23 января 2009

23 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сергей ОВЧИННИКОВ: "ПРОСМАТРИВАТЬ НИКОГО НЕ СОБИРАЮСЬ"

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил на турецком сборе новый наставник "Кубани".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Белека

Краснодарский клуб, долго выбиравший место сбора, явно не прогадал, отдав предпочтение отелю Kaya Belek. За умеренную цену ("Сатурн" и "Спартак" поселили здесь дублеров) кубанцы получили массу преимуществ. Главное - возможность добираться к месту тренировок пешком: дорога занимает не более 10 минут. Полей здесь пять, и все пристойного качества. Есть бесплатный интернет, провоцирующий игроков сидеть в лобби отеля даже во время паузы между двумя занятиями, а одного из тренеров Андрея Семина - гонять подопечных, обещая им, неразумным, дикие дополнительные нагрузки.

Его шеф Сергей Овчинников более либерален, считая интернет союзником:

- Вечером все сидят с ноутбуками, почти все у тебя на глазах. Никто развлечений за пределами гостиницы не ищет.

Между занятиями Овчинников, по его признанию, никого спать силком не отправляет. И уж тем более не следит он, когда кто укладывается ночевать.

В прошлом прославленный вратарь, а ныне начинающий тренер вообще спокоен, резких движений не совершает. На сборе под его началом тренируются 24 футболиста, из которых трое - совсем молодые, в лучшем случае лидеры дубля, не больше.

Главный на сегодня вопрос относительно состава "Кубани"-2009 понятен: будет ли Вадим Евсеев играть за краснодарцев не только в спаррингах, но и в матчах официальных. Все, что удалось узнать на сей счет, укладывается в два слова: если договорятся.

На данный момент ситуация такова. "Сатурн", потерявший часть бюджета и теперь сокращающий платежную ведомость, предлагал Евсееву снизить сумму личного контракта, гарантируя при этом продление отношений как минимум на сезон. Футболист пересматривать долгосрочный договор не захотел и получил бумагу, разрешающую тренироваться в любом клубе мира и попутно вести переговоры о возможном трудоустройстве. Теперь осталось понять: во-первых, какие деньги готова платить "Кубань" 33-летнему защитнику с богатым послужным списком, во-вторых, на каких условиях "Сатурн" будет с ним расставаться. Судя по всему, Евсеев будет отдан в аренду, а подмосковный клуб пойдет на частичное участие в оплате его труда в Краснодаре. Привычная для подобных ситуаций схема, позволяющая всем снизить издержки, сохранив игроку прежний оклад. Сам ветеран до прояснения положения к комментариям по понятным причинам не расположен. Да и его старый товарищ, а ныне шеф предпочитает говорить на данную тему предельно дипломатично и обтекаемо:

- Евсеев работает с нами. Клуб открыт к переговорам. Это не совсем мой вопрос.

Неистовый игрок, Овчинников на новой стезе, похоже, вообще хочет сменить имидж, быть тактичным, не взрываясь эмоциями по малейшему поводу. Впрочем, в интервью "СЭ" Сергей Иванович, как его стали звать уже давно, порой снимал маску политкорректного человека, который говорит правильно, а не как привык: ничего не скрывая, называя вещи своими именами.

-Еще будучи игроком, вы заявили, что мечтаете стать главным тренером и чувствуете в себе силы справиться с этой работой. Могли предположить, что все случится так быстро?

- Я ждал предложений, и звонок из "Кубани" не стал сюрпризом. В киевском "Динамо" дела шли хорошо, и это не могло остаться незамеченным.

-Осознаете, что Краснодар - не самое простое место для работы главного тренера?

- А где для него есть легкое место? Все в спорте определяет результат. Есть победы - жить хорошо, нет побед - сразу жизнь плохая.

-Тем не менее в "Кубани" за последние два года побили все рекорды увольнения главных тренеров: по три за каждый сезон.

- Не всегда причины увольнений известны широкой публике, и далеко не всегда стоит говорить о них. Я наводил справки, так что владею информацией на этот счет. Скажу так: то, что я узнал о "Кубани", меня не настораживает и не пугает.

-Готовы ли руководители "Кубани" при возможных неудачах на первых порах проявлять терпение?

- А как это можно узнать? Тренер, принимая команду, не может требовать себе каких-то гарантий по срокам работы. Его главная гарантия - результат. Будут победы, появятся и гарантии. По-другому не получится. Да и не понимаю я, как можно, принимаясь за дело, думать об увольнении? Работать, держа в уме, что тебя отправят в отставку, странно. Все равно что жить с женщиной и предполагать, что когда-нибудь вы разойдетесь. Сильно сомневаюсь, что такой подход помогает нормальным отношениям.

-В курсе, что Юрий Семин начал тренерскую карьеру в Краснодаре, став на финише сезона-1983 врио старшего тренера "Кубани", а потом уехав с подачи клуба на учебу в ВШТ?

- Нет, всегда считал, что первой командой Юрия Павловича на тренерском пути был "Памир". Впрочем, мне кажется, и сам Семин не сразу вспомнит по годам вехи биографии. Меня он, провожая в Краснодар, напутствовал не сомневаться, а соглашаться. Он полагает, что я справлюсь, что эта работа для меня.

-Что за история с вашей лицензией, отсутствие которой якобы не позволяет "Кубани" заявить вас именно главным тренером?

- Странно, что этот вопрос вызвал столько эмоций. Никто, например, не задавался вопросом, какая лицензия у нового тренера "Амкара" Димитрова, как вообще работают иностранцы, приезжающие в нашу страну по контракту. С ними всем все почему-то очевидно. Для тех, кого моя лицензия по-прежнему беспокоит, скажу: у меня на руках документы, подтверждающие тренерскую категорию "А".

-Зимой применительно к "Кубани" в прессе мелькали слова о строительстве новой, молодой команды. Судя по вашему лицу, вам они не нравятся?

- Да, очень не люблю, даже не приемлю слова "строить новую команду". А до меня что - никто не работал, ничего не делал? Главной задачей вижу сохранение того, что сделали люди до меня, а по возможности - приумножение этого. Важно еще ничего при этом не сломать. Серьезный плюс нынешней "Кубани" - у нас коллектив одного возраста. У игроков схожие интересы, они понимают друг друга, очень уважительно относятся к коллегам и своему делу. Уже виден костяк состава.

-Проблемы с деньгами не тревожат?

- Никаких глобальных проблем у нас нет. Думаю, появление ряда игроков снимает все вопросы на этот счет.

-Нигериец Кейта сменил Монако на Краснодар, пояснив, что таков его личный выбор. Чем столь привлекательна "Кубань" и вообще наша премьер-лига?

- Лига наша прогрессирует, и даже кризис ей, по большому счету, не помеха. А Кейта, парень молодой, желающий играть, в Краснодаре получит такой шанс.

-У вас будут еще новички, вы намерены кого-то просматривать в спаррингах?

- Я противник просмотров. На всех, кто приехал с нами в Турцию, я рассчитываю в новом сезоне. Рассчитываю также, что мы сможем пригласить еще двух, максимум трех игроков.

-Лидеры, без которых настоящая команда невозможна, уже отыскались?

- Да, Касаев, Топчу, Тлисов и в игре выделяются, и за пределами поля многое определяют в коллективе.

-Почему "Кубань" в российской истории ни разу не сумела сохранить прописку в элитном дивизионе?

- Я как-то об этом не думал.

-На что нацеливает вас руководство клуба?

- Создать боеспособный коллектив и видеть перспективу.

Прямой эфир
Прямой эфир