Газета Спорт-Экспресс № 26 (4903) от 10 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

10 февраля 2009

10 февраля 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ПЕРЕСТРЕЛКА

В пятницу совет директоров КХЛ принял решение, что в следующем сезоне все клубы лиги будут разбиты на дивизионы по новому, географическому принципу. Новшество комментируют президент "Спартака" Вячеслав Старшинов и генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. Напомним, что в этой рубрике выступают люди с полярными точками зрениями, а "СЭ" объединяет эти высказывания в один материал.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Максим ЛЕБЕДЕВ

Вячеслав СТАРШИНОВ: "НЕ БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ - ПОТЕРЯЕМ КОМАНДЫ"

Геннадий ВЕЛИЧКИН: "ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ - НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ХОККЕЕМ"

ЧТОБЫ СОЛНЦЕ СВЕТИЛО РАВНОМЕРНО

-Ваше отношение к территориальному признаку деления по дивизионам?

Старшинов: - Я не позиционирую себя как всемерного и абсолютного сторонника географического деления. Я - сторонник всеобщего равноправия. Но поскольку турнирное равноправие может быть только в том случае, когда каждая команда играет с каждой одинаковое количество матчей в гостях и дома, а добиться этого при нынешнем количестве команд в КХЛ невозможно, то следующим, если хотите, по справедливости, идет именно территориальное деление.

К тому же для людей моего поколения, что с нами не делай и на какие должности нас не назначай, любой внутренний чемпионат всегда останется лишь этапом подготовки сборной. Так уж мы устроены. Я считаю, что в разработке календаря непосредственное участие должен принимать - прямо или через ФХР - и тренерский штаб сборной. И "собирать" его нужно с учетом интересов главной команды. Вот и получается, что вновь преобладает столичная "география".

Величкин: - Чтобы обсуждать принцип деления команд на дивизионы, считаю, прежде всего нужно определиться, что представляет собой нынешняя КХЛ. Это спортивный турнир или, как в НХЛ, шоу-лига и бизнес-проект, главной целью которого является стремление заработать. НХЛ, как вы знаете, не подчиняется вообще никому. На чемпионаты мира, которые проводит ИИХФ, от них ездят только те игроки, которые считают возможным это сделать. А нынешняя ситуация с Олимпийскими играми - чистой воды спекуляция. У нас в России ситуация иная. Мы в подчинении ФХР и международной федерации. И других правил игры не хотим. Поэтому открытый чемпионат России - это спорт высших достижений. А следовательно, все команды-участницы должны находиться в равных условиях. Раньше, если помните, после десяти минут третьего периода команды менялись воротами. Это делалось только с одной целью - чтобы солнце в глаза всем светило равномерно. Причем это правило действовало еще некоторое время после того, как хоккей окончательно ушел под крышу. Действовал приоритет равных условий. Сейчас за основу принят региональный вариант деления. И, на мой взгляд, равных условий при нем не будет.

РАВНЕНИЕ НА БЕДНЫХ

-Один из аргументов сторонников географического принципа - экономия транспортных расходов. Насколько существенная она может быть?

- Сразу же отмету все разговоры о возможной экономии средств за счет уменьшения количества перелетов. Считаю эти разговоры надуманными. Посудите сами, в бюджете нашего клуба расходы на перелеты составляют 4,6 процента, а затраты на отели - от двух до трех. Основная же часть затрат приходится на заработную плату первой и второй команд, содержание детской школы, двух дворцов и базы. Так что если наши 4,6 процента изменятся на процент-другой в любую сторону, то по отношению к годовому клубному бюджету это будут минимальные изменения.

При нынешнем варианте календаря помимо 28 домашних матчей "Спартак" и "Динамо" проведут семь автобусных выездов и 21 авиа. У ЦСКА соотношение еще лучше - восемь плюс 20. При географической ротации все три московские команды будут сведены в один столичный дивизион, внутри которого будет четырехкруговой автобусный турнир. А слетать им придется всего в 17 городов. Все эти перелеты можно уложить, например, в четыре выезда по 4 - 5 игр в каждом. Если принять во внимание, что среднестатистический чартерный выезд по стране я оцениваю в полтора миллиона рублей (чартер Магнитогорск - Москва - это примерно один миллион), то московские команды получат экономию на полетах всего лишь в несколько миллионов в абсолютном выражении. А в удельном весе - это два-три процента клубного бюджета. Это не экономия, а чушь! Хотя на практике московские команды летать будут меньше, а мы чуть ли не каждый день. Какие же это равные условия! Нужно гордиться тем, что "широка страна моя родная", а если нет денег, то не стоит вообще заниматься хоккеем.

Старшинов: - Сейчас многим клубам КХЛ пришлось кардинально пересматривать свои бюджеты - прежде всего в их доходной части. И мы не знаем, что нас ждет завтра. Нам говорят о двух возможных вариантах. Либо в апреле все более или менее нормализуется, либо кризис только по-настоящему начнется.

Но в любом случае команды среднего и ниже среднего достатка, к которым относится и "Спартак", сейчас просто выживают. И, скорее всего, выживать придется и в следующем сезоне. Поэтому клубная экономия должна, на мой взгляд, идти по всем возможным и допустимым направлениям. Нельзя экономить на детско-юношеских школах - иначе у нашего хоккея не будет завтрашнего дня. Но вот экономить на транспортных расходах, которые занимают сейчас солидную часть бюджета, необходимо.

Выжить в нынешних условиях можно только всем миром. И только в том случае, если за основу будут браться предложения и возможности не богатых, а, наоборот, тех клубов, которым сейчас наиболее тяжело. Но если этого не сделать, а, общая экономическая ситуация в стране не улучшится, то уже в предстоящее межсезонье список команд КХЛ может изрядно поредеть.

Сейчас самые проблемные клубы просят по возможности максимально сократить не только транспортные расходы, но и увеличить представительство легионеров, ведь из-за нынешнего лимита стоимость отечественных хоккеистов чрезвычайно завышена. Думается, руководству лиги и надо идти по пути всемерной помощи и поддержки тех, кому сейчас тяжело.

-Как вы относитесь к аргументам московских команд, что они тоже "пострадают", так как вместо перелетов будут часами стоять в столичных пробках?

Величкин: - Не хочу это даже обсуждать. Из Магнитогорска в Москву мы летим 1 час 50 минут, а затем три с половиной часа добираемся из аэропорта до гостиницы. Но это проблемы всех команд, играющих гостевые матчи в Москве. Так что и здесь все в равных условиях.

Старшинов: - Если взять в расчет время, потраченное командами на дорогу, то особняком, конечно же, стоит "Амур". А вот следующими за хабаровчанами командами вполне могут оказаться московские. Например, наш "Спартак" от Сокольников до Внукова добирается подчас больше трех часов, и на любой матч в рабочие дни пробираться приходится по столичным пробкам. И для "Динамо" с ЦСКА отдельных магистралей тоже никто еще не построил.

В других городах этой проблемы не существует вовсе. Некоторым нашим клубам, для того чтобы добраться до аэропорта, нужно всего 15 - 20 минут. И столько же, чтобы доехать с базы на игру.

-У руководителей столичных клубов есть веский аргумент - матчи ЦСКА - "Динамо", ЦСКА - "Спартак" и "Динамо" - "Спартак" наиболее привлекательны для зрителей и, кроме этого, собирают аншлаги.

Величкин: - Пусть тогда они создают московскую хоккейную лигу и играют себе на здоровье. Поверьте, если в Москве будут проводиться только, как они считают, рейтинговые встречи, зрителю со временем это тоже надоест. Все хорошее должно быть в меру, как вкусное пирожное. Если же его есть каждый день, то лакомством оно быть перестанет. Нельзя весь отечественный хоккей приравнивать только к московскому. Разве можно забыть успехи челябинского "Трактора" союзных времен и нашей "Магнитки" нынешних российских лет.

ВАРИАНТ ВЕЛИЧКИНА

-На заседании совета директоров КХЛ вы предложили свой вариант разбивки команд на дивизионы. Что он собой представляет? - вопрос Величкину.

- Да, я предложил разделить команды лиги на три дивизиона. При этом сохранить четырехкруговой турнир внутри своего дивизиона и двухкруговой с командами других дивизионов. При этом шесть восточных команд я разбил на пары: "Металлург" Мг - "Трактор", "Сибирь" - "Металлург" Нк и "Авангард" - "Барыс". У самой восточной команды "Амура" особый статус, так как летать в Хабаровск приходится через Москву.

Дивизион № 1

1. "Динамо" Рига

2. "Динамо" Минск

3. СКА

4. Одна из трех московских команд по жребию ("Динамо", ЦСКА, "Спартак")

5 - 6. Одна из восточных пар по жребию

7 - 8. Две из четырех команд московского региона по жребию ("Атлант", "Химик", "Витязь", ХК МВД)

Дивизион № 2

1. "Северсталь"

2. "Локомотив"

3. "Торпедо"

4. Одна из трех московских команд

5 - 6. Одна из восточных пар

7 - 8. Две из четырех команд московского региона

Дивизион № 3

1. Одна из трех московских команд

2. "Ак Барс"

3. "Нефтехимик"

4. "Лада"

5. "Салават Юлаев"

6. "Амур"

7 - 8. Одна из восточных пар

Победители дивизионов получают первые три кубковых номера посева, а остальные 13 участников - согласно набранным очкам.

Названия дивизионов Боброва и Харламова предлагаю оставить без изменений, а еще один дивизион назвать Тарасова и Чернышева, объединив эти фамилии, так как эти великие тренеры в сборной СССР работали вместе. Кроме этого предлагаю, так как у нас много выдающихся игроков и тренеров, каждый год менять названия дивизионов путем конкурса через "СЭ". Более того, предлагаю здравствующей звезде хоккея, в честь кого, пусть и на год, будет назван какой-либо дивизион, платить стипендию за счет команд этого дивизиона.

-В чем преимущества вашего варианта?

- Если оставить за скобками двухкруговой турнир всех 24 команд, то каждой московской команде предстоит лишь один дополнительный вояж на Восток. А это займет три дня, чтобы слетать и сыграть, например, в Новосибирск и Новокузнецк, и пять дней, если добавить игру в Хабаровске.

-В вашем варианте количество игр регулярного чемпионата возрастет с нынешних 56 до 60.

- Ничего страшного. Четырехматчевое увеличение можно легко компенсировать за счет сокращения количества игр в подготовительный период. Сейчас их не больше 12, а сделать не больше восьми.

-А какой вам видится данная ситуация?

Старшинов: - На мой взгляд, нам ни в коем случае нельзя идти по пути "догнать и перегнать Америку" по интенсивности игр в регулярном чемпионате. НХЛ географически вытянута с севера на юг. И вся лежит в пределах 4 часовых поясов, которые переносятся человеческим организмом достаточно спокойно. Так же, как у нас омичи и новосибирцы спокойно переносят поездки как в Ригу, так и в Хабаровск. Даже если когда-нибудь в далеком будущем в НХЛ появятся команды из Южной Америки, то североамериканским клубам добавится проблема дальних перелетов, а вот проблемы "перелома" биологических часов игроков так и не будет.

Наша лига вытянута с запада на восток. И располагается в 9 часовых поясах. Поэтому без учета временных проблем календарь не может и не должен строиться никак.

Казалось бы, все клубы в этом сезоне по разу либо уже слетали, либо еще полетят в Хабаровск. Все в равных условиях. Но, как показала практика, слетать на одну игру с "Амуром" и провести два матча подряд - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. На одну игру можно "подлететь", то есть, не меняя собственного распорядка, не перестраиваясь на дальневосточное время, прибыть непосредственно к началу игры, а по ее окончанию - быстренько в самолет и назад, в более "удобоваримый" часовой пояс. В этом случае для тренерского штаба главной проблемой становится почти суточное существование команды в дороге, и ее весьма нелегко подвести к следующему матчу, а дальше ситуация нормализуется.

А вот когда приходится проводить в Хабаровске два матча кряду, то проскочить две последовательные акклиматизации не представляется возможным. После этого любая команда, "родное" время которой приближается к московскому, что с ней ни делай, но возвращается к нормальному состоянию в течение почти недели. При нынешней плотности игр это может быть и два, и три матча, в которых не будет ни игры, ни результата.

-Камень преткновения как сторонников, так и противников "географии" - "Амур". Есть ли решение хабаровской проблемы помимо придания ей "особого статуса"?

- В перспективе мне кажется весьма обоснованным предложение Вячеслава Фетисова (председателя совета директоров КХЛ. - Прим. "СЭ") о прирастании нашей лиги Дальним Востоком. Одно дело, когда есть один "Амур", который для всех западных клубов является командой "на другой стороне света". Другое дело, если будет целый дальневосточный дивизион КХЛ. Туда могут войти как наши команды - например, из таких больших городов, как Владивосток, Благовещенск, Чита (даже Иркутск с его 5-часовой разницей с Москвой вполне может считаться дальневосточным городом). Так и зарубежные команды из Японии, Кореи и Китая. В этом случае повышенные требования будут уже к календарю, от которого потребуется обязательная 5 - 7-дневная пауза по возвращении из дальневосточного турне. Но и подготовка к такому турне будет очевидным мероприятием, и западные команды смогут продемонстрировать дальневосточным болельщикам все свое мастерство. Поскольку будут прилетать не по нынешнему методу "быстрей-быстрей - и назад", а станут полноценно переходить на местное время и жить по нему.