24 января 2009

24 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СВОЯ КОЛОНКА

Константин АЛЕКСЕЕВ

НЕ ДЫШИТЕ НА КРАСНО-БЕЛЫХ

За мучениями "Спартака" в последние годы больно наблюдать не только спартаковским болельщикам, но и многим представителям противоположных лагерей - армейцам, зенитовцам, динамовцам и другим. Хочется ведь соперничать с сильным оппонентом, а не с хромым и больным. Да и всему нашему чемпионату громадное подспорье, если спартаковцы в порядке: красно-белые на лидирующих позициях заметно добавляют турниру интриги и ярких матчей. Я уж не говорю о телерейтингах и прочих подобных вещах. В общем, сильный "Спартак" нужен России не меньше, чем Германии - "Бавария", Испании - "Барселона", а Украине - киевское "Динамо".

По поводу мучений московского клуба не один пытливый читатель готов сразить меня аргументом о количестве серебряных медалей, завоеванных красно-белыми в последнее время. Но даже эти люди наверняка согласятся: второе место достигалось не благодаря, а вопреки. Вопреки весьма средненькой игре, конфликтам и раздраям, демаршам и многочисленным проблемам. "Спартак" выигрывал, но мы все говорили о неспартаковском футболе Александра Старкова, об излишней мягкости Владимира Федотова, о чрезмерной жесткости Станислава Черчесова, о безынициативности гендиректора Сергея Шавло, которого владелец клуба представлял завхозом, ответственным за исправность автобуса и наличие скрепок в офисе. Говорили об акциях протеста болельщиков, о приобретениях и потерях - Майданы и Филипенко, Кавенаги и Павлюченко. В общем, о чем угодно, но только не о привлекательной игре.

За всеми этими событиями постепенно все меньше оставалось того спартаковского, чем гордились в клубе. Апофеозом же стал конец сезона-2008: мы следили за каким-то измочаленным набором футболистов. Без вожака и понимания, как действовать в том или ином эпизоде, без мысли и достойного подбора исполнителей. Как признавался новый гендиректор Валерий Карпин, в отдельных матчах у него волосы вставали дыбом от ужаса, творившегося на поле.

Это признание руководителя позволяет нам сделать резкий поворот в повествовании. Осознание проблемы - уже большое дело. Наверняка выход красно-белых из пике не будет мгновенным, потребуется время, однако меня не покидает ощущение, что низшая точка падения уже пройдена в прошлом году.

Похоже, Леонид Федун, попробовав себя в роли футбольного менеджера, понял, что его профессиональных знаний на все не хватает, что селекцию стоит отдать на откуп людям, которые лучше разбираются в тонкостях игры. А самому сосредоточиться на финансах и подборе кадров на ключевые позиции.

Причем главный выбор он уже сделал - в пользу Карпина. Новому генеральному директору и вице-президенту "ЛУКОЙЛа" еще предстоит притираться, но сделать это надо непременно.

Пусть профессионалы занимаются своим делом, а всем остальным лучше пока затаить дыхание. Понятно желание многих как-то поучаствовать в судьбе клуба, но чрезмерное давление, подозреваю, сильно мешает команде: одни тянут в одну сторону, другие - в другую.

Это, впрочем, удел всех популярных клубов. К ним и внимание болельщиков приковано, и пресса рассматривает под микроскопом каждый шаг. Не дай бог он окажется ошибочным - тут же раздастся залп из всех орудий.

Именно раскачивания лодки требуется избежать "Спартаку" в первую очередь. Создать условия для спокойной кропотливой работы - задача Карпина с Лаудрупом, но и скорая на расправу общественность тоже, наверное, могла бы войти в их положение. Где-то потерпеть с огульной критикой, с призывами "в отставку" после первого же поражения.

Многое сейчас зависит от выдержки болельщиков, а значит, от "Фратрии". Вовсе не хочу сказать, что прошлогодние акции были вредными. Нет, тогда просто переполнилась чаша народного терпения. Теперь все требования фанатов выполнены, следовательно, и они должны нести ответственность за происходящее в клубе, тоже стараясь придавать лодке устойчивое положение и помогать новым руководителям. Судя по всему, именно этой позиции болельщики и придерживаются.

Это, к примеру, "Баварии" никакие штормы не страшны. Давление мюнхенцы постоянно испытывают не меньшее, чем спартаковцы, но там у руля стоят Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс. Три футбольных зубра ничего и никогда раскачать не позволят. В "Спартаке" до стабильности пока далеко. Но если не у Карпина с Лаудрупом, у кого тогда вообще получится?

Прямой эфир
Прямой эфир