19 марта 2009

19 марта 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Вчера акционеры "Торпедо" подписали договор о передаче команды под юрисдикцию АМО ЗИЛ.

ОДНОЙ НОГОЙ "ТОРПЕДО" УЖЕ НА ВОСТОЧНОЙ

Из Лужников подписанное соглашение отправилось на Автозаводскую улицу, где расположен завод имени Лихачева. В законную силу договор вступит после того, как под ним поставит подпись генеральный директор АМО ЗИЛ Константин Лаптев. По имеющейся информации, вчера эта процедура не состоялась из-за отсутствия на месте юристов руководителя предприятия.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ "СЭ"

Фактически переход "Торпедо" на Восточную улицу уже состоялся. Помешать сделке может лишь несоответствие подписанного Владимиром Алешиным договора достигнутым ранее устным соглашениям, выполнение которых, в свою очередь, накануне письменно гарантировал ЗИЛ. В любом случае, пока налицо желание сторон урегулировать вопрос бесконфликтным способом и в позитивную сторону. Есть ощущение, что и завод, и Лужники идут навстречу друг к другу, а не придираются к мелочам с целью сорвать сделку.

Что будет, когда дым рассеется и бумажная казуистика отойдет на второй план? Команда, правами на которую будет владеть АМО ЗИЛ, а главным акционером станет Александр Мамут, заявится для участия в чемпионате второго дивизиона. В свете последних событий сегодняшняя жеребьевка календаря в зоне "Запад" почти наверняка пройдет с учетом того, что в турнире будет участвовать одно "Торпедо": ПФЛ следит за развитием ситуации и должно пойти черно-белым навстречу.

Вместе с тем называться объединенная команда будет "Торпедо-ЗИЛ", что по душе далеко не всем поклонникам автозаводского, как теперь можно называть "Торпедо", клуба. Как удалось узнать из источников, близких к обновленной команде, желание сохранить приставку связано с необходимостью поменять имидж футбольного коллектива, укоренить в сознании болельщиков его близость к автозаводу и стадиону на Восточной улице. Не исключено, что спустя какое-то время после возвращения "Торпедо" к истокам новые хозяева клуба дадут ему первоначальное название. По крайней мере с исторической и маркетинговой точки зрения это было бы логичным решением.

* * *

Вчера в гостях у "СЭ" побывал президент консалтинговой компании ProSports Management, который рассказал о влиянии мирового финансового кризиса на футбол и поделился впечатлениями о минувшей трансферной кампании.

ТКАЧЕНКО СЧИТАЕТ, ЧТО ИЗ КРИЗИСА МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ И ПОЛЬЗУ

- Подметил, что у нас стали лучше относиться к национальному чемпионату. Мы перешли в категорию стран, в которых, как в Англии, Испании и Италии, внутреннее первенство ценят намного выше, чем различные турниры за рубежом, - заявил на встрече в "СЭ" Ткаченко. - Что касается кризиса, то спорт - последняя отрасль, которая на него реагирует, и, к сожалению, последняя, которая из него выходит. Пока мы видели последствия индустриального кризиса. Акционеры каких-то клубов испытывают сложности - и это сказывается на жизни их команд.

С другой стороны, кое в чем кризис ситуацию подправляет. Когда работы становится меньше, к ней надо относиться с большим уважением, пусть за нее и меньше платят. В отличие от того, что было 5 - 10 лет назад, сейчас ни в одной команде премьер-лиги нет проблемы с отношением к работе. А что касается оплаты, то качество как было, так и осталось в цене. Проблемы возникли у средних и малоквалифицированных футболистов, уровень оплаты труда которых резко упал. Ведь именно средние игроки были особенно переоценены.

В этой ситуации в неожиданном выигрыше могут оказаться команды первой лиги. И вот почему. Ряд средних, но весьма квалифицированных футболистов остался без работы, поэтому они будут вынуждены подписать контракты с клубами первого дивизиона. Соответственно и уровень футбола в этом эшелоне футбола обязательно вырастет, а это уже положительный момент.

Кроме того, в кризис менеджеры клубов будут вынуждены более серьезно относиться к пополнению доходной части своих бюджетов, хотя делать это станет намного сложнее. К примеру, "Зенит" в этом плане уже может похвастать феноменальными результатами, поскольку по билетной программе он заработает в этом году около 400 миллионов рублей, а на продаже трансляции матча со "Штутгартом" уже получил почти миллион долларов. Это впечатляющий результат не только с точки зрения абсолютных цифр, но и в сравнении со многими западными клубами.

Александр ПРОСВЕТОВ

Об этом и о многом другом, в частности, о том, что следовало бы изменить Николаю Толстых в руководстве Палатой по разрешению споров, что двигало Андреем Тихоновым и Егором Титовым при переходе в казахстанский "Локомотив" и что ждет в новом сезоне "Крылья Советов", - в одном из ближайших номеров.

* * *

Вчера "СЭ" стало известно, что "Шинник", в январе допущенный к участию в первенстве первого дивизиона лишь условно, все же примет старт в турнире.

ПФЛ МОЖЕТ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ЯРОСЛАВЦАМ

Главная причина этого решения - кризис, который заставляет руководителей нашего футбола быть более лояльными к проблемам клубов. Ярославцы, испытывающие затруднения в исполнении многих пунктов контрактов своих игроков, получат поблажку. Однако вопрос допуска "Шинника" к старту первенства еще будет обсуждаться на сегодняшнем заседании совета лиги.

ПФЛ, в январе требовавшая от волжан исполнить до 25 марта все обязательства по контрактам футболистов, примет во внимание тот факт, что "Шинник" за два месяца погасил примерно половину задолженностей. Кроме того, ярославцы частично разгрузили платежную ведомость.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Вчера "СЭ" уточнил срок, к которому в "Ростове" может появиться защитник Душан Анджелкович, не попавший в заявку из-за тяжбы с бывшим клубом.

АНДЖЕЛКОВИЧА МОГУТ ЗАЯВИТЬ К ТРЕТЬЕМУ ТУРУ

Россияне рассчитывают получить решение FIFA, разбирающей дело серба, до конца марта. При положительном для 26-летнего футболиста решении "Ростов" сможет внести его в заявку накануне третьего тура российской премьер-лиги. Пока же Анджелкович может играть только за любительские команды - юридически он все еще связан контрактом с турецким "Коджаелиспором", задолжавшим футболисту зарплату за несколько месяцев, что и стало основанием для жалобы в ФИФА.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ "СЭ"

Год назад заявочная кампания в премьер-лиге завершилась похожим образом: "Рубин" не смог внести в заявку до часа "икс" Кристиана Ансальди. Аргентинец в итоге, однако, на матч первого тура с "Локо" вышел в стартовом составе и был одним из лучших на поле. Та история выглядела удивительной: будущий чемпион объявил о подписании контракта с Ансальди в январе, игрок всю зиму работал с командой на сборах, а на руках у казанцев были документы, подтверждающие оплату ими трансфера клубу из Росарио, контракт Ансальди и договор, подтверждающий согласие коллег с условиями сделки. Тогда казанцы, предусмотрительно собравшие уйму документов на новичка, в итоге своего добились: "Рубин" сначала получил специальное разрешение от РФПЛ, потом - одобрение от ФИФА, а в итоге в РФС пришло и злополучное открепительное письмо из Аргентины. Сам Ансальди позже признался, что президент его бывшего клуба - человек сложный и от него можно ждать всего. Но, наверное, "Рубин" не был бы чемпионом России, не умей волжане решать и такие проблемы.

"Ростову" так помочь не в силах никто: платить туркам клуб с Дона не планировал и не собирается. Серб, поигравший в отборе к Лиге чемпионов, нужен ростовчанам свободным от каких-либо контрактных обязательств. Решить же проблему с "Коджаелиспором" мирно не получается. Анджелкович, возможно, всюду прав, но тяжба запросто может затянуться. История с его соотечественником Звонимиром Вукичем, который решил стать игроком "Москвы" в первых числах июня 2008 года, но прождал решения по своему делу до конца июля и тоже писал жалобы в FIFA, - самый свежий из примеров такого рода.

Впрочем, едва ли здесь что-то уже исправишь: всем заинтересованным сторонам остается только ждать развязки, а "Ростову" верить - она близка.

* * *

Вчера "СЭ" стали известны предварительные составы еще четырех зональных турниров во втором дивизионе - "Центра", "Запада", "Урала-Поволжья" и "Востока".

ВТОРАЯ ЛИГА МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ

Планируется, что на старт в зонах "Центр" и "Запад" выйдут как минимум 19 команд, в зоне "Урал-Поволжье" - не меньше 15, но ПФЛ пытается решить вопрос о переводе в этот турнир ФК "Мордовия", претендующего на возвращение в первый дивизион.

В Центральной зоне намерены стартовать команды заметных на футбольной карте страны российских областных центров - Курска, Брянска, Воронежа, Орла, Смоленска. Кроме них в зональном турнире будут участвовать команды из подмосковных Луховиц, Орехово-Зуева, Серпухова, Подольска, "Сатурн"-2, клубы Москвы, Пензы, Рязани, Губкина, Ельца, Старого Оскола, Лисок. В общей сложности - 20 коллективов из 11 регионов России.

На "Западе" старт могут принять 20 клубов, представляющих Мурманск, Санкт-Петербург, Иваново, Кострому, Владимир, Псков, Тверь, Вологду, Череповец, Вышний Волочек, Москву, Щелково, Истру, Дмитров, Наро-Фоминск. Столица пока делегировала в турнир 5 команд - "Торпедо", "Торпедо-ЗИЛ", "Зеленоград", "Локомотив"-2, САК. Если два "Торпедо" объединятся, на "Запад" переведут кого-то из "Центра". Главные кандидаты - смоленский "Днепр" и московская "Ника".

В Уральско-Поволжской зоне готовность принять старт в первенстве подтвердили клубы Челябинска, Оренбурга, Кирова, Саратова, Тюмени, Ижевска, Казани, Нижнекамска, Ульяновска, Учалов, Уфы, Дзержинска, Тольятти, а также ФК "Академия".

В Восточной зоне, судя по всему, стартуют 10 клубов из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Омска, Красноярска, Находки, Братска, Кемерова, Барнаула, Новокузнецка, Южно-Сахалинска. На "Юге" подтвердили участие в турнире 19 команд, уже принявшие участие в жеребьевке календаря.

Итого в общей сложности на старт первенства в 5 зонах выйдут как минимум 83 команды - как и в прошлом, докризисном сезоне. Планируется, что состав зон и предварительные календари турниров ПФЛ обнародует сегодня на очередном совете лиги.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

* * *

Вчера руководство "Спартака" из Нальчика приняло решение официально отозвать жалобу на работу арбитра Юрия Баскакова в матче первого тура с "Тереком".

НАЛЬЧИК ВО ВТОРОЙ РАЗ С 2007 ГОДА ПРОЩАЕТ ОШИБКИ БАСКАКОВУ

К такому выводу председатель совета директоров спартаковцев Андзор Белимготов пришел по итогам встречи с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным. Клуб из столицы Кабардино-Балкарии уже направил последнему официальное письмо по этому поводу.

Руководство "Спартака" подчеркнуло, что уважает джентльменское соглашение, достигнутое клубами премьер-лиги. Напомним, члены РФПЛ договорились не подавать жалоб на арбитраж в течение первого круга.

Южане, однако, остаются при своем мнении о действиях Баскакова, считая, что его ошибки в эпизодах, указанных клубом в протоколе встречи, не носили случайного характера. Кроме того, достигнута договоренность о рассмотрении спорных эпизодов матча соответствующими инстанциями.

Это второй подобный случай во взаимоотношениях кавказского клуба и московского рефери. Летом 2007 года нальчане внесли претензии в протокол выездной игры с "Зенитом", но затем уведомили РФПЛ об отказе от дальнейшего разбирательства работы рефери.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Альберт БЕКОВ

* * *

Вчера главный тренер сборной Азербайджана Берти фогтс объявил, что определился со стартовым составом на матч против России.

ФОГТС ЗНАЕТ, КТО СЫГРАЕТ С РОССИЕЙ

В среду азербайджанцы провели две тренировки. Обе прошли на искусственных полях - это связано с тем, что с таким же покрытием им придется иметь дело в Лужниках. В работе приняли участие 23 футболиста из числа 26, вызванных на предпоследний перед игрой в Москве сбор. Напомним, что нападающий Субашич по-прежнему находится в Китае, где обсуждает два варианта трудоустройства в местных клубах, защитник Садыгов отправился в расположение "Коджаелиспора", которому 22 марта предстоит встреча с "Анкараспором" в матче 25-го тура чемпионата Турции, а вратарь Агаев продолжает курс лечения позвоночника.

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс объявил, что уже держит в голове стартовый состав на матч с Россией.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Берти ФОГТС:

- Я уже определил для себя 11 игроков на матч в Москве, однако оглашать их имена раньше времени не буду. Что касается соперника, то не стоит преувеличивать способности Аршавина и Павлюченко. Это футболисты, которых вполне можно остановить. И не следует недооценивать остальных россиян, которые выйдут против нас: любой из них, включая вратаря, может решить исход встречи едва ли не в одиночку.

* * *

Вчера в Санкт-Петербурге главный тренер "Удинезе" Паскуале Марино дал пресс-конференцию в преддверии ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА с "Зенитом".

У МАРИНО - КОМПЛЕКТ

По словам Марино, в Санкт-Петербурге он сможет рассчитывать на всех футболистов основного состава - ни травмированных, ни дисквалифицированных нет. "В Кубке УЕФА мы провели много матчей с соперниками разного уровня, но "Зенит" - самый сильный из них, - сказал тренер итальянцев. - То, что "Удинезе" - последний представитель Италии в еврокубках, накладывает дополнительную ответственность".

На вопрос о дисквалификации, из-за которой он не сможет сегодня занять место на скамейке команды, Марино пошутил: "Когда меня удалили в первой игре, мы сразу забили два гола. Выходит, завтра сможем забить еще больше. Я два года работаю с командой, игроки хорошо знают, что им делать, и во время игры в непосредственном контакте необходимости нет".

Предматчевую тренировку "Удинезе" провел на поле питерского стадиона, которое выглядит нормально и почти полностью покрыто травой. После разминки от 19 прибывших в Санкт-Петербург футболистов отделился один "лишний": в заявке на матч не будет третьего вратаря Беларди.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

* * *

На вчерашний день, согласно прогнозам букмекеров, наши клубы были фаворитами второго по значимости турнира Европы.

ПО МНЕНИЮ БУКМЕКЕРОВ, КУБОК УЕФА ВЫИГРАЕТ РОССИЯ

В подавляющем большинстве букмекерских контор мира главным претендентом на победу в турнире считают "Манчестер Сити". Котировки на него колеблются в следующем диапазоне: William Hill - 4 к 1, Bwin - 5,5 к 1, Pinnacle - 5,6 к 1, Bet365 - 4 к 1 ("4 к 1" означает, что, скажем, на каждые 100 поставленных евро можно получить 300 сверху). Второй безусловный фаворит - ЦСКА (5,5 - 6,5 - 7,2 - 6,0), третий - "Вердер" (6,0 - 7,0 - 7,0 - 6,0). Акции "Зенита" после поражения в Удине заметно упали. Если прежде его рассматривали практически вровень с армейцами, то теперь питерцы резко опустились и занимают от десятой до двенадцатой строчки со следующими коэффициентами: 20,0 - 21,0 - 31,0 - 18,0. Примечательно, что шансы "Шахтера" букмекеры считают примерно такими же, как у футболистов с берегов Невы (20,0 - 21,0 - 23,0 - 18,0), а стало быть, серьезное предпочтение в противостоянии горняков с красно-синими отдают москвичам. Почти такое же, как киевским динамовцам в их дуэли с "Металлистом". "Динамо" рассматривается третьим - седьмым претендентом на победу в Кубке (10,0 - 15,0 - 14,0 - 11,0), а харьковчане (в районе 40 к 1) - среди записных аутсайдеров. Любопытно, что в украинской конторе "Марафон" фаворит - ЦСКА (5,0). А еще "марафонцы" дают возможность сделать специальную ставку: "Представитель какой страны выиграет Кубок УЕФА". Россия здесь идет первой (4,25), следом Германия с Украиной (5,00) и Англия (6,00). Ничего удивительного: британцы представлены в Кубке УЕФА лишь одной командой, в то время как россияне и немцы - двумя, украинцы - тремя. Раз так, значит, наши клубы, в том числе "Зенит", все-таки котируются выше остальных.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир