30 января 2009

30 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

БЛЕСК ЭМЕРИ, НИЩЕТА ТИТОВА

И все-таки не перестаю удивляться тем событиям, которые разворачиваются в российском спорте. И прежде всего в футболе и хоккее, которые порой живут по своим, порой неведомым западному миру законам.

Скажем, вечером в среду североамериканский вратарь хоккейного "Атланта" Рэй Эмери в Ярославле, сидя на скамейке для запасных во время матча с "Локомотивом", при всем честном народе вдруг нанес несколько ударов по лицу врача своей команды. Похоже, не вынесла душа вратаря-поэта его замены по ходу матча, а также того, что врач попытался нацепить на него бейсболку. Эмери не считался стопроцентно адекватным еще в НХЛ, где он и дрался с одноклубниками, и конфликтовал с тренерами. Вот, видимо, и на сей раз, приняв бейсболку за красную тряпку (а может, решив, что этим головным убором, который в Америке ассоциируется с хет-триком, ему намекают на пропущенные им шайбы), ринулся в бой.

А несколькими днями ранее произошло событие, которое, если глубоко копать, из той же оперы. Речь об интервью, которое дал "СЭ" форвард "Локомотива" Питер Одемвингие. В нем был весь джентльменский набор поймавшего звезду человека, в духе "я Наполеон, и никто меня, гения, не понимает". Читая его, был обречен вспомнить еще одно легионерское интервью - форварда клуба НХЛ Александра Семина. Он позволил себе в сжатой, исконно сибирской форме из нескольких слов усомниться в величии своего партнера по лиге Сидни Кросби. В ответ по Семину, тихонько нарушившему корпоративную этику и легонько поцарапавшему витрину лиги - Кросби, ударили из всех информационных орудий, из всех газет, справочников и альманахов. Сибиряка приперли (или поставили?) к стенке и в родном клубе, настойчиво попросив, во-первых, от своих двух слов отказаться, а во-вторых, спустить всех собак на таинственного и очень неграмотного переводчика. Что замученным Семиным вскоре и было сделано.

На фоне Одемвингие Семин начинающая звезда разговорного жанра, ведь в нигерийском интервью негладких характеристик не две, а две тысячи, да и царапают в нем не одного местного Кросби, а нескольких. Ну а рядом с Эмери Семин и вовсе невинный младенец. Тем не менее, пока в Северной Америке слышна канонада и разрываются по пустяковому поводу выпущенные снаряды, мы, россияне, влипнув в очередные истории, сидим и слушаем гнетущую тишину (хотя, по слухам, Одемвингие в коридорах клубной власти планируют крупно оштрафовать).

Так кто - жесткие американцы или мягкие россияне - ведет верную политику? И какие лиги - тщательно за всем следящие североамериканские или не тщательно за всем следящие российские - более дальновидны?

Если честно, то у меня нет однозначных ответов на эти вопросы. С одной стороны, с точки зрения чистого бизнеса линия НХЛ видится более правильной, поскольку спонсоров и рекламодателей подобные пресс-кляксы могут лишь насторожить. С другой, привлекательно смотрится наше традиционное всепрощение.

В этом смысле меня куда больше задевают наши вечные двойные стандарты и преклонение перед всем легионерским. В то время, когда Егору Титову, полтора десятка лет верой и правдой служившему нашей стране, болельщикам и футболу, приходится, извините за выражение, выцыганивать из "Химок" свои законные деньги еще за прошлый сезон, полки недавно прибывших временщиков чувствуют себя хозяевами нашей жизни. Одемвингие стоит в позе Наполеона, Одиа получает травму номер миллион, Домингес хандрит, Текке опаздывает на сбор, Фати залечивает ОРЗ, Карвалью в миллионный раз сбрасывает лишний вес. И все эти люди в ус не дуют, не сомневаясь, что в любом случае будут прощены и получат все свои миллионы до цента.

Ну а напоследок вывод. Наверное, неплохо, что мы так терпимы к мнениям наших гостей. Но, когда нас треплют по одной щеке, а мы радостно подставляем другую, давайте не забывать и о том, зачем эти люди сюда приехали, в чем вообще суть легионерского призвания. Давайте потребуем, чтобы наши разговорчивые легионеры, как им и полагается, были сильнее наших, российских молчунов.

Только тогда мы станем настоящими, а не лжетолстовцами. Только тогда начнем уважать себя и получим право потребовать этого же от Эмери с Одемвингие, а также поймем, за что в далекой Америке замучили Семина. И только тогда выплатим все до копейки Титову.

Прямой эфир
Прямой эфир