30 января 2009

30 января 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Александр ЯРЕМЕНКО: "МАТЧИ ЗВЕЗД МОЖНО СДЕЛАТЬ ОКУПАЕМЫМИ"

Вчера интервью "СЭ" дал генеральный директор ВФВ, возглавляющий оргкомитет Матча звезд-2009.

-На пресс-конференции, посвященной предстоящему матчу, было объявлено, что тренеры команд-участниц смогут делать неограниченное число замен. Какие еще новшества предусматривает регламент?

- Добавлю, что составы сборных насчитывают по два либеро, которые будут вступать в игру без объявления замены. Впрочем, это уже никакое не новшество. Зато помимо самого Матча звезд зрителей ждет масса других интересных мероприятий. Например, торжественное открытие учрежденного недавно по инициативе "СЭ" Клуба волейболистов, проведших не менее 200 официальных игр за сборную России. Сергей Тетюхин, в честь которого был назван "Клуб 200", получит отдельный кубок. Остальные лауреаты - Алексей Казаков, Константин Ушаков, Вадим Хамутцких и Руслан Олихвер - памятные награды. Мы постараемся, чтобы эта часть программы обязательно попала в телетрансляцию. Ведь благодаря таким проектам, как "Клуб 200", волейбол в стране становится все популярнее.

-Много ли гостей ожидается на Матче звезд?

- Руководство ВФВ посетит Сургут практически в полном составе. Также там будут присутствовать наши прославленные ветераны. Например, Владимир Григорьевич Кондра. Или патриарх судейского корпуса Леван Арамович Степанян.

-Каким образом был организован вылет участников матча и гостей в далекий Сургут?

- Клуб "Газпром-Югра", взявший на себя все финансовые расходы, сопряженные с мероприятием, выделил для этого чартер. Самолет вылетел из Москвы утром в четверг.

Правда, некоторые игроки и тренеры после тура суперлиги, состоявшегося в среду, решили добираться до Сургута своим путем. Например, "Динамо" отправилось туда прямо из Новосибирска. А "Факел" - поездом из Нового Уренгоя, захватив с собой диагонального "Ярославича" Максима Михайлова.

-Уже известно, кто будет капитанами звездных команд?

- Да. Сергей Тетюхин и Ллой Болл. Это коллективное решение тренеров, федерации и устроителей Матча. Мне кажется, сомнений по обеим кандидатурам быть не может.

-Нынешний Матч звезд - уже третий в истории. И второй раз подряд организаторы отказываются от индивидуальных конкурсов, проводившихся в 2005 году. Возможно ли их возвращение в будущем?

- Безусловно. Более того, мне кажется, что под конкурсы стоит даже выделить дополнительный день. И, скажем, предлагать их болельщикам в одном "флаконе" с показательными тренировками команд. Думаю, при должной организации подобная акция способна вызвать большой ажиотаж. И поможет нам сделать Матчи звезд самоокупаемыми, на что мы очень рассчитываем.

-Все ли приглашенные игроки согласились участвовать в сургутском матче?

- Федерация не получила ни одного отказа. Хотя, не исключено, два-три волейболиста прилететь не смогут - из-за проблем со здоровьем.

-То есть Владимир Титоренко, по-прежнему не уладивший контрактные вопросы с московским "Динамо", но выбранный болельщиками в стартовый состав команды легионеров, в Сургут полетел?

- Да. По моей информации, он почти наверняка останется в "Динамо", хотя и пропустил целую неделю тренировок.

-На прошлой неделе в Сургуте произошел неприятный случай с игроками "Факела", заработавшими пищевое отравление в местной гостинице "Нефтяник". Это не настораживает федерацию в преддверии Матча звезд?

- От подобных эксцессов никто не застрахован. Однако руководители "Факела" не винят в случившемся принимающую сторону в лице "Газпрома-Югры". Во всяком случае, никаких жалоб от новоуренгойского клуба в ВФВ не поступало. И я не вижу здесь никакой связи с Матчем звезд. Могу лишь сказать, что теперь гости и участники праздника будут размещены в отелях более высокого класса. Таких, например, как четырехзвездный "Медвежий угол".

-Уже известно, какие города будут претендовать на проведение Матча звезд-2010?

- Уверен, недостатка в желающих не будет. В России достаточно мест со всей необходимой инфраструктурой, где подобная игра может собрать полный зал. Почему бы, скажем, не провести Матч звезд в Белгороде? Или в Новосибирске, который недавно блестяще организовал "Финал четырех" Кубка России? Впрочем, список можно продолжать еще долго.

-А как насчет появления Матча звезд женской суперлиги? Это возможно?

- Не только возможно, но и желательно. Сильных легионерок из дальнего зарубежья в нашем женском чемпионате вполне достаточно для того, чтобы их матч с российскими звездами мог вызвать живой интерес у широкой публики. Пользуясь случаем, хотел бы через "СЭ" обратиться с призывом к руководителям женских клубов не бояться проявлять инициативу. Если в следующем сезоне кто-то захочет взяться за организацию женского Матча звезд, он может смело рассчитывать на поддержку ВФВ.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прямой эфир
Прямой эфир