23 января 2009

23 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Андреас БЕК: "ШТУТГАРТ" ИЛИ "ЗЕНИТ"? ПРЕДСКАЗАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ НЕ БЕРУСЬ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Хоффенхайма

Одним из творцов "чуда "Хоффенхайма", как называют в Германии прорыв в лидеры бундеслиги команды из одноименной немецкой деревни, был защитник Андреас Бек. Уроженец Кемерова в первой половине сезона пропустил в чемпионате страны лишь один матч (из-за перебора желтых карточек), остальные же 16 провел без замен. Тренеры и журналисты называют его одним из самых больших талантов немецкого футбола и считают реальным кандидатом в бундестим. В недавно опубликованном традиционном рейтинге игроков за полугодие Kicker поставил Андреаса Бека на второе место (после баварца Лама) в списке лучших крайних защитников бундеслиги. На днях с "нашим человеком" в "Хоффенхайме" поговорил корреспондент "СЭ".

-Все сейчас в Германии сочувствуют вашей команде, которая до конца сезона лишилась получившего травму лучшего бомбардира бундеслиги Ведада Ибишевича (в 17 матчах нынешнего чемпионата боснийский форвард забил 18 голов. - Прим. "СЭ"). "Хоффенхайм" в шоке?

- Еще бы. Надо же, так не повезло в обычном тренировочном матче... Да и особой грубости со стороны игрока "Гамбурга" Боатенга не было. Все мы ужасно расстроены. Ведада ждут трудные времена, нам тоже будет непросто. Но нужно смотреть вперед, каждый из нас теперь должен выкладываться еще больше.

-Сейчас в Германии много рассуждают о том, кто заменит Ибишевича. Среди возможных кандидатов Bild называет и Павла Погребняка из "Зенита"...

- Многих прочат вместо Ведада. Не сомневаюсь, тренер и менеджер постараются в этой ситуации найти для команды оптимальное решение. А что касается Погребняка... Это, конечно, сегодня имя.

-Правда, что "Хоффенхайм" уже сейчас, несмотря на травму, предлагает Ибишевичу новый контракт?

- Да. Это очень здорово со стороны нашего клуба. Но продление контракта и в интересах "Хоффенхайма": Ибишевич, безусловно, суперфорвард.

-После травмы которого о возможном чемпионстве "Хоффенхайма" в Германии говорят уже не так громко...

- Тот, кто сейчас заявляет во весь голос, что наша команда завоюет почетный трофей, явно оторван от реальности. Кроме Ибишевичау нас травмирован и другой основной форвард - Обази. Неясно, что будет с Карлосом Эдуарду, получившим красную карточку за стычку с Ивицей Оличем все в том же матче с "Гамбургом". Не исключено, что обоих на какое-то время дисквалифицируют.

-Второй круг "Хоффенхайм" начнет на своем новом стадионе. Меценат клуба Дитмар Хопп говорит, что инвестировал в строительство арены 60 миллионов евро. Как вам она?

- Суперсовременный стадион с трибунами для 30 тысяч зрителей. В субботу на нем состоится матч открытия - сыграем со сборной региона Рейн-Неккар. Не сомневаюсь, выступать на такой арене будет приятно.

-Очень многие считают, что вы заслужили приглашение в сборную Германии. Кто-нибудь из руководства бундестим с вами в последнее время общался?

- Мои успехи неотделимы от игры всей команды. Постараюсь и во втором круге действовать надежно и стабильно. Тогда, возможно, и получу приглашение в бундестим. Пока же никто из сборной со мной не разговаривал.

-До перехода летом 2008 года в "Хоффенхайм" вы в течение многих сезонов выступали за "Штутгарт", который в феврале сразится в Кубке УЕФА с "Зенитом". Кому отдаете предпочтение в предстоящем противостоянии?

- Трудно сказать. Вообще из меня плохой предсказатель - потому и прогнозы давать не люблю. Но игру жду с нетерпением.

-За кого будете болеть?

- В "Штутгарте" у меня много друзей - Хитцльспергер, Хедира, Гомес... Но победит та команда, которая лучше подготовится. Надеюсь, это будет мой бывший клуб.

-Руководство "Штутгарта" считает, что фаворитом является "Зенит"...

- Перед подобными матчами всегда ведутся, если можно так сказать, психологические игры. Да, в "Зените" немало именитых мастеров. Честно говоря, и я полагаю, что фаворит - Санкт-Петербург. Но, поверьте, "Штутгарт" - тоже хорош.

-В чем сила этого клуба?

- При новом тренере Маркусе Баббеле ребята снова стали получать от футбола удовольствие. Чувствуется, к ним вернулась уверенность, на поле они действуют агрессивно, азартно. Неслучайно с конца ноября, когда тренером стал Баббель, "Штутгарт" ни разу не проиграл. Все сейчас с большим интересом ждут кубковый матч "Штутгарта" с "Баварией", который пройдет 27 января.

-Вернемся к вашим делам. Почти все игроки "Хоффенхайма" встречали Новый год в Нью-Йорке. Вы тоже летали в Америку?

- Нет. Был в Нью-Йорке в прошлом году. На этот раз рождественские каникулы провел с родителями в Германии. Да на пару дней слетал со своей подругой Мануэлей в Стамбул.

-Вы давно собираетесь в Кемерово. Почему никак не выберетесь?

- Действительно, хочу побывать в родных местах, но для того, чтобы туда поехать и все обстоятельно посмотреть, нужно немало времени. Пока его у меня нет. Но с родственниками из России общаюсь - с бабушкой из Санкт-Петербурга, например, часто говорю по телефону.

-Вы известны в Германии еще и тем, что являетесь, пожалуй, единственным игроком бундеслиги, который ездит на автомобиле выпуска 1989 года. Не собираетесь, наконец, приобрести что-либо новенькое?

- Очень люблю свой "СААБ", но менять его, похоже, придется - на днях не сумел пройти техосмотр.

Прямой эфир
Прямой эфир