20 марта 2009

20 марта 2009 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня "ШАХТЕР" - ЦСКА

Мирча ЛУЧЕСКУ: "ЧИГРИНСКИЙ И ЖИРКОВ - ПОТЕРИ НЕРАВНОЦЕННЫЕ"

Юрий ЮРИС

из Донецка

Еще не было случая, чтобы футболист, которому не найдется места в составе на еврокубковую игру, пришел на предматчевую пресс-конференцию вместе с главным тренером "Шахтера". Поэтому появление перед журналистами вместе с Мирчей Луческу центрального защитника Александра Кучера, не выходившего на поле в Лужниках, делало понятным, кто заменит дисквалифицированного Дмитрия Чигринского.

- Александр, в какой степени на вас и на ваших партнеров давит груз ответственности за результат предстоящего матча?

- Результат очень важен. Это вторая игра, в которой нам нужно идти вперед и забивать, но при этом оставить свои ворота в целости и сохранности.

-Отсутствие Чигринского влияет на настроение в команде?

- Да, Чигринский - важная фигура, он один из лидеров команды. Однако есть футболисты, которые могут его заменить.

-Еще перед матчем в Москве тот же Чигринский говорил, что для успешного противодействия Вагнеру Лав нужно как можно детальнее изучить маневры лидера атак ЦСКА на поле. Изучили?

- Мы разбирали особенности поведения бразильца: дриблинг, работу с мячом, ускорения... Что это дало, завтра посмотрим.

После того как вопросы к футболисту были исчерпаны, в фокусе внимания оказался главный тренер "Шахтера".

-Господин Луческу, отсутствие Юрия Жиркова в составе ЦСКА может облегчить вам путь в четвертьфинал?

- Для нас гораздо более существенно отсутствие Чигринского. Тот, кто его заменит, обязан сыграть как минимум не хуже. В первом матче можно вспомнить только удар Дзагоева в створ наших ворот. Жирков же был полностью блокирован в своей зоне Срной и Дуляем.

-В матче чемпионата Украины с "Металлистом" вы использовали тактику с двумя нападающими. Означает ли это, что подобное повторится и в игре с ЦСКА?

- Каждая игра имеет свою историю. Эти матчи не похожи друг на друга. Защитники у "Металлиста" не такого уровня, как у ЦСКА. Решение по организации игры будет принято завтра утром.

-Почему в матче с "Металлистом" в пару к Кучеру вы поставили дисквалифицированного на матч с ЦСКА Чигринского, отказавшись от идеи наиграть новую связку?

- Игра с "Металлистом" была не менее важной, чем матч с ЦСКА, поэтому не было никаких предпосылок экспериментировать. Мы готовились именно к этой игре. Поэтому поставил состав, который посчитал оптимальным, и оказался прав. Сейчас нас ждет совсем другая игра, другой уровень футбола.

-Сегодняшний визит на стадион вы начали с осмотра газона. Оцените его состояние с учетом того, что и в "Шахтере", и в ЦСКА собрано много техничных футболистов.

- Газон хороший. Но если завтра погода поменяется, поле может оказаться совсем другим. По состоянию газона я иногда определяю состав: одни футболисты увереннее чувствуют себя на жестком поле, другие - наоборот.

-Рэзван Рац, совершивший в Москве роковую для "Шахтера" ошибку, психологически готов к ответной игре?

- Еще неизвестно, будет ли он вообще играть.

-Согласны с тем, что ЦСКА - самый сильный соперник из тех, что дошли до 1/8 финала Кубка УЕФА?

- Несомненно, это одна из наиболее опытных и мастеровитых команд, оставшихся в турнире. В Москве мы доказали, что можем выглядеть не хуже армейцев, и, на мой взгляд, в плане постановки игры даже имели определенное преимущество. А вспомните наши встречи с ЦСКА в Кубке Первого канала - там тоже были матчи высокого накала. Из четырех встреч, которые "Шахтер" провел с армейцами в последние годы, три прошли с нашим игровым преимуществом.

-Впечатлены ли вы игрой ЦСКА в матче чемпионата России против "Сатурна"?

- По большому счету этот матч длился только 31 минуту - до удаления футболиста "Сатурна". Такая команда, как ЦСКА, играя целый час в численном большинстве, естественно, имела бесспорный перевес над соперником. Поэтому не стоит рассматривать встречу в Раменском как поучительную.

Прямой эфир
Прямой эфир