19 марта 2009

19 марта 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Евгений МАЛКИН: "ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЮ СТАТЬ ПЕРВЫМ"

ПИТТСБУРГ - АТЛАНТА - 6:2

Литтл - 30 (КОЗЛОВ), 0:34 (0:1). ГОНЧАР - 6 (МАЛКИН), 9:03 (1:1 - бол.). Куниц - 22 (МАЛКИН), 19:34 (2:1 - бол.). Стаал - 20, 22:47 (3:1). МАЛКИН - 31 (ГОНЧАР), 32:25 (4:1). МАЛКИН - 32 (ГОНЧАР), 33:08 (5:1 - бол.). Бултон - 3, 33:53 (5:2). Итон - 3 (МАЛКИН), 47:47 (6:2).

Броски: 31 - 20.

Вратари: Флери - Хедберг.

Наши: Федотенко (1/-1), Гончар (5/+2), Малкин (3/+1) - Козлов (1/+1).

Участие Малкина в этом матче было под вопросом. В последнее время Евгений выходил на лед простуженным, что не замедлило сказаться на его результативности: в двух встречах россиянин не набрал ни одного очка. Пропустив тренировку в понедельник, лидер "Пингвинов" все же принял участие в утренней 15-минутной раскатке в день игры против "Трэшерз".

"Он вышел на лед с улыбкой на лице, и, я думаю, это означает, что он чувствует себя лучше", - сказал главный тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма. Матч против "Атланты" стал настоящим бенефисом Малкина, который набрал 5 (2+3) очков и стал первым игроком в лиге, кому покорился рубеж "100".

"Когда игрок так талантлив, как Женя, подобные прорывы - не редкость. Он был болен, и играл с трудом, но теперь чувствует себя лучше, и это сразу стало заметно. Да и в целом мы все стали играть сильнее. Сказать, кто лучше - Малкин или Кросби, не могу и не знаю, чем закончится их спор. Скажу лишь, что нам очень повезло, что они оба играют за нас. Что касается моего состояния после травмы плеча, то пожаловаться не могу", - сказал защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар, на счету которого 14 очков в 15 матчах после возвращения.

"Малкин сыграл великолепно, было очень здорово наблюдать за этим. Когда он играет хорошо, то каждое его касание шайбы приносит пользу команде", - заявил Сидни Кросби. "Прошлый матч был великолепным для Кросби, нынешний - для Малкина. Это просто роскошь, что у меня в наличии два таких игрока", - отметил Байлсма.

Разумеется, не остался без внимания журналистов и сам герой матча.

- Я счастлив, потому что мы победили, - сказал Малкин. - Отлично сыграла вся команда, особенно нам удались розыгрыши большинства. Каждый играл с желанием, мы неплохо контролировали шайбу, но когда ладится реализация лишнего, то куда проще добиться победы. Я не очень хорошо себя чувствовал в тот день, когда пропустил тренировку, но сегодня было намного лучше.

-Евгений, ваше прозвище - Джино. Вы лидирует в споре бомбардиров, так что можно уже называть вас Арт, в честь "Арт Росс Трофи"?

- Нет, дело еще не сделано, еще осталось 10 матчей. Несколько недель вам придется еще называть меня Джино. Что касается моих преследователей, то Сидни и Овечкин - хорошие игроки. Я просто пробую стать первым.

-Вы хотите стать MVP? Для вас важен рубеж в сто очков?

- Конечно, хочу, почему нет. Сто очков - это отличная отметка, это здорово!

Кроме этого невольно всплыла тема будущего голосования за приз самому ценному игроку сезона "Харт Трофи", и в прессе отмечалось, что тот факт, что и Кросби, и Малкин играют в одной команде, несколько снижает их шансы.

"Да, наверное, это так. Когда в гонке участвуют двое, это может быть влияющим фактором", - согласился Кросби. "Повредит ли фактор одноклубников в голосовании за MVP? Хороший вопрос. Не могу сказать твердое "нет", но, по идее, не должен", - заявил генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро.

Сами же кандидаты на трофей корректно отдали должное друг другу. "Лучший - Сид. Он помогает мне, делает классные передачи в каждом матче", - сказал Малкин. "Когда вручают эту награду, то смотрят на того, кто делает для команды очень много, помогает ей быть выше. Именно это и делает для нас Евгений", - ответил Кросби. (АР, Pittsburgh Tribune-Review, Pittsburgh Post-Gazette).