30 января 2009

30 января 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр ТЫЖНЫХ: "НЕЛЬЗЯ СПИСЫВАТЬ СО СЧЕТА ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ ОН КОГДА-НИБУДЬ ПРОВИНИЛСЯ"

Своим мнением о перспективах Николая Жердева в национальной команде в интервью "СЭ" рассказал агент нападающего "Рейнджерс", известный в прошлом вратарь ЦСКА и сборной СССР.

- Николай всегда говорил о желании играть за сборную России и с удовольствием придет на чемпионат мира, если ему представится такая возможность, - начал разговор Тыжных. - Считаю, что он способен помочь нашей команде.

-С этим и связаны его недавние слова в американской прессе, когда он выразил удивление, что его не зовут в сборную?

- Не хочу навязывать собственное мнение тренерскому штабу нашей сборной. Но мне кажется, что никогда не надо списывать со счетов человека, если он когда-то и в чем-то провинился. Мы все разумные люди и хотим, чтобы сборная побеждала так, как это было в Квебеке. Через год состоятся Олимпийские игры в Ванкувере, и в подготовке к столь серьезному турниру не должно быть упущено ни одной мелочи.

-В российской сборной как никогда высока конкуренция на позиции крайних нападающих.

- Нынешний Жердев - очень командный игрок, универсал, способный с успехом сыграть на обоих флангах. Он не капризничает, находит общий язык с партнерами и играет на команду. Даже сейчас ему в "Рейнджерс" постоянно советуют больше бросать и брать инициативу на себя. В одном из матчей на его счету был дубль, и он имел шансы отправить шайбу в пустые ворота, чтобы сделать хет-трик, но предпочел отдать пас партнеру. Он от этого получает больше удовольствия.

-Готов ли приехать Жердев в Швейцарию?

- Да, если "Рейнджерс" не попадет в плей-офф. В этом году чемпионат мира начинается рано, и в этой ситуации ставка, скорее всего, будет сделана на игроков из КХЛ. Неизвестно, какие планы у тренеров сборной, станут ли они ждать кого-то после первого раунда Кубка Стэнли. Из НХЛ, наверное, постараются дозаявить игроков на дефицитные позиции вратаря и центрального нападающего. Однако об этом можно будет говорить ближе к старту турнира.

-Год назад руководство сборной отказалось от услуг Жердева, посчитав, что он не проявляет достаточного желания играть за национальную команду.

- В той ситуации было обыкновенное недопонимание между сторонами. Во время визита Быкова в Северную Америку он с Жердевым не контактировал. После окончания сезона в "Коламбусе" Николай до последнего ждал звонка из тренерского штаба сборной. Но, к сожалению, когда его получил, то к тому моменту уже распрощался с мечтой о чемпионате и практически находился на трапе самолета, улетая в отпуск. Если бы ему позвонили на пару дней раньше, все могло быть по-другому. Не хотелось бы никого обвинять в той ситуации. Что случилось, то случилось. Я через три недели буду в России, надеюсь, поговорю с Быковым, и мы расставим точки над i.

-В период выступления Жердева за ЦСКА его отношения с тренерским штабом нельзя было назвать идеальными.

- Все мы были молодыми, ошибались в чем-то. Но с годами менялись, становились мудрее. Николай повзрослел со времени своего выступления в России. Легко адаптировался в таком непростом городе, как Нью-Йорк, быстро стал своим в новой команде. Да и в быту он серьезно изменился. Мне кажется, это должно свидетельствовать о многом. Не надо на него навешивать ярлыки, основываясь на прежних взглядах.

-Успешный старт "Рейнджерс" в нынешнем сезоне объясняли в том числе и уверенной игрой Жердева. Что происходит с командой сейчас?

- По ходу сезона бывают спады и появляются разные проблемы. На мой взгляд, "Рейнджерс" не очень удачно играет в обороне. В этом есть, конечно, и вина нападающих. Но сами защитники не впечатляют. Скажем, Редден еще пару лет назад по праву считался одним из лучших игроков обороны в НХЛ. Сейчас его игра не впечатляет.

-Вас не удивляет низкая результативность нападающих Гомеса и Друри, получающих по семь с лишним миллионов в год?

- Это хорошие мастера, но в "Рейнджерс" они себя пока полностью не реализовали. У Гомеса есть проблемы при игре в обороне, что несколько странно, учитывая, сколько сезонов он провел в "Нью-Джерси", который отличается грамотными действиями в защите. Друри - неплохой нападающий, но его контракт явно завышен. Дело в том, что оба пришли в команду позапрошлым летом в качестве свободных агентов, на них претендовали 5 - 6 клубов, поэтому в конкурентной борьбе "Рейнджерс" пришлось переплачивать.

-Жердев тоже не столь результативен, как мог быть.

- Согласен, что он способен играть ярче и больше забивать. С талантливого игрока спрос всегда больше. Все-таки 24 года - это возраст, когда о себе надо заявлять в полный голос. В нынешнем сезоне он выходит на новый уровень, на котором, думаю, не остановится.

-В конце сезона он становится ограниченно свободным агентом, как идут переговоры по новому контракту?

- В "Рейнджерс" заинтересованы, чтобы Жердев оставался в команде и дальше. Мы уже общались на эту тему с руководством клуба. Надеюсь, в ближайшее время переговоры продвинутся. Хотя пока неясно, будет ли новый контракт многолетним или подпишем соглашение сроком на год.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир