ХОККЕЙ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Сергей ЗИНОВЬЕВ

ОДИНОЧКА

Ярлыков на Зиновьеве - как на рождественской елке. Он - самый закрытый, самый скандальный, самый загадочный. Он почти не дает интервью - пускаясь для этого на любые ухищрения. Обходя репортеров стороной, изучил все тайные выходы из хоккейных дворцов.

Нам 28-летний чемпион мира, однако, не отказал. Пригласил на базу "Динамо". От нее до коттеджа, который снимает Сергей, пять минут езды. Был чуть насторожен - впрочем, по собственным меркам, предельно любезен.

В СКА НЕ СОБИРАЮСЬ

-Нам показалось, что про вас пишут много неправды.

- Конечно, много. Это связано в первую очередь с моим нежеланием общаться с прессой. Когда информации не хватает - начинаются выдумки. Факты искажаются. Сплошная необъективность.

-Почему неохотно идете на контакт?

- Знаю много ребят, которые прочитали разок про себя какую-то ахинею - и сделали соответствующие выводы. По-моему, естественная реакция. Вы же сами знаете, насколько пресса негативно относится к моей персоне. При этом почти каждому корреспонденту интересно пообщаться именно со мной. Расспросить обо всем лично.

-Какой вопрос за последнее время вам больше всего надоел?

- Все расспрашивают, почему ушел из "Ак Барса". Эта тема для меня до сих пор острая. Спрашивают и журналисты, и знакомые, и хоккеисты... Меня в чем-то этот конфликт даже порадовал - для себя понял, что знакомые уверены в моей правоте. Слова поддержки находили, когда было совсем тяжело. Спасибо КХЛ, что разобралась в ситуации. Но кто б меня ни поддерживал, все равно - лучше до такого не доводить. Не красит ни Лигу, ни хоккей.

-На днях прошел слух, что вы подписали предварительный договор со СКА...

- Знаете, что меня больше всего в этой истории удивило? Я читал комментарии в интернете. Люди проводят параллель: вот, мол, теперь ясно, почему КХЛ отпустила Зиновьева из Казани. Чтоб через год очутился в Питере - президент-то у СКА и лиги один, Александр Медведев! Отвечаю: никаких бумаг со СКА не подписывал. Контракт с "Динамо" до конца сезона - после чего буду свободен в принятии решения. Но меня здесь все устраивает, так что, не исключено, останусь в Москве.

-Почему из нескольких вариантов выбрали именно "Динамо"?

- Во-первых, прекрасно знаю тренера Вуйтека. В России он выиграл два золота подряд с Ярославлем, да и в Казани, уверен, все у него получилось бы. Но Вуйтеку там просто не дали работать, расчистив место для Билялетдинова.

Во-вторых, у руководства "Динамо" среди хоккеистов отличная репутация. В этом клубе не обманывают. Раньше, при Харчуке, были проблемы - невыплаты, задержки. Об этом говорили все. Но про нынешнее динамовское начальство слышал только хорошее. Уже убедился, что этим людям можно верить.

-Хотели бы в плей-офф попасть на "Ак Барс"?

- Я изучал сетку - такой вариант возможен. Если встретимся - будет интересно. Постараемся доказать, что двадцать очков, которые сейчас разделяют "Ак Барс" и "Динамо", - ничего не значат. В первую очередь это объясняется странностями календаря. Из первых 30 матчей 20 "Динамо" провело на выезде.

-Вы второй раз вернулись в Москву. Уютно в этом городе?

- Вполне. Семья рядом, живу в коттедже в пяти минутах езды от базы. Грех жаловаться.

-Ваш сосед и по базе, и по коттеджному поселку Александр Кержаков в центр Москвы почти не выбирается.

- Я выбираюсь, хоть и нечасто. Ничего отталкивающего в Москве не чувствую. Пробки раздражают - но не мне ж одному в них стоять... Да и мимо Новогорска пока не проскакивал - навигатор выручает. Я, кстати, очень хорошо помню, как первый раз в Москве оказался. Лет в девять.

-С командой?

- Родители привезли. Первое впечатление: какой же город огромный, какие проспекты! Какой же я маленький! Но не терялся, даже когда совсем юным попал в "Спартак". Легко освоился. Правда, такого количества машин на дорогах тогда не было.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16