23 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Питер ОДЕМВИНГИЕ: "Я СИЛЬНЕЕ ВАГНЕРА"

Одемвингие пригласил нас к себе домой за день до отъезда "Локомотива" на турецкий сбор. Дом в конце Кутузовского проспекта, окруженный высоченным забором, - тот еще: охрана за каждым поворотом. На входе гостям вручают компакт-диск - без него ни одной двери не откроешь. И в лифте выше первого этажа не поднимешься.

Питер встретил в халате и шлепанцах. Через пару минут разговора сообщил, что он и только он - первая звезда "Локомотива". Самая важная фигура.

Мы опешили, но вида не подали. Что ж, фигура так фигура, звезда так звезда...

Одемвингие, к слову, нам понравился. Открытый, непосредственный. Понравился, хотя и мечтает расстаться с Москвой.

ОТСТУПНЫЕ - 15 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

-Кажется, российский чемпионат вам надоел точно так же, как борьба за седьмое место?

- До сих пор у меня все шло в гору. В первый сезон со скромным "Ла Лувьером" выиграл Кубок Бельгии, второй год выдался еще интереснее. В "Лилле" вообще было колоссальное движение наверх. А в "Локомотиве" - лишь седьмое место. Хочется большего.

-Желание уйти из команды, которая забыла, что такое Лига чемпионов, - естественное?

- Разве нет? Трудно смириться с фактом, что "Локомотив" не участвует в еврокубках. Меня в Европе никто не видит. Наши игры там не транслируются. Хотя я всегда говорю, что уровень российского чемпионата не такой уж низкий. Проблема в полях и стадионах, но не в качестве футбола. Куда ни приеду, везде твердят: "Возвращайся в Европу". Во время последней поездки в Нигерию я был поражен. Подходили люди, которые не должны задавать такие вопросы, и спрашивали, когда окажусь в английской премьер-лиге. Вся Нигерия смотрит только ее. Повар сестры, который прежде побоялся бы вообще со мной заговорить, нынче усмехается: "Ну что, скоро в Англию?"

-Что отвечаете?

- Всему свое время. Я верю, я работаю.

-Почему президент "Локомотива" Николай Наумов заговорил про "Арсенал"? Было приглашение?

- Понятия не имею. Игроки не всегда узнают о таких вещах. Точно знаю, что приглашали в "Эвертон", я как раз проводил отпуск в Америке. Позвонил человек, предложил: "Хочешь, возьмем тебя в аренду?" - "Я не против, но "Локомотив" не согласится..."

-Вы это понимали?

- Конечно. Набрал на всякий случай номер Рахимова. Тот о моем уходе, тем более в аренду, и слышать не пожелал.

-Еще кто звал?

- "Рома" интересуется уже три года. Спалетти меня всегда любил как игрока. Сейчас у них освободилось место для футболиста не из ЕС. "Рома" тоже собиралась взять в аренду, а летом выкупить. Если такой клуб говорит, что выкупит, - на девяносто процентов так оно и будет. Но я не стал говорить с Рахимовым еще и о "Роме". Устал от пустой болтовни.

-Агент у вас есть?

- Заключил контракт с одним агентством в Лондоне. Всех теперь отсылаю туда. А на днях приснился прекрасный сон: я забиваю гол за "Локомотив". На меня это здорово подействовало - ничего страшного, если останусь в Москве. Уже успокоился. Мне этот сезон надо делать красивым. Через год начинается Кубок Африки, следом чемпионат мира... У меня была мечта - к концу 2009 года идти в пятерке лучших футболистов Африки. Но, играя в чемпионате России, это нереально. Правда, в декабре меня признали игроком года в Нигерии.

-Вы подписали соглашение с английской компанией. Почему не доверились нашим агентам?

- Ни одного российского агента не знаю. Меня совершенно не интересуют передвижения внутри России. Кто-то пустил слух, что я готов перейти в "Рубин". А я всего-то лестно высказался об игре Казани. Еще пошутил: "Может, года в 32 там и окажусь, я же наполовину татарин".

-За последнее время в России вас куда-нибудь звали?

- Нет. Все знают - бесполезно.

-Бывший гендиректор "Спартака" Сергей Шавло говорил, что Одемвингие не стоит тех денег, которые просил.

- Я вообще ничего не просил. О деньгах со "Спартаком" разговаривали агенты. А просили столько же, сколько в итоге заплатил за меня "Локомотив".

-Недавно вы посмотрели на свой контракт с "Локо" и обомлели, обнаружив сумму отступных. Сколько там прописано?

- 15 миллионов евро. Когда подписывал контракт - не вгляделся в этот пункт. Если однажды стану агентом или будут спрашивать молодые футболисты, обязательно расскажу им о своей ошибке.

-Это было написано в самом конце, мелким шрифтом?

- Нет. Но агенты должны были обратить мое внимание на этот пункт.

-Агентов уволили?

- Уволил. Но не после этого - были и другие причины...

-Вы озвучили логичное желание - покинуть команду, которая не играет в еврокубках. И моментально услышали о себе много скверного. Удивлены были таким поворотом?

- Не то слово! Мне казалось, любому понятны мои желания. Нынешний уровень "Локомотива" - это не мой уровень.

-Ваш - выше?

- Выше. Мне было непросто весь прошлый год, начиная со сборов. Да, старался играть через не могу, чтоб никто не упрекнул. Слава богу, была Олимпиада, игры за сборную. Я немного воспрянул духом.

-Есть уверенность, что сезон-2009 проведете в "Локомотиве"?

- Если не уйду сейчас, на ближайшие полтора года о переходе придется забыть. Разве что летом какой-нибудь топ-клуб предложит за меня 15 миллионов. Но в кризисные времена верится в это с трудом. Мне ведь еще и зарплату надо положить на четыре года - 7 - 8 миллионов.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16