стране проходят летняя и зимняя спартакиады учащихся - многоэтапные и самые крупные комплексные соревнования в России. Специалисты, тренеры не сомневаются в том, что именно участники нынешних спартакиад в самое ближайшее время составят костяк национальных сборных команд.

Опыт прошедших спартакиадных соревнований показывает, что их возрождение - нужное и важное дело. С каждым разом все больше ребят вовлекается в спортивную орбиту, а сами состязания находят все большее признание у общественности. В регионах России к спартакиадам относятся крайне серьезно. Общие принципы проведения стартов таковы: спартакиады учащихся - раз в два года по нечетным годам и спартакиады молодежи - раз в четыре года по четным годам.

Хочу обратить внимание на такой нюанс, очень важный для понимания уровня спартакиадных стартов: соревнования по видам спорта, входящие в программу спартакиад, приравнены к первенствам России для спортсменов соответствующих возрастных групп. А чтобы читателям "СЭ" стал ясен уровень состязаний, приведу такие цифры: в финальных турнирах спартакиады участвовали 46 мастеров спорта, 580 кандидатов в мастера и 756 перворазрядников.

-В общем зачете вновь победила Москва. Точно такая же картина была и на всех предыдущих спартакиадах. Почему так происходит, и что, на ваш взгляд, надо сделать в регионах, чтобы догнать столичных спортсменов?

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что спартакиады - турниры уникальные, поскольку позволяют выстроить преемственность в системе отбора лучших спортсменов. Чтобы попасть на финальные соревнования, атлету необходимо преодолеть целый ряд рубежей - выиграть первенство ДЮСШ, затем первенство города, в котором он живет, первенство района, на территории которого находится этот город, первенство области, в которой находится этот район, выступить на первенстве федерального округа, выиграть там - и только в этом случае (!) он попадет в сборную команду своего федерального округа. Согласитесь, это жесткий отбор.

Во-вторых, считаю, что в некоторых регионах руководители спортивной отрасли, образно говоря, прячутся за широкую спину федеральных округов. Я уже говорил об этом: и теперь мы самым внимательным образом проанализируем работу регионов, особенно в части, касающейся подготовки нашего ближайшего спортивного резерва.

Думаю, что необходимо изменить регламент соревнований. Приоритет должны иметь регионы страны. Главенствующим элементом оценки качества работы субъекта Российской Федерации должно стать участие в спартакиаде. А Москву мы поздравляем - там работают отличные специалисты, которые готовят талантливую спортивную смену!

-Спартакиада - крупнейшее спортивное многоэтапное комплексное мероприятие, этот спортивный форум по своему масштабу сродни Олимпийским играм. Скажите, а как выглядит спартакиада в цифрах итоговых отчетов?

- Действительно, этими соревнованиями мы охватываем практически всю страну. Приведу данные по финальному, четвертому этапу. Старты проходили в пяти субъектах Российской Федерации - это Красноярский край (г. Красноярск), Московская область (Дмитров, Подольск, Клин, Коломна, поселок Парамоново), Свердловская область (Нижний Тагил), Республика Мордовия (Саранск). В соревнованиях по 16 видам спорта приняли участие представители 64 субъектов РФ. Общее количество участников - 3378 человек, в том числе спортсменов - 2035 (1302 юноши и 733 девушки). Еще одна важная цифра: финальные соревнования IV зимней Спартакиады учащихся России обслуживали 662 судьи.

Бессменным лидером остается сборная команда Москвы - 1190 очков, на втором месте Приволжский федеральный округ - 885 очков. Замкнул тройку призеров Сибирский федеральный округ - 860 очков. Далее в зачете федеральных округов места распределились так: 4-е место - УрФО (820 очков), 5-е - ЦФО (650), 6-е - Санкт-Петербург (410), 7-е - СЗФО (405), 8-е - ДФО (360), 9-е - ЮФО (40).

При этом в состязании субъектов РФ, можно сказать, произошла революция: сборная Московской области (1147 очка) впервые опередила команду Свердловской области, у которой 1005 очка. Челябинская область вышла на третье место - 953.

-Как проходит выбор города - хозяина Спартакиады учащихся России? Много ли желающих провести у себя столь недешевое, хлопотное и ответственное мероприятие? Ведут ли кандидаты между собой борьбу вроде той, что предшествует выбору столицы Олимпийских игр?

- Несмотря на не самую простую экономическую ситуацию, желающих принять спартакиаду хватает. Поэтому, прежде чем определить хозяина соревнований, мы смотрим, какими условиями для их проведения кандидаты располагают: в каком состоянии спортивные объекты, какова готовность и желание властей города и области участвовать в организации мероприятия. Дело ведь это и впрямь крайне затратное. Тут и организация самих соревнований, и размещение гостей и участников, и обеспечение общественного порядка на турнирах и после них. Подчеркну особо - сокращения спартакиадного бюджета не было: все те деньги, которые государство запланировало выделить на проведение спартакиадных стартов, мы должны получить в полном объеме.

-А как государство поощряет чемпионов и призеров спартакиады?

- В соответствии с Указом Президента России 2006 года №325 спортсмены, занявшие 1 - 3-е места в индивидуальных номерах программы на IV зимней Спартакиаде учащихся России 2009 года, выдвигаются на получение премий в рамках приоритетного национального проекта "Образование" для поддержки талантливой молодежи. Существует 61 премия за 1-е место по 60 тысяч рублей и 122 премии за 2 - 3-е места по 30 тысяч рублей. Всего - 183 премии, что соответствует количеству разыгрываемых дисциплин в индивидуальных номерах программы спартакиады.

-Виталий Леонтьевич, как думаете - участники и, конечно же, победители IV зимней Спартакиады учащихся России смогут пробиться в состав сборной страны на Олимпиаду 2014 года в Сочи?

- Нисколько в этом не сомневаюсь. Среди этих ребят очень много одаренных спортсменов, которых уже взяли на заметку тренеры национальных команд, и в будущем они наверняка будут защищать честь страны на крупных международных соревнованиях, включая Олимпиады. Например, фигуристка Аделина Сотникова. Только представьте: в январе она побеждает в Казани на чемпионате страны среди взрослых, а спустя полтора месяца становится лучшей на спартакиадном турнире!

Спартакиада подводит своеобразный промежуточный итог определенного периода: если на олимпийский лад - очередного четырехлетия. Но устремлена она своей целью и главной задачей на два, а то и три олимпийских цикла вперед! Таким образом, нынешняя спартакиада во многом стала смотром тех, с кем мы придем к Сочи-2014 и Играм-2018. Простая арифметика: ребятам-хоккеистам исполнится к тому времени 23 - 27 лет - самый расцвет мастерства. Понятно, почему на их матчах присутствовало столько известных специалистов: они пытались разглядеть будущих кандидатов в свои клубы, в национальную сборную.

-Вы уже знаете, где пройдет следующая Спартакиада учащихся России?

- Да, решение принято. Финальные старты IV летней Спартакиады учащихся России примет Пенза, которая себя отлично зарекомендовала. При этом впервые финальные соревнования по некоторым видам спорта будут проходить в Ростовской области.

Михаил ПОПОВ