27 февраля 2009

27 февраля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил известный российский тренер, который уже второй сбор проводит в стане чемпионов России.

Гаджи ГАДЖИЕВ: "БЕРДЫЕВ ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ ПОГОСТИТЬ В "РУБИНЕ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кампоамора

Куртку с Крылатым Зилантом - символом Казани и важнейшей частью клубной эмблемы чемпионов России - Гаджиеву уже выдали. Это не просто одежда, а еще и средство защиты от возможной простуды. Куртка и впрямь уместна - вечера в Испании в этом феврале уж очень прохладные. Гаджи Муслимович, правда, в униформе "Рубина" фотографироваться поначалу не желал. Причем наотрез. Думал, видимо, что эта самая куртка черного цвета - повод для лишних разговоров: мол, раз человека приодели - все это неспроста.

Хотя с таким же успехом, если руководствоваться только тем, кто во что одет, Гаджиева можно считать и сотрудником "Ювентуса". По отелю Golf Campoamor он порой ходит и в спортивном костюме с эмблемой итальянского клуба. С другой стороны, сам факт появления в тренировочном лагере чемпионов России такой заметной фигуры отечественного тренерского цеха обойти вниманием было решительно невозможно.

-Вы ведь приехали уже на второй сбор "Рубина", так?

- Да, я был на сборе в Марбелье и нахожусь почти с первого дня на этом, заключительном этапе подготовки команды моего коллеги.

-И как бы вы сами обозначили свой нынешний статус в "Рубине"?

- Главный тренер казанцев предложил мне погостить у него в команде. Это было в декабре, когда мы группой тренеров подтверждали категорию Pro. Тогда и состоялся разговор. Дословно он был таким: "Гаджи, ты бы приехал на наш сбор, пригласи мы тебя"? Я ответил: "Почему бы не приехать, если будет такая возможность?!" На том и решили.

-Можно сказать, что вы сейчас работаете "свежей головой" "Рубина" - смотрите изнутри, но свежим взглядом на привычную для остальных картину повседневной жизни команды?

- Наверное, можно.

-Это потому, что команда у Бердыева, считай, прежняя, в прошлом году она добилась максимума, а стоять на месте - себе дороже?

- В этих словах есть рациональное зерно, но я не думаю, что "Рубин" остановится. Опыт последних лет говорит об обратном. Результат у Казани был разный, но клуб постоянно развивался, меняясь к лучшему превращаясь в серьезную структуру. Если бы этого не было, прошлогоднее золото не случилось бы. И потом, в "Рубине" все - и тренерский штаб, и футболисты - отдают себе отчет, что предстоящий сезон будет очень сложным и тот успех, который пережила команда, труднодостижим, но помимо сиюминутных целей есть и глобальные.

-Лига чемпионов, например.

- И она тоже, но не менее важно, что "Рубин" опять строит, опять не стоит на месте, развивая себя и футбол как отрасль. Роль Бердыева здесь очень велика.

-Виталий Мутко однажды назвал вашего коллегу послом футбола в Казани...

- Побольше бы нашему футболу и таких послов, и руководителей, которые доверяют людям, понимающим суть игры.

-У вас хорошие отношения с этим человеком?

- Да, и не только у меня. Среди коллег Курбан имеет большой вес и авторитет. Его работа заставляет относиться к этому человеку с громадным уважением. К тому же все знают, что Бердыев - очень интересный собеседник, яркая личность.

-Для широкой публики ваши слова прозвучат как открытие. Многие думают иначе - замкнутый, необщительный человек, всегда себе на уме...

- (Улыбается.) Это потому, что он никогда не увлекался самопиаром, полагая, что дела важнее слов. Если тренер редко дает интервью, это не основание для глубоких выводов. Гораздо больше о Бердыеве говорит клуб, который при его прямом участии выстроен в Казани.

-Вы бы могли представить себя в роли человека, который входит в штаб "Рубина"?

- Жизнь такая штука, что в ней нельзя загадывать наперед, от чего-то отрекаться или пытаться угадать будущее. А что касается штаба, то в "Рубине" и без Гаджиева прекрасный тренерский коллектив. Главный тренер абсолютно доверяет людям, которые уже давно с ним, - Кафанову, Черепанову, Мацюре, Уразсахатову "Рубин" не стал бы чемпионом, не будь у Бердыева таких помощников, а у него самого - тех людей, которые верили в него как тренера, как управленца, способного дать в итоге результат.

-В вас вот в "Сатурне" не поверили. Почему у вас не получилось в этом клубе?

- Я не считаю, что у меня в "Сатурне" не получилось. Команда заняла рекордное для себя пятое место, сверхудачно проведя заключительные 20 матчей сезона-2007. Мы одиннадцать туров никому не проигрывали, выбравшись после неудачного старта из низов таблицы наверх. Слабее эта команда за год не стала, игроки были хорошие, но единства в коллективе уже не было. Почему?! Повторяться не вижу смысла. Важнее иное - выводы из ситуации, которая была. Тот же "Рубин" чем хорош?! Сплоченностью своей, которая в этом коллективе во главе угла стоит.

-Лучшие ваши годы в карьере тренера - самарские?

- Пожалуй. Там и единство было, и результат пришел. Хотя "Анжи", где удалось добиться результата в условиях, далеких от идеала, я всегда вспоминаю с большой теплотой.

-Каким должно быть предложение о работе, чтобы вы его приняли? В первую лигу поедете?

- Я поеду туда, где будет интересно работать в содружестве с людьми, которые понимают и любят футбол. А пока я гость клуба, который именно этим от многих и отличается.