Газета Спорт-Экспресс № 13 (4890) от 26 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

26 января 2009

26 января 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Евгений МАЛКИН: "ВСЕГДА СТАРАЮСЬ БРОСАТЬ ТОЧНО, НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ!"

Слава МАЛАМУД

из Монреаля

КОНКУРС НА ТОЧНОСТЬ БРОСКА

МАЛКИН ВЫБИЛ СЕМЬ МИШЕНЕЙ ИЗ ВОСЬМИ

Тэйвз - 4 мишени из 8. МАЛКИН - 4 из 4. КОВАЛЬЧУК - 3 из 8. Хитли - 4 из 4. Модано - 4 из 5. Савар - 3 из 8. Игинла - 4 из 7. Каберле - 3 из 8.

Дополнительный раунд: МАЛКИН - 3 из 4. Хитли - 2 из 4.

Ассистенты: Ткачук, Торнтон, Марло, Нидермайер.

В конкурсе по расстрелу мишеней приняли участие Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Было немного странным отсутствие Алексея Ковалева, который когда-то сделал видеоролик, демонстрирующий его умение попадать в любую точку ворот из любой ситуации и даже одной рукой. Но, видимо, Алексей предпочел демонстрировать свое мастерство в буллитах. А вот участие Малкина, куда больше известного своими пасами, чем точностью кистевого броска, слегка удивило.

Однако Евгений, выступавший вторым, без видимых усилий выбил все четыре мишени четырьмя бросками и, так же спокойно и скромно улыбаясь, отъехал в сторонку. Повторить его достижение смог только Дэни Хитли. Ковальчук, использовав все восемь попыток, выбил лишь три мишени.

В финальном раунде каждому давалось по четыре броска, и Малкин все с тем же простодушным выражением лица попал трижды. Прирожденный снайпер Хитли посадил в цель лишь две шайбы, и Россия получила еще одного победителя.

- Я, честно, не надеялся, что у меня что-либо получится в этом конкурсе, - признался потом Малкин. - Но попал первым броском и подумал: "Г-м, это легко".

-Вы когда-нибудь подозревали в себе такие таланты именно в точности броска?

- Я всегда старался бросать точно, но, наверное, не до такой степени. Думаю, мне сегодня повезло.

-Расскажите о своей помощи Овечкину в его конкурсе.

- Это все было его идеей, он ведь бешеный. Он предложил мне, чтобы я ему помог перед самым конкурсом. Наверное, он это решил после вчерашнего ужина, когда мы помирились. Это был хороший жест и полностью его идея.

-А примирение на ужине было чьей идеей?

- Наверное, Ковальчук нас подтолкнул. Налил нам... (Смеется.) Шучу, шучу! Нет, наверное, нам давно надо было поговорить. Не могло же это продолжаться вечно. Мы поговорили, поняли друг друга. Илья среди нас самый опытный, и мы прислушались к его точке зрения.

КОНКУРС НА СИЛУ БРОСКА

ХАРА ПОБИЛ РЕКОРД 16-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Штрайт - 98,3 мили в час. Уэбер - 103,4. Комисарек - 98,5. Лекавалье - 97,0. Сурей - 102,3. Хара - 105,4.

Победитель - Хара (105,4).

Соревнование "силачей" - одно из самых давних и высокочтимых, так как в нем ведутся официальные статистические данные и рекорды. Точнее, в нем был рекорд, державшийся 16 лет и считавшийся недосягаемым: 105,2 мили в час (168 км/ч) - такой фантастический щелчок удался Элу Айафрэйту из "Вашингтон Кэпиталз" в 1993 году. С тех пор 100-мильный рубеж считается гроссмейстерским.

Однако уже второй из конкурсантов, защитник "Нэшвилла" Шэй Уэбер, выбил 103,4 во второй попытке. Даже два величайших канонира, Шелдон Сурей и Здено Хара, сочли бы такой результат блестящим. Сурей в итоге остановился на отметке 102,3, а вот Хара, король этого вида программы, первой попыткой недобрал до Уэбера всего одной десятой мили в час.

Огромный словак покачал головой, глубоко вздохнул и поехал бить еще раз. Его щелчок всегда кажется немного ленивым, но при таком размахе крыльев огромной амплитуды движении и не требуется. На этот раз Здено удался лучший бросок в своей жизни - 105,4 мили в час, на две десятые лучше, чем Айафрэйт!

КОНКУРС НА СКОРОСТЬ

ИЗ 14 СЕКУНД НЕ ВЫБЕЖАЛ НИКТО

Паризе - 14,59 секунды. Картер - 14,43. Кэмпбелл - 14,90. Боумистер - 14,59. Рэймонд - 15,14. Кольяно - 14,31.

Победитель - Кольяно (14,31).

Другой "статистический" конкурс - забег на один круг. Тут гроссмейстерским рубежом являются 14 секунд, но "выбежать" из них никому не удалось. Результат Джеффа Картера, больше известного в качестве снайпера и бежавшего с прямой спиной, как Майкл Джонсон, держался до последнего, но в итоге всех обставил Эндрю Кольяно. Участник матча молодых звезд стал вторым эдмонтонцем подряд (после Шона Хоркоффа), выигравшим турнир скороходов. Оно и понятно. У них там холодно, в Эдмонтоне-то, на месте не постоишь.

МАТЧ МОЛОДЫХ ЗВЕЗД

ВТОРОГОДНИКИ - НОВИЧКИ - 5:9 (1:3, 3:4, 1:2)

Берглунд - 1 (Уилер, Шенн), (0:1). Болланд - 1 ( Рэймонд), (1:1). Уилер - 1 (Нил), (1:2). Стэмкос - 1 (Шенн, Бедкер), (1:3). Уилер - 2 (Даути),(1:4). Стаал - 1 (Кольяно), (2:4). Рэймонд - 1 (Перрон, Болланд), (3:4). Уилер - 3 (Бедкер, Стэмкос), (3:5). Шенн - 1 (Берглунд), (3:6). Стаал - 2 (Летанг), (4:6). Стэмкос - 2 (Бедкер), (4:7). Уилер - 4 (Бедкер, Нил), (4:8). Сетогучи - 1 (Литтл), (5:8). Даути - 1 (Нил), (5:9).

Броски: 24 - 25.

Вратари: Прайс - Ринне.

Самый ценный игрок: Блейк Уилер (4 гола).

Формат матча "молодняка" был скопирован с НБА: новички против "старослужащих" (игроков, выступающих в лиге второй год). В остальном же этот энхаэловский вариант возни в песочнице остался без изменений: игра три на три без остановки времени и вбрасываний. Остается только удивляться, зачем там нужны судьи. Может быть, офсайды фиксировать? Но ни одного офсайда в этой кутерьме так и не было.

Молодежь красовалась вовсю, демонстрируя навыки катания и перепасовки. Никаких щелчков тут не было и в помине - каждый выделывался, как мог, причем некоторые трюки не уступали конкурсным. Особенно запомнился пас "второгодки" Дубински на Кольяно - свечкой через головы соперников. Матч в итоге выиграли "первогодки", к большому неудовольствию зрителей: в воротах более опытной команды стоял монреалец Кэри Прайс, которому предстоит сыграть и в Матче звезд.

БУЛЛИТЫ НА ВЫБЫВАНИЕ

ВО ВТОРОЙ РАУНД ИЗ НАШИХ ПРОБИЛСЯ ТОЛЬКО КОВАЛЕВ

1-й раунд

В ворота Бэкстрема: Тэйвз (вратарь). Паризе (вратарь). Уэбер (вратарь). Нидермайер (гол). Сурей (гол). Савар (гол). Марло (гол). Хитли (вратарь). КОВАЛЬЧУК (вратарь).

В ворота Лундквиста: Доун (гол). Браун (вратарь). Робида (вратарь). МАРКОВ (вратарь). Хара (гол). Ткачук (вратарь). Картер (вратарь). Нэш (вратарь). Лекавалье (вратарь).

В ворота Жигера: Ванек (гол). Хейдук (гол). Каберле (вратарь). Бойл (вратарь). Комисарек (вратарь). Торнтон (вратарь). Игинла (вратарь). Сан-Луи (вратарь). Кейн (вратарь).

В ворота Томаса: Стаал (вратарь). Штрайт (вратарь). Кэмпбелл (вратарь). Боумистер (гол). Модано (гол). Гецлаф (гол). МАЛКИН (вратарь). ОВЕЧКИН (вратарь). КОВАЛЕВ (гол).

2-й раунд

Доун (гол). Сурей (вратарь). Савар (гол). Хейдук (гол). Модано (вратарь). КОВАЛЕВ (вратарь). Нидермайер (гол). Хара (вратарь). Марло (гол). Боумистер (вратарь). Гецлаф (гол).

3-й раунд

Доун (гол). Савар (гол). Хейдук (гол). Нидермайер (вратарь). Марло (вратарь). Гецлаф (вратарь).

4-й раунд

Доун (вратарь). Хейдук (вратарь). Савар (вратарь).

5-й раунд

Доун (вратарь). Хейдук (вратарь). Савар (вратарь).

6-й раунд

Доун (гол). Хейдук (вратарь). Савар (гол).

7-й раунд

Доун (гол). Савар (вратарь).

Победитель - Доун.

Тут правила были просты: каждый игрок бьет по буллиту, в следующий раунд выходят только те, кто попал, и так далее, пока не определится победитель. За день до конкурсов была устроена жеребьевка, в которой вратари выбирали себе буллитмейстеров. Ковальчук в первом же раунде спасовал перед Бэкстремом из "Миннесоты", Андрей Марков не смог переиграть Лундквиста из "НьюЙорка", а Овечкин, чей потный вал вдохновения иссяк в предыдущем конкурсе, не предложил ничего экстраординарного бостонцу Томасу. Непосредственно перед Александром голкипера "Брюинз" испытывал также и Малкин, но Томас (недаром он считается одним из самых атлетичных вратарей лиги) взял бросок по-футбольному, прыгнув в правый угол.

Из всех россиян во второй раунд пробился только Ковалев, который серией великолепных финтов руками усадил Томаса на шпагат и запихнул шайбу в нижний угол. Но во втором раунде Томас вернул должок и выбил Алексея из конкурса.

К четвертому раунду "в живых" остались лишь Доун ("Финикс"), Хейдук ("Колорадо") и Савар ("Бостон"), которые тут же завалили по два броска каждый. В шестом Хейдук снова не попал, а Доун с Саваром прошли дальше, причем показалось, что Савару слегка подсобил партнер по команде Томас, отбивший его попытку в четвертом раунде. Все решилось в седьмом раунде: Доун красиво переиграл Жигера, а Савару закрыл дверь Лундквист.