30 января 2009

30 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Специальный корреспондент "СЭ" рассказывает из Испании о работе человека относительно новой в нашем футболе профессии.

ДИНАМОВСКИЙ ФИЗИОТЕРАПЕВТ - ИЗ БРАЗИЛИИ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Кампоамора

В контрольном матче с "Базелем" в среду из-за различных травм не смогли принять участие семь основных игроков "Динамо": Габулов, Танасьевич, Колодин, Ковальчик, Д.Комбаров, Димидко и Генков. Все они в обязательном порядке проходят или еще пройдут через руки клубного физиотерапевта Тоне Панассолло.

История прихода бразильца в "Динамо" довольно любопытна. Ни для кого, наверное, не секрет, что у Дерлея существовали, да и сейчас наверняка существуют хронические проблемы с коленом. Так вот, когда бело-голубые после очередного рецидива уже отчаялись поставить на ноги форварда, за дело взялся Панассолло. Через неделю Дерлей уже вышел на поле в матче премьер-лиги, а "Динамо" получило первого в своей истории физиотерапевта.

- Эту историю готов немного дополнить, - говорит Тоне. - После окончания университета по специальности "физиотерапия" решил отправиться в Россию для расширения знаний. В вашей стране учеба не так дорога, как в США или Франции, а образование дают хорошее. Год занимался русским, а потом еще два учился в магистратуре РГУФК. Трудиться в спорте начал с мини-футбола, работал в клубе "Арбат". Потом один знакомый предложил отправить резюме в "Динамо", что я и сделал. Первым контрольным заданием как раз и стало предложение поработать с Дерлеем. "Динамо" предстоял матч со "Спартаком", команда улетела на сбор в Сочи, а мы остались в Москве. В результате нападающий принял участие в игре с красно-белыми, а меня пригласили войти в штат.

...О работе физиотерапевтов в спорте в нашей стране известно пока не так уж много, поэтому, признаюсь, было крайне любопытно выслушать рассказ Панассолло. Видел, конечно, на тренировках, какие разнообразные упражнения дает бразилец подопечным, а в его номере - различные приборы для воздействия на мышцы током, ультразвуком и лазером. Но визуальные наблюдения требовали пояснений. Вот они:

- Мы последовательно решаем три проблемы. Сначала снимаем воспаление в травмированном месте, потом восстанавливаем подвижность сустава, чтобы можно было делать движения на полной амплитуде, а затем закачиваем мышцы. Для каждого вида спорта и каждого типа травм существуют свои специфические упражнения. При травме голеностопа - одни, колена - другие, спины - третьи. Хотя есть, конечно, и общие, которые не зависят от типа травмы.

-Сколько всего в вашем арсенале упражнений?

- Очень долго придется считать. Существуют так называемые протоколы, в которых перечисляются эти упражнения при различных травмах. Причем они разбиты на десять шагов, в зависимости от степени восстановления. Сработало одно, переходим к упражнению следующего шага. Есть протоколы американские, есть испанские, а есть российские. Из них уже компонуешь задания, учитывая множество факторов. Скажем, характер футболиста. Вообще у каждого физиотерапевта должны быть рецепты на все случаи жизни, а также спрятан козырь в рукаве, если ни один из известных рецептов не помогает. Важен также хороший контакт с врачом и футболистом, чтобы не гадать, что происходит, а понимать процесс досконально.

У Панассолло довольно много "инструментов" для скорейшего восстановления. Первый - тренажерный зал. Второй - бассейн. Третий - работа на поле. Четвертый - физиотерапия: токи, ультразвук, лазер. С их помощью снимаются воспаления, боли.

После ужина номер Панассолло никогда не пустует. На физиотерапию приходят не только те, кто восстанавливается от травм, но и футболисты, которые постоянно занимаются в общей группе. От микротравм никто не застрахован, эти мелкие проблемы также надо устранять.

Впрочем, не всегда восстановление идет теми темпами, на которые рассчитывают и тренерский штаб, и сам физиотерапевт. Мне, например, сразу вспомнился прошлогодний случай с Пименовым. Прогнозировалось, что нападающий вернется в общую группу уже к началу чемпионата, однако дело затянулось до мая. Панассолло, правда, не захотел говорить о конкретном случае. Сказал о проблеме в целом:

- Когда вы слышите, что игрок вернется в общую группу через два месяца, всегда в таких случаях речь идет о среднем сроке восстановления при данной травме. Однако на практике один может встать в строй через месяц, а другой - через четыре. Это зависит от физиологии человека, его возраста, от того, в основном он составе или запасной. Иногда влияет даже то, сколько осталось до окончания контракта. Очень важна мотивация работать так, как надо. Если соглашение подходит к концу, а дома жена и дети, футболист станет прикладывать все силы, чтобы поскорее заиграть. Но бывают случаи, когда большого стремления нет.

-Вам сложно работать с такими людьми?

- Конечно, сложнее, чем с трудолюбивыми. Бывает же, напротив, что мотивация слишком высокая, тогда приходится тормозить игрока.

Прямой эфир
Прямой эфир