12 марта 2009

12 марта 2009 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

БАЙЕР НЕ ЗНАЛ О ЛЬЮИСЕ

Главной сенсацией недавнего зимнего чемпионата Европы в Турине стал немецкий прыгун в длину Себастьян Байер: в заключительной попытке он показал 8,71 - второй результат в истории и рекорд Европы. Когда журналисты спросили Байера, знает ли он каков мировой рекорд и кто его автор, герой ответил коротко: нет! Когда же Себастьяну объяснили, что рекорд в закрытых помещениях равен 8,79, а установил его Карл Льюис за три года до рождения Себастьяна, тот не растерялся:

- Очень жаль, что я пропустил это событие.

На вопрос о планах на летний чемпионат мира, который пройдет у него на родине в Берлине 15 - 23 августа, Байер сказал:

- Моя цель - попасть в Берлине в финал. Даже если летом я прыгну на 40 сантиметров ближе, цель будет достигнута. Хотя возможно после разговора с моим тренером летом мы поставим другую цель.

IAAF.org

ОЛИМПИЙСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ МОЛОДЫХ

Олимпийский комитет России (ОКР) под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК объявил о проведении III Всероссийского олимпийского конкурса "Спорт и литература", посвященного 20-летию образования Олимпийского комитета в Российской Федерации.

В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации и дети, родители которых имеют российское гражданство. Победители выявляются в двух возрастных группах: первая группа - до 12 лет, вторая - от 12 до 18 лет. Награды присуждаются за оригинальные работы, в основе которых "олимпийский дух" или одна из следующих олимпийских ценностей: совершенство, дружба, уважение. Конкурсанты обеих групп представляют сочинения в ОКР до 15 июня 2009 г. Победителям и призерам вручаются награды МОК и ОКР.

Желающие участвовать в конкурсе направляют материалы в строгом соответствии с Положением, которое размещено в интернете на сайте www.olympic.ru в разделе "Олимпийское образование", подраздел "Официальные документы".

Пресс-служба ОКР

ЙОКОДЗУНА-РЕСТОРАТОР

Самый титулованный сумоист современности йокодзуна Долгорсурен Дагвадордж из Монголии, выступающий под псевдонимом Асашорю, известен как заядлый футбольный болельщик и щедрый меценат. Тем удивительнее его новое увлечение: 23-кратный обладатель Кубка императора решил попробовать себя в ресторанном бизнесе. Некоторое время назад непосредственно напротив Мекки профессионального сумо - токийского дворца спорта "Кокугикан" - открылось заведение под немудреным названием World Chanko Asashoryu, фирменным блюдом которого является пирожное "Дордж кейк". Помимо сладостей гурманы отныне смогут продегустировать различные произведения японской и монгольской кухни, сакэ, а также виски "Йокодзуна".

Отметим, что одним рестораном замыслы Асашорю отнюдь не ограничиваются. В планах великого чемпиона - создание всемирной сети ресторанов эксклюзивной кухни. С этой целью Асашорю уже побывал в Лос-Анджелесе, а теперь намеревается посетить и Москву. Открытие ресторана в столице России является одной из приоритетных задач предприимчивого йокодзуны.

Дмитрий ОКУНЕВ

К АЛЬБРЕХТУ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПАМЯТЬ

Швейцарский горнолыжник Даниэль Альбрехт, получивший тяжелые травмы во время ужасного падения на тренировке скоростного спуска в Китцбюэле в конце января и длительное время находившийся в коме, постепенно поправляется. Как сообщил его менеджер, речь чемпиона мира 2007 года, несмотря на черепно-мозговые травмы, становится отчетливей, более того, он уже в состоянии сам чистить зубы и без посторонней помощи принимать душ. Частично вернулась и память. Например, он помнит все важнейшие события уходящего сезона, однако это не относится ко дню, когда случилась трагедия. Узнав об успехах своих товарищей по команде на мировом первенстве, Альбрехт, по словам менеджера, обрадовался и передавал им поздравления. Впрочем, до полной нормализации здоровья еще далеко. Медики, опасаясь за нервную систему знаменитого пациента, пока не рекомендуют ему общаться с друзьями, звонить по телефону, включать телевизор, а кадры падения вообще запрещают смотреть. В мае швейцарская сборная собирается во Францию, чтобы готовиться к следующему сезону. Узнав об этом, Альбрехт изъявил желание в них участвовать, однако лечащие врачи бернской клиники, где он лежит, называют это утопией.

Борис ТОСУНЯН

Прямой эфир
Прямой эфир