30 января 2009

30 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

БЭТТМЕНА - В ЧЛЕНЫ МОК!

28 февраля 2010 года. Олимпийский Ванкувер. Под оглушительный рев 19 тысяч болельщиков на лед выходят сборная Канады, сформированная из хоккеистов студенческих лиг Северной Америки и тех, кто пока не попадает в основу клубов АХЛ, и сборная России, составленная из игроков высшей российской лиги. И начинается олимпийский финал...

Может такое быть - даже при том, что уже однажды было, в 1988-м на Олимпиаде в Калгари? "Ни за что!" - ответите вы и будете совершенно правы. Такого не может произойти по целому ряду причин. Но главная из них: Канада и ее болельщики не поймут и не простят своим хоккеистам, своей лучшей в мире лиге "профукивание" домашней Олимпиады. Особенно теперь, когда в Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 хоккейные турниры стали подлинным украшением и апофеозом Игр.

А вот в Сочи-2014 такое вполне может быть - по крайней мере со стороны сборных Канады и США. Именно к отказу от поездки на Игры постепенно приходит комиссар НХЛ Гэри Бэттмен. На пресс-конференции, посвященной очередному Матчу звезд, он высказался об этом пусть весьма неоднозначно, но достаточно четко.

- Есть множество проблем, связанных с перерывом в чемпионате, - заявил Бэттмен. - Это проблемы как спортивного, так и логистического плана. Считаю, что такой перерыв является неестественным, он разрушает ритм сезона. У меня есть сомнения насчет того, чем чревато для нас участие в Олимпиадах, особенно когда Игры проходят не в Северной Америке. В этом случае все сильно осложняется, а польза от этого бывает куда меньшей...

ПРОФСОЮЗ КАТЕРОГИЧЕСКИ "ЗА"

Удивительно, но против мнения Бэттмена уже сейчас выступил профсоюз игроков НХЛ. Причем весьма категорично. В 2011 году предстоит подписание нового коллективного соглашения между лигой и игроками. И профсоюз уже сейчас получил от своих членов наказ - при подготовке договора прописать там обязательное участие в Олимпийских играх. При необходимости можно даже чем-то поступиться.

Мнение заокеанского профсоюза оказалось столь однозначным, что удивило даже главу профсоюза нашего - Андрея Коваленко. Который за свою карьеру успел выиграть одну доэнхаэловскую Олимпиаду в Альбервилле-92 и завоевать серебро в Нагано-98.

- Когда НХЛ объявила о своем участии в олимпийском турнире, то радовались этому в основном ребята из Европы - чехи, шведы, финны и, конечно, мы, - рассказал Коваленко корреспонденту "СЭ". - Причем слово "радовались" совершенно не выражает всех чувств, которые тогда были у тех, кто играл далеко от дома. А вот канадцы и американцы отнеслись к этому более чем спокойно. Именно поэтому, а еще и потому, что в Японии ни канадской, ни американской сборной не удалось завоевать никаких медалей, были определенные опасения, что эта "лавочка" вот-вот прикроется.

Думаю, что нынешняя позиция заокеанского профсоюза - это прежде всего выражение мнения европейских игроков НХЛ. Впрочем, игры в Солт-Лейк-Сити свое влияние оказали. И после тогдашнего финала Канада - США мировоззрение у заокеанских хоккеистов тоже изменилось.

ВАНКУВЕР ПРОТИВ СОЧИ

Президент ФХР Владислав Третьяк при поддержке руководства ИИХФ весьма заблаговременно начал серьезную кампанию по участию энхаэловцев в Играх-2014. Понять его логику нетрудно. Пока еще Европа может разговаривать с Америкой на равных: не хотите в Сочи - мы можем не захотеть в Ванкувер. Сейчас и нужно добиться гарантий приезда НХЛ в Россию. Весной будущего года обстановка изменится кардинально, и мы из равных партнеров превратимся в жалких просителей, которым можно привычно выворачивать руки. Например, устраивающим НХЛ трансферным договором.

При этом логику руководителей НХЛ, не желающих идти ни на какие твердые соглашения и ныне всеми способами уходящих от подобного диалога, легко понять. Мол, давайте проведем текущую Олимпиаду, а там посмотрим. Скорее удивительной выглядит позиция ИИХФ, которая все последние годы по отношению к НХЛ изображала выгнутой спиной "Чего изволите?". Впрочем, и тут ничего нелогичного нет. Трансферный договор ИИХФ с НХЛ закончился, даже тех не особо больших средств из-за океана международная федерация больше не получает. А если еще энхаэловцы не будут участвовать в грядущих Олимпиадах, у международной федерации будет выбита ее главная заслуга - участие НХЛ в Играх.

"КАПИТАЛ" БОУМЭНА

Можно ли при подобных антагонистических позициях отыскать какой-то компромисс? На этот вопрос корреспонденту "СЭ" попытался ответить мэтр НХЛовского тренерского цеха Скотти Боумэн. Кстати, он один из немногих, кто в мае прошлого года предсказал триумф российской сборной на ЧМ в Квебеке.

- Я прекрасно понимаю Бэттмена и во многом разделяю его опасения, - сказал Боумэн. - НХЛ - это бизнес с более чем вековой историей. Но и Олимпиады давно уже не игры романтиков и любителей, а тоже бизнес. Причем очень и очень прибыльный. Но разве правильно, когда один бизнес строит свои доходы на убытках другого?

Но это совершенно не означает, что я против участия наших игроков в Олимпиадах. Я хорошо понимаю, что значит для любого спортсмена участие в Играх, а уж тем более - победа для своей страны. И Бэттмен это отлично понимает, не надо представлять его этаким бесчувственным монстром, который ни о чем, кроме "кэша", не думает. Он ведь всегда подчеркивает, что открыт для любых переговоров. Просто мы, в Америке, уверены, что любой бизнес должен быть выгодным для всех его участников, а не быть односторонним.

Наверное, моя точка зрения может показаться вам еще более нетерпимой, но раз уж есть такая возможность... Понимаете, нынешний финансовый кризис не пощадит никого. Ни один хоккейный чемпионат, ни одну лигу. Кому-то уже здорово досталось, кому-то еще предстоит с этим бороться. В такое сложное время, чтобы выжить и развиваться дальше, надо искать новые возможности для бизнеса, новые пути развития. Надо создавать новый товар и искать новые рынки сбыта.

Когда-то давно лучшие советские клубы ежегодно приезжали в Америку и встречались с командами НХЛ. Это были замечательные матчи, то есть с точки зрения бизнеса - замечательный товар, который пользовался высоким спросом. Теперь клубы НХЛ проводят выставочные матчи в Европе и даже начинают для европейских зрителей регулярный чемпионат. И это тоже пользуется спросом. Вот и надо двигаться в этом направлении. Создавать новый товар с участием всех заинтересованных сторон - НХЛ, КХЛ, ИИХФ, МОК. Наконец, любого, кто предложит новое направление развития.

Некоторые идеи, кстати, лежат на поверхности. Например, если чемпионаты мира проводить не в апреле - мае, как сейчас, а в сентябре, то НХЛ не только не будет против, но и станет всемерно этому способствовать. И наверняка каким-то образом будет увеличивать свое организационное участие в этих турнирах. Американские и канадские города будут серьезно бороться за право их проведения. И это будут настоящие чемпионаты мира, с участием всех сильнейших хоккеистов.

На мой взгляд, именно с таких позиций надо подходить и к олимпийскому хоккейному турниру. А заставлять кого-то что-то делать силой, себе в убыток - это непродуктивно...

ЮРЗИНОВ: ВСЕХ НЕ ПЕРЕМАНЯТ

Что же остается делать нам? Давить на НХЛ даже при помощи ИИХФ и МОК, требовать от них каких-то гарантий до 2014 года - вряд ли это приведет к положительному результату. Ведь дело касается бизнеса, которому и без того приходится несладко.

Пожалуй, самым легким выходом из создавшейся ситуации было бы принять Бэттмена в члены Международного олимпийского комитета. И не просто принять, а назначить ответственным за проведение хоккейного турнира Олимпиады. Думается, что после этого любой, заикнувшийся о возможном неучастии НХЛовцев в Играх, будет немедленно испепелен бэттменовским взором.

Впрочем, все это, конечно, из области фантастики. Хотя почему бы ОКР не поработать в этом направлении?

Наш мэтр тренерского цеха, ныне работающий в Швейцарии, Владимир Юрзинов (кстати, два дня назад предположивший, что "Магнитке", скорее всего, не удастся победить в Цюрихе), как и его канадский коллега, полагает, что к вопросу надо подходить комплексно.

- Во-первых, надо договариваться с руководством НХЛ. Или пытаться сделать это, беря во внимание их интересы и не умаляя наших, - говорит Юрзинов. - Я помню Нагано-98, с какими глазами приезжали туда ребята, и понимаю, что союзник в лице профсоюза игроков у нас очень серьезный. Вот и надо использовать его потенциал в полной мере. Но это наименее важная задача, на которую ни в коем случае нельзя "закладываться".

Во-вторых, надо предварительно определиться, кто из нынешних игроков будет стержнем будущей сборной. И, какие бы договоренности ни были достигнуты с НХЛ, вести спокойную и планомерную работу по привлечению этих игроков в олимпийскую команду. Способы есть разные, да и сами ребята, как мы видим, не против.

И все-таки главной задачей, убежден, является наращивание темпов воспроизводства новых хоккейных талантов. Сейчас мы переживаем очень трудное время: подходит возраст самого провального для нас периода в работе наших хоккейных школ, середины и конца 90-х. Эти последствия мы испытаем и в Сочи.

Но ведь даже сочинскими играми жизнь не заканчивается. Нужно всемерно помогать нашим хоккейным школам Ярославля и Казани, Челябинска и Магнитогорска, Уфы и Омска. Друзья, в НХЛ всего 30 команд, а у нас - бескрайняя страна с безграничными талантами. Всех не переманят.

Февраль 2014-го. Сочи. Под оглушительный рев 12 тысяч болельщиков на лед выходит сборная России. Ведомая кумирами болельщиков всего мира - Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком. Они уже пообещали, что приедут, что, несмотря ни на что, убегут в самоволку, если понадобится.

А вот будет ли играть в финале сборная Канады? И если будет, то какая? На эти вопросы ответа пока нет.

Прямой эфир
Прямой эфир