23 января 2009

23 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ЛОКО" В ПОИСКАХ ВРАТАРСКОГО СЧАСТЬЯ

На вопросы специального корреспондента "СЭ" ответили на турецком сборе "Локомотива" голкиперы команды.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Кунду

В минувшем сезоне ворота красно-зеленых почти в равной пропорции защищали три голкипера. Поначалу доверие, несмотря на комичный гол от зенитовца Аршавина в матче за Суперкубок России, оказывалось Ивану Левенцу. Пришелец из "Амкара" сыграл во всех десяти матчах до перерыва в чемпионате. В июле в ворота встал было Иван Пелиццоли. Но четыре пропущенных мяча от "Динамо" - и спустя два матча пост номер один опять занял Левенец. Но тоже только на две игры - подкосила тяжелая травма в Петербурге.

Наступила полоса Пелиццоли, которую не прервали даже жуткие ошибки итальянца в Самаре, стоившие команде двух голов и поражения. Клуб, однако, уже думал о приобретении нового вратаря. В последних 11 турах чемпионата неизменно играл перешедший из "Луча-Энергии" Марек Чех. У Левенца в итоге набралось 12 матчей, у Пелиццоли - 8. От итальянца клуб теперь хотел бы избавиться. Как и от бразильца Гильерме, принявшего участие за полтора сезона лишь в четырех матчах дубля. К сезону же готовится на сборе в Турции трио в составе Чеха, Левенца и 19-летнего Артема Гомелько. Причем Чех из-за случившегося во вторник растяжения мышцы передней поверхности бедра выбыл до конца сбора. Вчера днем он вылетел на родину.

ЧЕХ ПРЕДПОЧИТАЕТ СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД

- Прошлый сезон к успешным в спортивном плане отнести не могу, - заметил 32-летний чешский вратарь. - "Луч" вылетел из премьер-лиги, а "Локо" финишировал на месте, которое не дает права на участие в еврокубках. Одно радует: я перешел в топ-клуб и надеюсь, что наступивший год сложится удачнее предыдущего.

-Сочувствовали "Лучу"?

- А как же иначе? Пробыл там более полутора лет, до ухода в "Локомотив" сыграл за этот клуб в прошлом чемпионате 18 матчей. Во Владивостоке остались друзья. И еще там очень хорошие болельщики, благодаря которым играть было приятно.

-Летать в объемах профессионального авиатора не надоело?

- В моем первом сезоне, когда мы играли подряд по три-четыре матча на своем поле и в гостях, с перелетами все обстояло терпимо. А вот в прошлом году домашние и выездные матчи чередовались. Летали мы очень много, и это, по-моему, повлияло на то, что клуб покинул премьер-лигу.

-Москвичом себя уже почувствовали?

- Москвич - это тот, кто родился в Москве.

-Спрошу иначе: освоились в нашем мегаполисе?

- По дороге на стадион не потеряюсь.

-Вы как-то сказали, что Прага вас утомляет - слишком, мол, велика и суетлива. Что же о Москве говорить?

- Ко всему можно привыкнуть. Даже к пробкам. Уже рассчитываешь: 20 километров проедешь за два с половиной часа. Выбора все равно нет.

-Вообще-то есть. Вы как-то моему коллеге Александру Кружкову напели слова Булата Окуджавы о московском метро: "Стойте справа, проходите слева". Спускались в подземку?

- Не раз. И никаких проблем в связи с этим не испытал. Я живу недалеко от станции "Кунцевская", и иногда мне лучше доехать до центра на метро, а не на машине. А песню знаю потому, что ее пел известный в Чехии исполнитель.

-Машину по Москве водите сами?

- Да. А вот во Владивостоке автомобиль не водил. Там чуть ли не все ездят с правым рулем, и на улицах царит кошмар. В Москве же попробовал водить. Тем более что люблю это. Удовольствия, правда, не получаю, потому что стою то и дело, но водителя не искал.

-Предсезонка в "Локо" отличается от той, что вы проходили в "Луче"?

- Нет. Предсезонные тренировки, по-моему, похожи у всех команд. Большой объем работы, много бега и действий с мячом.

-У вас были кумиры-вратари?

- В юности нравился Тони Шумахер. Ориентировался раньше на тех, кому было 27 - 28, но с годами больше обращаю внимание на тех, кто старше меня. Таких, как Эдвин ван дер Сар или Йенс Леманн.

-В прошлом году в Москву на матч со "Спартаком" приезжал "Баник", где вы росли, были на контракте, но за который так и не сыграли ни одного матча. В нем не было ваших старых знакомых?

- Были. В "Банике" очень хорошая школа, и с некоторыми футболистами я когда-то играл. Но в Лужники не поехал. Было уже холодно, и я боялся простудиться.

-Помните матчи 2006 года того же "Спартака" с вашим "Словаком" из Либереца?

- Да. Встреча в Москве для нас неудачно закончилась. Играли с начала второго тайма вдесятером, пропустили решающий гол в концовке, а затем не использовали пару вернейших моментов. Впрочем, это было давно. Лучше смотреть вперед, чем вспоминать.

-С Йиранеком и Ковачем ту игру впоследствии не обсуждали?

- Никогда.

-У вас, московских чехов, есть некое место встречи?

- Многие футболисты приходят пообедать или поужинать в Чешский дом, действующий при посольстве. Tам частенько бывают Губник, Чижек, Йиранек, Ковач, Калоуда.

-А ваш коллега Кински?

- Он как раз нет. Кински редко в центр Москвы приезжает. Так что за время пребывания в городе я его ни разу не видел.

-Чех - распространенная в Чехии фамилия?

- Напротив, она встречается редко. Вы, видимо, судите по двум вратарям: играющему за "Челси" Петру и мне?

-Есть еще один Марек Чех - тот, что играет за "Вест Бромвич Альбион", а прежде выступал за "Порту".

- Он словак! Это другое.

-Какие отношения сложились между вратарями в "Локомотиве"?

- Очень хорошие. И с Ваней Левенцом, и с Пелиццоли, который сейчас травму получил, и с Артемом Гомелько, который в Турции с нами работает. На тренировках шутим, смеемся. Во всяком случае, я нашими отношениями очень доволен.

-С какими надеждами вступаете в новый сезон?

- Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, "Локомотив" играл в интересный футбол, а с другой, закончил чемпионат на высоком месте в таблице.

ЕСЛИ БЫ ЛЕВЕНЦУ СНИЛИСЬ ПРОПУЩЕННЫЕ ГОЛЫ, ОН ПОПАЛ БЫ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

- Никогда прежде не получал столь серьезных травм и не выбывал из строя на такой длительный срок, как в минувшем сезоне, - сказал Иван Левенец, которому в феврале исполнится 29 лет. - Колено еще немного беспокоит, некоторые движения затруднены, но все равно стараюсь работать в полную силу. По словам доктора из Германии, у которого я лечился, восстановление занимает шесть месяцев, а прошло только пять. Сейчас главное - физическая форма. Ноге нужно набрать мышечную массу. Ну и подзабытые вратарские навыки необходимо вспомнить.

-Вы ведь на ровном месте травму получили?

- Не на ровном. Артроз потихонечку, но неумолимо развивался, суставы стирались. Проблема возникла еще в Перми, где приходилось играть на искусственном покрытии. Потом получил удар по колену. А в матче с "Зенитом" рецидив случился.

-Прошлый сезон вряд ли можете записать себе в актив?

- Естественно. Только начал налаживать игровые связи с партнерами, как случилась непредвиденная ситуация.

-Гол Аршавина в матче за Суперкубок России не снился?

- Мне многие о нем напоминают. Этот гол - следствие моего промаха, а на ошибках надо учиться. Надеюсь, впредь подобный гол я никогда не пропущу. Более того, другие вратари тоже вряд ли пропустят, если учтут мой печальный опыт. Хороший вратарь ведь отличается не тем, что мячи из "девяток" тащит, а тем, что допускает ошибок меньше, чем другие. И не надо прыгать, как пантера, совершать великие подвиги. С другой стороны, если бы мне все пропущенные голы снились, я бы, наверное, уже в сумасшедшем доме был.

-Как же вы стали вратарем?

- В семь лет пришел на тренировку. "Где хочешь играть?" - спросил тренер. Ответил, что в воротах. Встал в них и больше амплуа не менял.

-Мощной фигурой вы, очевидно, наводите страх на соперников, которые предпочитают лишний раз с вами не сталкиваться?

- Мне первый тренер говорил, что надо штангой заниматься. Начал поднимать ее с юных лет. Немножко, наверное, перекачался. Вес у меня из-за мышц все-таки великоват.

-Сергей Овчинников тоже фактурностью отличался и за сборную много лет играл.

- Вообще-то телосложение у вратарей должно быть схожим. Мы - немного сутулые люди с длинными руками.

-Не жалеете, что из Перми в Москву перебрались?

- Нет, конечно. "Локомотив" - российский топ-клуб. Не все получалось в прошлом году, но Маматкулыч (Рашид Рахимов. - Прим. "СЭ") выводы наверняка сделал.

-Как вам живется в мегаполисе по имени Москва?

- Раньше, когда в него наведывался, думал, что это безумный город. Но постепенно втянулся в московскую жизнь, узнал, какая дорога куда ведет. Освоился, одним словом. Но все равно люблю тишину. В отпуске был в Анапе. Вечерами там такой покой царит. А в трех километрах от Анапы, в пригороде, где я живу, совсем тихо. И воздух другой, неотравленный.

-Семья тоже к Москве привыкла?

- Да. Сын пошел в нулевой класс. Подыскиваю ему школу с футбольным уклоном - он этого хочет. Важно, чтобы она недалеко от дома находилась, и жене было удобно его возить.

-В детстве за какой клуб болели?

- За киевское "Динамо". Хорошо оно играло и у всех было на слуху. Когда же распался Союз, не стал изменять Киеву. Следить за ним перестал, но и в другой лагерь не переметнулся.

-У вас и фамилия украинская?

- Прадед был запорожским казаком.

-В украинские клубы не звали?

- Ездил с одним парнем в "Шахтер", но нам там что-то не понравилось. Два-три дня потренировались и уехали.

-Во время чемпионата Европы игроки "Локомотива" посетили матч группового турнира Россия - Испания. Так вы, помнится, красовались в майке сборной России.

- Купил на стадионе. Лежит дома - на память. И никому ее не отдам.

-Не сожалеете, что не выходили в такой же майке на поле? Ведь Гус Хиддинк в какой-то момент вами интересовался.

- Кандидатов на место в национальной команде было немало. Тренер выбрал тех, кто ему подходит, и обижаться на это не приходится.

* * *

Утренняя тренировка "Локомотива" началась вчера с поздравлений с днем рождения администратора команды Сергея Гришина. После этого футболисты били по воротам, перед которыми были поставлены сооруженные из стоек несколько маленьких ворот. Задача состояла в том, чтобы направить мяч в большие через одни из них. Другая группа разыгрывала выходы "четверо против двух". При этом в стыке болезненный удар по колену получил Янбаев. Занятия он был вынужден закончить, однако уже вечером работал вместе с партнерами. "Мне поступили жалобы от трех игроков, что мы слишком много возимся с мячом", - то ли в шутку, то ли всерьез сказал главный тренер Рашид Рахимов перед второй тренировкой. И объявил, что футболистов ждут 50 минут беговой программы с пульсометрами. В этом случае тренер точно не шутил, и после упражнений на укрепление пресса игроки бегали вокруг двух полей спорткомплекса при отеле Larespark.

Прямой эфир
Прямой эфир