20 марта 2009

20 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня "ШАХТЕР" - ЦСКА

Ринат АХМЕТОВ: "НЕ ВАЖНО, ЧТО МЕНЯ ВОЛНУЕТ ПЕРЕД МАТЧЕМ. ВАЖНО, ВО ЧТО Я ВЕРЮ"

Юрий ЮРИС

из Донецка

Двадцать футболистов, включая Нери Кастильо, чье возвращение в строй ожидается не раньше середины апреля, тренировались вчера вечером на базе "Шахтера". Как известно, в протокол матча можно включить 18 игроков. Значит, один был лишним.

За тренировкой наблюдал президент донецкого клуба Ринат Ахметов, с которым пообщался корреспондент "СЭ".

-Капитан "Шахтера" Дарио Срна сказал мне, что ваши футболисты ради выхода в следующий раунд Кубка УЕФА готовы отказаться от зарплаты. Может, пойдете навстречу трудящимся?

- (Улыбается.) Зарплата, контракт - это святое. Обязательства перед игроками будем выполнять, невзирая ни на какие кризисы. Но когда я прочел сказанное капитаном, честное слово, дрожь по телу пошла... Когда игрок говорит, что для клуба и болельщиков готов на любые жертвы, это дорогого стоит.

-Сами сильно волнуетесь перед матчем с ЦСКА?

- А разве можно иначе? Но почему я волнуюсь, не важно. Важно, во что я верю. А верю я в то, что футболисты "Шахтера" выйдут на поле и будут, образно говоря, умирать ради выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА. В этом не сомневаюсь.

-ЦСКА можно считать фаворитом турнира?

- Четыре года назад армейцы уже выигрывали Кубок УЕФА, стало быть, должны считаться фаворитами. Нам же надо сделать все, чтобы превзойти фаворита и чтобы на следующей жеребьевке присутствовал "Шахтер", а не ЦСКА.

-В какой зависимости от исхода этой встречи находится будущее Мирчи Луческу?

- Давайте говорить только о предстоящей игре. Перед важными матчами эта тема муссируется постоянно: уйдет Луческу - не уйдет Луческу... У клуба и тренера есть взаимные обязательства, которые нужно неукоснительно выполнять. Всему свое время.

* * *

На вчерашней предматчевой тренировке на поле донецкого стадиона в составе ЦСКА занимались все 19 футболистов, прибывших на матч с "Шахтером". Как сообщил корреспонденту "СЭ" главный тренер армейцев Зико, все здоровы и готовы к игре.

Максим КВЯТКОВСКИЙ