30 января 2009

30 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Специальные корреспонденты "СЭ" передают с зарубежных сборов российских команд любопытные детали подготовки к сезону.

"ПАРОВОЗ" - НЕ "ЛОКОМОТИВ"

Этот южноафриканский стадион должен был бы называться "Локомотив". Или что-то вроде. А как иначе, если поверх трибуны, обустроенной напротив центральной прямо на земляном склоне так, что зрители, дабы занять места, не поднимаются по ступенькам, а спускаются, по всей длине стоит паровоз с пятью вагонами. Самый настоящий, времен конца XIX - начала XX веков! Тот, что кочегары углем "питали". Рельсы тоже, между прочим, всамделишние. Придумали же, черти!

Зачем, правда, непонятно. Никто из аборигенов, кого спрашивал, не знает и объяснить внятно не может. Да и к железнодорожной отрасли арена никакого отношения не имеет. Зовется она Eastern Province Rugby United. Играет здесь прежде всего команда по регби, виду спорта, куда более популярному в ЮАР, чем футбол. А в свободное от мастеров "дыни" на поле выходит футбольный "Бэй Юнайтед". Видимо, с поездом просто, как теперь говорят, "фишка" такая. Узнав о которой, боссы нашего "Локомотива", полагаю, обзавидуются.

Александр МАРТАНОВ

Порт-Элизабет

БАТУТ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕАКЦИИ У ВРАТАРЕЙ

В ходе занятий с голкиперами "Локомотива" Заур Хапов применял пружинистый круглый предмет, от которого мяч отскакивал, как прыгун от батута. Во всяком случае, именно этот спортивный снаряд пришел мне на ум при попытке подобрать слова для описания инвентаря, с помощью которого тренер вратарей направлял мяч то в один угол ворот, то в другой, заставляя подопечных совершать броски. Оказалось, я случайно попал в точку.

- Это действительно маленький батут, который я приобрел в магазине спорттоваров, только ножки пришлось отсоединить, - рассказал Хапов. - Его очень удобно использовать при упражнениях на развитие реакции. Рукой с такой частотой я бросать мяч не смог бы.

-Ваше изобретение?

- Нет. Впервые стал свидетелем того, как применяют батут при занятиях с вратарями, на базе "Лацио" во время итальянского сбора "Локомотива", который проводился в период чемпионата 2006 года. А на следующий год, когда учился в ВШТ, то же самое увидел во время стажировок в "Фиорентине" и "Осасуне".

Александр ПРОСВЕТОВ

Кунду

ЧАСЫ ДЛЯ ЧЕРНОМОРА

Популярность - великая штука. Игроку сборной Турции и казанского "Рубина" Гекденизу Караденизу она принесла на сборе в Кадрие трое часов. В день, когда Черномор отмечал 29-летие, он получил от поклонников недешевые подарки. Один преподнесли звезде турецкого футбола прямо в отеле, второй - в ресторане, куда вместе с тренерским штабом выбрался именинник, а третий сделала принимающая сторона, шеф которой - уроженец Трабзона, города, где Гекдениз играл до переезда в Казань. Караденизу болельщики не давали даже спокойно посетить мечеть - регулярно брали у ее входа автографы и просили сделать фото на память. Отказать, сами понимаете, было совсем неудобно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Кадрие

ПОЛЕТ ДОМОЙ ПО ЖЕЛАНИЮ

Нальчикский "Спартак" деньги в клубной кассе считал всегда. А кризис вынудил быть еще экономнее. Два 2-недельных сбора на Босфоре с паузой в 4 дня клуб счел за благо объединить в один, предоставив игрокам отдых в самой Турции. Домой футболисты могли улететь по желанию и за свой счет. Пожелали в итоге многие, но не все. Для бразильца Фелипе, например, такая поездка оборачивалась затратами, весьма обременительными для кошелька, - никак не меньше трех тысяч долларов. Заставило южноамериканца остаться в Турции и то, что примерно едва ли не половину краткосрочного отпуска пришлось бы провести в воздухе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Кадрие

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ЗВОНКИ

Причиной того, что "Рубин" прислал на Кубок Содружества состав, сильно отличавшийся от первоначальной заявки, отосланной в Москву в начале января, стали, как удалось выяснить корреспонденту "СЭ", два звонка. Первый президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко сделал Минтимеру Шаймиеву, поговорив с президентом Татарии о вопросах развития спорта в регионе. В ходе второго глава региона порекомендовал главному тренеру "Рубина" Курбану Бердыеву подумать о том, в каком составе все-таки сыграет чемпион России в Москве.

Последний в итоге счел, что компромисс в такой ситуации - самое разумное из решений. В Москву не полетели те, кто по медицинским показаниям никак не мог выдержать график Кубка - три матча за четыре дня. А пострадал больше всех в итоге Хасан Кабзе. Турку вместо стамбульского дома, до которого из Антальи всего-то час, пришлось лететь в морозную столицу России. Ярость милейшего Хасана, парня чуткого и отнюдь не сурового, была сродни янычарской: забивал турецкий форвард в Москве почти в каждом матче. Правда, бесславное выступление чемпиона России на Кубке Содружества это скрасило слабо.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Кадрие

НА ЗАВИСТЬ КАСКАДЕРАМ

Кавказцы - народ смелый и отчаянный. И ради любимого дела идут на любой риск. В контрольной встрече с "Динамо" оператор "Анжи" Муслим очень наглядно подтвердил это. Чтобы лучше снять матч, он с камерой забрался на электрическую мачту, где, не слезая, мужественно провел все девяносто минут игры плюс четвертьчасовой перерыв. Причем без какой бы то ни было страховки. Смело можно предположить, что операторскую профессию этот рисковый джигит с успехом мог бы совмещать со специальностью каскадера, для которых подобные трюки не в диковинку. Правда, после окончания встречи Муслим выглядел слегка расстроенным.

- Жалко, что наши ребята не сумели удержать победный счет, - посетовал оператор-эквилибрист. - Ну, ничего, через год в премьер-лиге, куда "Анжи" обязательно пробьется, во встрече с динамовцами мы такой ошибки уже не допустим.

Александр ЛЬВОВ

Анталья

ДЛЯ ТУРЕЦКИХ БОЛЕЛЬЩИЦ "АНЖИ" - ЧЕМПИОН

Через десять минут после начала проходившего в Турции контрольного матча "Динамо" - "Анжи" по бровке мимо ошеломленно наблюдавших за зрелищем со скамеек тренеров, специалистов и футболистов других клубов проследовали четыре ярких, модно одетых брюнетки. Они уверенно направились к диспозиции штаба дагестанской команды и весьма по-хозяйски заняли любезно предоставленные им кресла. Все оставшееся до финального свистка время дамы громко поддерживали "Анжи", утверждая, что именно он и есть будущий чемпион. Позднее корреспонденту "СЭ" удалось выяснить, что Гекче, Узна, Эйджи и Нурихан давно и страстно болеют за клуб из Махачкалы и считают, что в его составе собраны самые красивые парни российского первого дивизиона. О том, чем в жизни занимаются они сами, красавицы скромно умолчали.

- Мы просто болельщицы, - улыбаясь ответила на мой вопрос самая бедовая из них, Эйджи. И хитро подмигнула.

Александр ЛЬВОВ

Анталья

ОБАМА - ФУТБОЛ - 1:0

Когда до начала стартового матча Eastern Cape Soccer Challenge "Москва" - "Джомо Космос" оставалось 15 минут, зрителей на трибунах EPRU Stadium в буквальном смысле слова можно было пересчитать по пальцам - 6 человек. Если не считать, конечно, полиции, волонтеров и прочих официальных лиц, устремившихся в президент-сьют, а по-нашему, VIP-ложу. И это при том, что организаторы уверяли: будет чуть ли не аншлаг - 25 - 30 тысяч.

Потом последовало объяснение. Дело в том, что 20 января в эти часы в США проходила инаугурация президента Барака Обамы, трансляцию которой ни один уважающий себя африканец пропустить не мог. Вот потому, дескать, почти никто и не пришел: ко второму тайму набралось от силы двести человек.

Александр МАРТАНОВ

Порт-Элизабет

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В ЮЖНОАФРИКАНСКИХ СЕЛЕНЬЯХ

Наблюдая за тем, как, мягко говоря, вяло заполняется стадион перед матчем открытия Eastern Cape Soccer Challenge "Москва" - "Джомо Космос", я вдруг периферийным зрением уловил родные бело-сине-красные цвета российского флага. Шли с триколором две девушки, по мере приближения которых послышалась русская речь. Позакомились. Оказалось, Анастасия Елькина, родом из Сыктывкара, восемь лет прожившая в Санкт-Петербурге, а три с половиной года назад вышедшая замуж за южноафриканца, здесь живет. А Алена Матвиенко из Донецка, переводчик, преподаватель немецкого и английского, уже два года в ЮАР работает.

- Мы как прочитали репортаже пресс-конференции, что, дескать, из Москвы болельщики не приехали, сразу решили: надо поддержать наших! - объяснили собеседницы. - Поэтому и здесь. Во всей амуниции - флаг, футболки. А как же, для нас приезд любых соотечественников - событие.

Так, по сути, вдвоем они за наших и болели. Вот ведь, в любом закутке мира мы можем рассчитывать на поддержку. Есть женщины в южноафриканских селеньях.

Александр МАРТАНОВ

Порт-Элизабет

РАЗМЕР И ФОРМА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ

В ходе тренировок на сборе в Турции игроки "Локомотива" иногда использовали поочередно мячи разных размеров - от футбольного до маленького теннисного. Менялась даже форма подручных средств: на занятиях у Рашида Рахимова то и дело присутствовала овальная регбийная "дыня". "В сочетании с заданиями, которые предлагались игрокам, это были упражнения на координацию и реакцию. Тем более что у различных мячей неодинаковый отскок, к которому футболисты должны были приспосабливаться", - пояснил главный тренер красно-зеленых.

Александр ПРОСВЕТОВ

Кунду

ЛЕДЯХОВ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ СЫГРАЛ С "ЧЕРНОМОРЦЕМ"

В отличие от главного тренера "Спартака" Микаэля Лаудрупа, один из его ассистентов Игорь Ледяхов на сборе в Турции в занятиях вместе с футболистами вопреки традиции участия не принимал, а наблюдал за ними со стороны.

- На последнем прошлогоднем сборе в Англии надорвал мышцу бедра, - поведал Ледяхов корреспонденту "СЭ". - За время отпуска травму вроде бы залечил и на первой тренировке в Белеке с удовольствием выполнял упражнения с мячом вместе с игроками. И никак не ожидал, что случится рецидив. По этой причине пропустил несколько занятий и, к сожалению, не смог помочь команде в контрольном матче с "Черноморцем".

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Белек

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ШЛЕПАНЦЫ

Получив приглашение на пресс-конференцию, посвященную открытию Eastern Cape Soccer Challenge, которому в ЮАР, важно отметить, придавалось огромное значение, представители "Москвы" задумались, что надеть. Каким будет dress code? Что здесь считается нормальным гардеробом? Размышляли, впрочем, недолго: на столь официальное мероприятие, назначенное в мэрии Порт-Элизабета, естественно, следует облачиться в строгие костюмы и повязать галстуки. Так вице-президент "горожан" Владимир Овчинников и директор по развитию Максим Мотин и сделали. Серьезный поступок, учитывая африканскую жару.

Каково же было их изумление, когда пресс-атташе "Бэй Юнайтед" Йойо Мвоко без толики сомнения заявился в главное здание города не только в спортивном костюме, но и в шлепанцах. Так и сидел на пресс-конференции, сложив ножки крестиком и подперев подбородок.

А мы тут же вспомнили, как накануне мялись перед входом в один из развлекательных комплексов города, в аналогичные которому в Европе и России в спортивной одежде, в коей мы вышли прогуляться, не пускают. Но быстро выяснили, что здесь подобных проблем не существует: даже в казино могут пустить в шортах да еще на входе поп-корн предложить. Что вы хотите? Как говорил жюльверновский герой, это - не Америка, это - Африка!

Александр МАРТАНОВ

Порт-Элизабет

"МОСКВА" НАПУГАЛА "ЮВЕНТУС"

"Ага, а потом в "СЭ" появятся фотографии с подписью: так "Москва" проводит сборы", - выдал один из "горожан", завидев направленный на игроков объектив во время поездки на сафари в парк Кванту, что в 85 километрах от Порт-Элизабета.

На самом деле это был единственный выходной за все время сбора в ЮАР. Естественно, было бы преступлением не использовать его для поездки в заповедник, которые настолько же обязательны для посещения туристами, как Красная площадь в Москве.

Многочисленные национальные парки в чем-то похожи, но у каждого своя изюминка. В Кванту, например, площадь которого шесть тысяч гектаров, хищники не перемещаются свободно по природному ландшафту, как в других местах, а содержатся на огороженной территории за высоким забором, который венчают провода с током. Кого тем самым оберегают: людей от львов с тиграми или наоборот, бог ведает.

Как бы то ни было, "горожане" получили редкую возможность погладить и потискать местных диких кошек. Конечно, не взрослых, визит к которым может оказаться последним поступком в жизни, а тигрят и львят нескольких месяцев от роду. Когда наш гид, или по-местному рейнджер, на ремне которого красовались могучий нож в ножнах и пистолет в кобуре, отворил калитку вольера и пригласил трех желающих войти внутрь, сразу посыпались шутки: "На съедение! "Детишки" проголодались!"

Шутки шутками, но первые смельчаки, среди которых оказался и вице-президент "Москвы" Владимир Овчинников, поначалу вели себя крайне осторожно, хотя рейнджер активно призывал гладить зверят и брать на руки. Но вскоре народ осмелел, и следующие партии визитеров в вольер фотографировались в обнимку с будущими грозными хищниками.

Затем настал черед собственно сафари. Точнее, фотосафари. Гнали на десятиместных открытых джипах да вертели по разным сторонам головами и объективами. Из "большой пятерки" Южной Африки попались, правда, лишь буйвол с носорогом. От слона, по выражению Юрия Жевнова, увидели только уши, торчавшие из листвы. Льва лицезрели в упомянутом выше загоне. А с леопардом, увы, таки не встретились.

А "мелочи" - антилоп, косуль и иже с ними - "горожане" насмотрелись вдоволь. Когда завидели стадо зебр, кто-то сострил: "Смотри, где "Ювентус" сборы затеял! А нас заметили - испугались, побежали. Оно и понятно: кто "Москву" не боится?" Вот по поводу жирафов никто не хохмил, ими просто любовались.

Насмотревшись на всевозможную живность, я обратился к доктору "горожан" Николаю Астахову, заядлому охотнику:

-Руки не чешутся?

- Да с чего? Это ж, считай, зоопарк, здесь охотиться неинтересно.

Александр МАРТАНОВ

Порт-Элизабет

Прямой эфир
Прямой эфир