12 марта 2009

12 марта 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

АФРИКАНСКОЕ СЧАСТЬЕ ХИДДИНКА

ЮВЕНТУС - ЧЕЛСИ - 2:2 (1:1)

Голы: Яквинта, 19 (1:0). Эссьен, 45+1 (1:1). Дель Пьеро, 74 - с пенальти (2:1). Дрогба, 83 (2:2).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Грыгера, Мельберг, Кьеллини, Молинаро, Тиагу, Маркизио, Недвед (Салихамиджич, 13), Яквинта (Джовинко, 61), Дель Пьеро, Трезеге (Амаури, 79).

"Челси" (Лондон): Чех, Босингва, Терри, Алекс (Рикарду Карвалью, 89), Э. Коул, Баллак, Оби Микел, Эссьен (Беллетти, 66), Лэмпард, Дрогба, Анелька.

Наказания: Салихамиджич, 45+2. Кьеллини, 54. Чех, 63. Дрогба, 69. Э. Коул, 88. Анелька, 90+1. Дель Пьеро, 90+2 (предупреждения). Кьеллини, 70 (удаление).

Судья: Ундиано Мальенко (Испания).

10 марта. Турин. Олимпийский стадион. 27 319 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Перед ответными матчами у итальянцев обозначилась очень печальная перспектива: остаться в Лиге чемпионов без своих полпредов уже в четвертьфинале. В последний раз такое произошло в сезоне-2001/02, когда у турнира было два групповых этапа, и во втором не выжили ни "Рома", ни "Ювентус". Оба этих клуба две недели назад проиграли на чужих полях, хотя и с минимальным счетом, а "Интер" должен был благодарить судьбу, что ничего не пропустил от "МЮ" на своем. И вот вчера "Старая синьора" первой из итальянцев приступила к операции по выправлению положения.

На протяжении всего сезона "Ювентус" - мы прекрасно помним это еще по групповому турниру с участием "Зенита" - преследуют травмы. Последней жертвой обстоятельств стал Мохамед Сиссоко, сломавший ногу в субботнем дерби с "Торино", хотя вышел на поле лишь за пять минут до финального свистка. В лазарете пребывают Дзанетти, Каморанези, Легротталье, Маркьонни. Зато какие люди вернулись: Дель Пьеро, Трезеге, Недвед. Музыка, а не имена! Первые двое пропустили туринское дерби, получив в субботу полноценный отдых. Чех же вступил в нем в игру лишь на 68-й минуте. Однако вчерашнее включение в состав вышеобозначенной троицы привело к тому, что в запасе остался Амаури - единственный, между прочим, кто играл во всех 27 матчах текущего чемпионата Италии. Атаку у туринцев при амбициозной схеме с тремя нападающими составили Дель Пьеро, Трезеге и Яквинта. У "Челси", в свою очередь, возвратился в строй Эссьен, принявший участие в кубковом матче с "Ковентри". И, надо сказать, ганец начал матч с первых минут, что априори стоило рассматривать как плюс для отстаивания позитивного лондонского результата. Вышел на поле и Анелька, насчет которого имелись сомнения ввиду повреждения у него большого пальца ноги.

Недвед продержался недолго. Упал раз, два. Вследствие борьбы за мяч на 8-й минуте с Анелька загримасничал. Вскоре выяснилось, что не просто так - потребовалась замена. На поле появился босниец Салихамиджич, который принялся действовать в своем фирменном стиле - жестко, порой грубовато едва ли не в каждом единоборстве. К концу тайма он в итоге "нафолил" на желтую карточку.

"Челси" стремился замедлять темп и контролировать мяч. На протяжении примерно трети первой половины это ему удавалось. Шла эдакая возня в центре поля с некоторым преимуществом туринцев, которое выглядело абсолютно естественным: на то они и хозяева, чтобы диктовать.

А потом случился гол - и выдался он на загляденье. Яквинта расчетливой передачей нашел на подступах к штрафной Трезеге, тот с разворота в касание отдал гениальный пас на ход партнеру - и Яквинта, который, по слухам, недавно мог оказаться в "Зените", прицельно пробил в дальний угол. Преимущество команды Гуса Хиддинка, добытое в Лондоне, растаяло.

Напряжение в матче постепенно возрастало, хотя обе команды не спешили идти на экстремальный риск. Развязка, которую логичнее было бы ожидать под занавес матча, по сути, произошла в конце первого тайма. Когда на 45-й минуте Дрогба нанес могучий удар со штрафного, показалось, что Буффон достал мяч уже за линией ворот, но испанский арбитр гол не зафиксировал. Тем не менее справедливость восторжествовала всего через минуту, причем вновь после штрафного - на этот раз в исполнении Лэмпарда. После его выстрела мяч попал в перекладину, ударился о землю у самой линии", а первым на добивание успел шустрый Эссьен. "Юве" для выхода в четвертьфинал уже надо было забивать еще два мяча.

Положение хозяев усугубилось на 70-й минуте: защитник Кьеллини схлопотал два "горчичника" всего за четверть часа. "Уж теперь точно "Ювентусу" не отыграться", - подумалось в этот следующий момент. А в адрес Хиддинка вновь можно было сказать: "О, счастливчик!"

Но не тут-то было: вскоре "Юве", играя вдесятером, вновь вышел вперед и вернул противостоянию интригу. Дель Пьеро, пытаясь обвести "стенку" хитрым ударом, попал мячом в руки Беллетти - и судья назначил пенальти. Ветеран "Старой синьоры" с 11-метровой отметки не промахнулся, хладнокровно катнув мяч в правый от Чеха угол. Этот гол стал для Дель Пьеро пятым в нынешнем розыгрыше Лиги и 42-м в этом турнире в целом. Завидный показатель!

Хозяева тут же ринулись на новый штурм, забыв, что играют в меньшинстве. И вполне могли забить третий мяч, если бы команда Хиддинка не поймала их на разящей контратаке: Баллак отдал острый пас на правый фланг Беллетти, тот прострелил вдоль ворот - и Дрогба в который уже раз оказался в нужный момент в нужном месте. Ничья 2:2 в пользу "Челси": забить еще два гола за семь минут обескровленному "Ювентусу" уже было не под силу.

Браво, "Челси"! Браво, Хиддинк! "Аристократы" в четвертьфинале Лиги!

Александр ПРОСВЕТОВ

УНИЖЕНИЕ "КОРОЛЕВСКОЙ" ОСОБЫ

ЛИВЕРПУЛЬ - РЕАЛ - 4:0 (2:0)

Голы: Фернандо Торрес, 16 (1:0). Джеррард, 28 - с пенальти (2:0). Джеррард, 47 (3:0). Доссена, 88 (4:0).

"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Фабиу Аурелиу, Хаби Алонсо (Лукас Лейва, 60), Маскерано, Кайт, Джеррард (Сперинг, 73), Бабел, Фернандо Торрес (Доссена, 84).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро (ван дер Варт, 64), Пепе, Хайнце, Роббен (Марселу, 46), Л. Диарра, Гаго (Гути, 77), Снайдер, Рауль, Игуаин.

Наказания: Пепе, 19. Джеррард, 26. Хайнце, 27. Маскерано, 43. Марселу, 62. Доссена, 85 (предупреждения).

Судья: Де Блекере (Бельгия).

10 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 42 550 зрителей.

Первый матч - 1:0.

"Как же жаль, что одна из этих великих команд покинет турнир на столь ранней стадии!" - сетовал накануне ответной встречи главный тренер мадридцев Хуанде Рамос. Действительно, соперничество "Ливерпуля" с "Реалом" иначе как битвой титанов не назовешь: на двоих клубы имеют 14 (!) титулов победителей главного клубного турнира Европы.

В предматчевой обсуждении перспектив не поучаствовали разве что королева Англии Елизавета II да испанский монарх Хуан Карлос I, но никто так и не смог привести вразумительных доводов в пользу мадридского клуба, обязанного отыгрывать фору в один мяч в гостях. "Сложно подыскать более грозную команду в играх на вылет, нежели нынешний "Ливерпуль", - высказался экс-полузащитник сборной Англии Стив Макманаман, в свое время не без успеха выступавший и в "Ливерпуле", и в "Реале". - Они вгрызаются в соперника и не отпускают жертву, пока та не испустит дух. Матчи плей-офф - конек Рафы Бенитеса, он прекрасно знает, как настроить футболистов на подобные матчи". Со словами Макманамана трудно не согласиться: согласно рейтингу УЕФА, "Ливерпуль" - самая успешная команда Лиги за последние 5 лет (победа в сезоне-2004/05, финал-2006/07 и полуфинал-2007/08). Для "Реала" же 1/8 финала - конечная остановка на протяжении уже 4 сезонов.

К тому же "Королевский клуб" лишь раз в пяти случаях прошел в следующую стадию евротурнира, уступив дома 0:1. Произошло это в далеком 1971 году, когда во втором раунде Кубка кубков был со счетом 2:0 пройден австрийский "Ваккер". Тем не менее капитан испанцев Рауль, с 64 голами возглавляющий список снайперов Лиги, перед игрой излучал оптимизм. "Это тот самый случай, когда мы можем переписать историю, - заявил 31-летний ветеран, которого в Англию приехала поддержать семья. - "Реал" никогда не играл на "Энфилд Роуд", но мне посчастливилось побывать на этом стадионе в роли зрителя. Уверен, что атмосфера арены окажет благотворное влияние на нашу команду, тем более что на трибунах будет около 3 тысяч болельщиков из Испании".

Капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард, в свою очередь, выразил желание пополнить коллекцию клуба скальпом еще одного именитого соперника. "Барселону" мы уже обыгрывали. То же касается "Интера", "Ювентуса", "Челси" и "Арсенала". Пришла очередь Мадрида!" - заявил он.

Как показал первый тайм, Джеррард не бросал слова на ветер. Со стартовым свистком футболисты в красном с воодушевлением принялись приводить план скальпирования в действие. Если бы не поразительная реакция Касильяса, уже к 5-й минуте "Королевский клуб" вполне мог уступать с разницей в два мяча. Сначала Фернандо Торрес, участие которого в матче до последнего было под вопросом, финтом освободился от опеки и пробил в ближний угол, казалось наверняка - на пути мяча удивительным образом встала нога вратаря. А после дальнего выстрела Маскерано голкипер перевел мяч в перекладину.

Гости, явно растерявшись от такого напора, стали пропускать один выпад за другим. Наказание не заставило себя ждать. В результате быстрой контратаки Фернандо Торрес с Кайтом оказались в штрафной вдвоем против Пепе: защитник в борьбе с испанским легионером "красных" потерял равновесие, чем не преминули воспользоваться атакующие. Гол - и теперь от Рамоса с компанией требовался уже настоящий подвиг.

До подвигов не дошло: уже в середине тайма счет удвоился. Пенальти, которого, справедливости ради, могло и не быть - мяч попал Хайнце в плечо, а не в руку, хладнокровно реализовал Джеррард. "Реал" же, наводящий ужас на соперников в примере, в ответ сподобился только на опасный удар со штрафного Снайдера.

А англичане упорно продолжали портить "королевскую" кровь и после перерыва. Мощную атаку хозяев увенчала передача Бабела с левого фланга на Джеррарда - и Касильяс с выражением безысходности в третий раз вынул мяч из сетки ворот. Капитан "красных", в первом матче вышедший на поле лишь на 88-й минуте, словно хотел наверстать упущенное на "Сантьяго Бернабеу" и не только организовывал одну атаку за другой, но и сам мог отметиться едва ли не "покером". Но даже ограничившись двумя точными попаданиями, он с 7 голами вышел в единоличные лидеры среди бомбардиров нынешнего розыгрыша Лиги.

После третьего гола темп игры несколько упал, и ливерпульцы ослабили хватку, предоставив испанцам несколько шансов. Вот только Рауль, Гаго и Снайдер их бездарно загубили, а вечный резервист "красных" Доссена, завершив стремительную многоходовую комбинацию, довел счет до совсем неприличного.

Сергей КУЗОВЕНКО

БАВАРИЯ - СПОРТИНГ - 7:1 (4:1)

Голы: Подольски, 7 (1:0). Подольски, 34 (2:0). Андерсон Полга, 39 - в свои ворота (3:0). Жоау Моутинью, 42 (3:1). Швайнштайгер, 43 (4:1). Ван Боммел, 74 (5:1). Клозе, 82 - с пенальти (6:1). Мюллер, 90 (7:1).

"Бавария" (Мюнхен): Бутт, Лелль, Лусиу (Брену, 46), ван Бюйтен, Лам, ван Боммел, Оттль, Швайнштайгер (Мюллер, 72), Зе Роберту (Coca, 46), Клозе, Подольски.

"Спортинг" (Лиссабон): Руй Патрисиу, Педро Силва, Тонел, Андерсон Полга, Мигел Велозу (ИЗМАЙЛОВ, 46), Жоау Моутинью, Адриен Силва (Канейра, 75), Перейринья (Абел, 46), Вукчевич, Янник Джало, Дерлей.

Наказания: Жоау Моутинью, 18. Педро Силва, 77 (предупреждения).

Судья: Ханссон (Швеция).

10 марта. Мюнхен. Стадион "Алльянц-Арена". 65 000 зрителей.

Первый матч - 5:0.

ПАНАТИНАИКОС - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:2 (0:0)

Голы: Ибагаса, 49 (0:1). Мантзиос, 55 (1:1). Льоренте, 70 (1:2).

"Панатинаикос" (Афины): Галинович, М. Нильссон, Винтра, Саррьеги, Вавжиняк (Рукавина, 86), Жилберту Силва, Симау, Карагунис, Габриэл (Христодулопулос, 74), Салпигидис, Мантзиос.

"Вильярреал": Диего Лопес, Анхель (Хави Вента, 29), Фуэнтес, Годин, Капдевила, Сенна, Эгурен, Касорла, Ибагаса (Сориано, 75), Росси, Нихат (Льоренте, 46).

Наказания: Льоренте, 70 (предупреждение).

Судья: Бузакка (Швейцария).

10 марта. Афины. Стадион "Спирос Луис". 60 616 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Прямой эфир
Прямой эфир