19 марта 2009

19 марта 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера Евгений Малкин набрал 5 очков (2+3) за "Питтсбург" и стал первым, кто преодолел в этом сезоне рубеж в 100 очков.

ЕЩЕ ОДИН ОТВЕТ АРШАВИНУ

Слава МАЛАМУД

Малкину все мало. Ста очков ему мало - надо набрать еще пару. "Арт Росс Трофи" (приз лучшему бомбардиру) ему тоже мало - нужен еще и "Харт" (самому ценному игроку лиги). Одним финалом Кубка Стэнли он тоже вряд ли удовлетворится - и тащит, тащит свой упирающийся клуб в плей-офф изо всех сил. Мало ему, еще подавай. Малкин - он такой. Объемный. И отлично! Как говорится, хорошего человека должно быть много.

Как-то не подозревались у Евгения Малкина наполеоновские планы перед матчем с "Атлантой". В предыдущих пяти играх магнитогорец набрал всего три очка, а в предыдущих семи - забил всего один гол. Его участие в важнейшем, "знаковом" для "Пингвинов" выездном триумфе над "Вашингтоном" в Международный женский день ограничилось несколькими нереализованными моментами в третьем периоде. В недавней победе над лидером конференции "Бостоном" Евгений таранил стену семью бросками, пока рядышком входила в открытую дверь тройка Кунитц - Кросби - Герин. А за день до матча с "Атлантой" Малкин заболел и пропустил тренировку. Налицо был явный игровой спад, какие так или иначе случаются у каждого хоккеиста. А потом Евгений вышел на лед против обесковальчукенных "Пересмешников", сказал: "Привет!" и набрал пять очков.

Повторил лучшее достижение в карьере - это раз. Стал первым игроком в сезоне, набравшим 100 очков (для него это второй "трехзначный" сезон подряд), - это два. Дошел до 102 - это три. Практически обеспечил себе "Росса" - это четыре. Привел команду к важнейшей победе, укрепившей ее в заветной кубковой восьмерке, - это пять. Ну, и если очень уж хочется, можно добавить и шесть: стал вторым россиянином за четыре дня, утеревшим нос Аршавину, приняв участие не в четырех, а в пяти голах своей команды (в субботу, напомню, это же сделал Александр Семин).

Нравится? Тогда зачем останавливаться? Пойдем дальше, к седьмому пункту: Малкин теперь составляет серьезнейшую конкуренцию Александру Овечкину, чья кандидатура на второго подряд "Харта" еще совсем недавно казалась железобетонной. Да, более яркого выступления, чем у Овечкина, в этом сезоне не было и не будет ни у кого. Но за уральца - тот же фактор, который был за москвича год назад: без него "Пингвины" были бы совсем не той командой. Как в прошлом году игра Овечкина втащила в плей-офф "Вашингтон" буквально на флажке, так и в этом Малкин способствовал превращению "Питтсбурга" из главного разочарования сезона в остервенелого берсеркера системы "Держите меня семеро!". Журналистам, голосующим за кандидатов на "Харта", надо будет серьезно подумать, кого ставить на первое место: харизматичного супергероя в очках и шляпе или того, кто ему эти очки втирал.

Впрочем, обе молодые звезды в дифирамбах недостатка не испытают, поэтому давайте-ка лучше обратим внимание и на ветерана. Ведь в этом же матче набрал четыре очка Сергей Гончар. И если Малкин в этом сезоне - бесспорно, лучший игрок "Питтсбурга" и, возможно, лучший игрок лиги, то разворот "Пингвинов" на 180 градусов можно напрямую связать с возвращением российского защитника. В 15 матчах после своего выхода из лазарета Сергей набрал 14 очков, из них девять - в большинстве. А мы-то все гадали, чего это вдруг розыгрыш лишнего, в котором "Пингвины" когда-то были смертоносны, в этом году так сильно "подсел"! Вот и думайте теперь, на каком месте был бы "Питтсбург", если бы его лучший стрелок от синей линии играл весь сезон. Если бы в НХЛ давали приз лучшему атакующему защитнику, то его давно надо было бы переименовать в "Гончар Трофи". Последний свой пас в этом матче он сделал, выйдя против одного соперника с другим защитником "Пингвинов" - Марком Итоном. Невиданное в хоккее зрелище - два защитника в прорыве! Но с Гончаром все возможно.

Ну а Малкину остается только... посочувствовать. Нет, не из-за того, что он все еще болен. Просто Евгений упустил возможность побить личный рекорд и сделать хет-трик. Это ж надо такому случиться - за три минуты до конца ему дали право на буллит. Буллит! Малкину! Это же прямое издевательство. Он, бедняга, пока к воротам ехал, наверное, извертелся весь. Пасовать было некому...

Вашингтон

О матче "Питтсбург" - "Атланта" - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир