23 января 2009

23 января 2009 | Хроника

ХРОНИКА

ТОЛКУЧКА

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Звоном колокола открыл утром в среду торги на знаменитой электронной бирже NASDAQ чемпион мира по боям без правил и боевому самбо Федор Емельяненко. Впервые российскому спортсмену было доверено открыть день на торговой площадке, расположенной в Нью-Йорке. В июле прошлого года Емельяненко всего за 36 секунд победил американца Тима Сильвию, став чемпионом мира в тяжелом весе. Теперь 32-летнему уроженцу Старого Оскола предстоит отстаивать это звание в поединке с белорусом Андреем Арловским. Бой состоится в Анахайме в рамках турнира "День возмездия". Он организован лигой "Микст-файт М1" и устроителем турнира - компанией "Эффликшн" при поддержке нью-йоркского миллиардера Дональда Трампа. (ИТАР-ТАСС)

СТАРАЯ ЛЮБОВЬ НЕ РЖАВЕЕТ

Незадолго до отъезда футбольного "Шахтера" на тренировочный сбор в Испанию, чешский полузащитник горняков Томаш Гюбшман получил приглашение поучаствовать в тренировке хоккейной команды "Донбасс", которая в этом сезоне выступает в высшей украинской лиге и даже ходит в лидерах своего дивизиона. Предложение было принято с радостью, что неудивительно: свой спортивный путь Гюбшман начинал как хоккеист и - теперь это доказано на практике - не утратил навыков ледовой игры. "В детстве родителям было сложно меня экипировать, каждый год нужно было покупать дорогую хоккейную амуницию, поэтому многие мальчишки, и я оказался в их числе, уходят в футбол", - объяснил Гюбшман причины своей хоккейно-футбольной метаморфозы изданию "Блик".

Однако старая любовь не ржавеет, и 27-летний футболист "Шахтера" не упускает случая взять в руки клюшку и выйти на лед. До сих пор, по словам Гюбшмана, он это делал с друзьями во время отпуска в Праге, а теперь, с появлением в Донецке новой ледовой арены и возрождением хоккея в шахтерском городе, возможности "тряхнуть стариной" расширились. "Хоккей - это лучшая в мире игра. После футбола, конечно", - утверждает Томаш.

Юрий ЮРИС

ИЗ КОНЬКОВ В БОБСЛЕЙ

После того как в декабре голландец Ринтье Рийтсма, один из самых именитых конькобежцев за всю историю, не сумел попасть на чемпионат своей страны по многоборью, он решил повесить коньки на гвоздь и объявить о завершении карьеры. Как сообщил редактор отдела спорта одной из ведущих газет Нидерландов de Volkskrant Аб Схейндерс корреспонденту "СЭ", на проводившихся на днях в Херенвене состязаниях сильнейших голландских скороходов Рийтсма устроил прощальную вечеринку, а заодно объявил, что становится техническим директором сборной Голландии... по бобслею!

Напомним, что Рийтсма четыре раза становился чемпионом мира по скоростному бегу (1995, 1996, 1999, 2001) и шесть раз выигрывал звание чемпиона Европы в (1994, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000).

Александр ЛЮБИМОВ

АРМСТРОНГ ВЕРИТ В ОБАМУ

Легендарный велогонщик Лэнс Армстронг участвует в эти дни в многодневке Tour Down Under по дорогам Австралии, но это не помешало ему чуть ли не полностью посмотреть по ТВ церемонию инаугурации нового президента США Барака Обамы.

К слову, на самой этой церемонии присутствовали одна из самых талантливых бегуний на средние дистанции Памела Джелимо (в составе делегации Кении) и легендарный боксер Мохаммед Али (по собственной инициативе). (АР)

КЛЯТВА НА МОГИЛЕ ПЛАТОНОВА

В день 70-летия легендарного волейбольного тренера Вячеслава Платонова Академия волейбола, носящая его имя, выпустила биографическую книгу "Академик волейбола Вячеслав Платонов". В основу издания, изданного ограниченным тиражом - всего тысяча экземпляров, вошли два десятка интервью с людьми, близко знавшими мэтра. Стоит отметить, что в нынешнем году в городе на Неве появятся сразу две мемориальные доски: одна - на стене дома, в котором жил последние годы лучший волейбольный тренер XX столетия; вторая - на здании Академии волейбола.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поклялась на могиле тренера, что город сделает все возможное, чтобы клуб "Автомобилист", которым когда-то руководил Вячеслав Алексеевич, вернулся в элиту российского волейбола.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

СПОРТИВНЫЕ "ОБОРОТНИ" ОБЕРХОФА

Город Оберхоф, в котором совсем недавно проводился этап Кубка мира по биатлону, во времена ГДР был богатым городом. Однако после объединения Германии превратился в захолустье. Экономят здесь на всем. Дотации из государственного бюджета идут только на спортивные нужды, но, как показывает практика, разворовываются и эти средства. К примеру, главный организатор биатлонных стартов бургомистр города Томас Шульц находится под следствием, а в его доме на днях полицией был произведен обыск. Чиновника обвиняют в том, что он вместе со своей женой, которая является владелицей строительной фирмы, украл изрядную сумму, предназначенную для нового биатлонного стадиона. Дает показания и шеф местного олимпийского центра подготовки Вольфганг Фильбих, который также длительное время обманывал государство.

Борис ТОСУНЯН

В КАЛИНИНГРАДЕ ЖМУТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВО ВСЕМ МИРЕ

Калининградский тяжелоатлет Олег Смирнов превысил мировой рекорд в одном из видов троеборья - жиме. Спортсмен, чей вес составляет всего 52 кг, показал феноменальный результат - 127,5 кг! Однако официально достижение Смирнова засчитано не будет, поскольку уровень соревнований не соответствовал мировым стандартам. Зато рекорд Калининградской области теперь превышает мировой сразу на два кило!

Ирина ВАСИЛЬЕВА

НЕУДАЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Неудачно проведенная операция на поджелудочной железе привела к остановке сердца 40-летней Октябрины Болотовой, члена сборной России по стрельбе из лука. Еще минувшим летом спортсменка участвовала в составе национальной команды в установлении мирового рекорда в блочном луке.

Похоронили Болотову на малой родине в селе Цаган-Оль Читинской области.

Вадим АЛЕМБИКОВ

ШУМАХЕР ПЕРЕСЕЛ НА КОНЯ

Михаэль Шумахер изобрел новый вид общения с прессой: на днях он дал интервью в своем имении в Швейцарии, сидя верхом на лошади. Журналист немецкого телевидения, беседовавший с ним, скакал рядом. Во время интервью семикратный чемпион мира "Формулы-1", которому на днях исполнилось 40 лет, вспомнил о том, что 11 июля 1999 года находился на грани жизни и смерти, когда после аварии на автодроме сердце его на какой-то момент остановилось.

Борис ТОСУНЯН

В РЕГБИ ПОД ВОДОЙ РОССИЯНЕ НЕ СИЛЬНЫ

В Берлине прошли соревнования на Кубок чемпионов по подводному регби. В мужском турнире московский клуб "Бетта" занял 9-е место. Победа досталась норвежскому "Мелде". В женском турнире клуб "Бетта" занял 7-е место, а победителем стал немецкий ТЦБ. ("Спортком")

ИМЯ ГОМЕЛЬСКОГО УВЕКОВЕЧИЛИ

18 января в Кронштадте вспоминали легендарного баскетбольного тренера Александра Гомельского. В этот день олимпийскому чемпиону исполнился бы 81 год. На доме номер 25 на проспекте Ленина, где Гомельский родился и провел первые годы жизни, открыли мемориальную доску. Почтить память выдающегося тренера пришли многие его коллеги, причем не только российские, но и зарубежные - из Литвы, Эстонии и даже Испании. Завершились торжественные мероприятия праздничным концертом в Доме офицеров.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

БИСКВИТЫ ТЕННИСУ НЕ ПОМЕХА

Весело отметила вчера в Мельбурне свое 19-летие 16-я ракетка мира француженка Ализе Корне. Сначала вместе со своей соотечественницей Камиль Пин она вышла во второй круг в парном разряде, а затем получила в подарок от организаторов праздничный торт. Учитывая изящную фигуру завидной невесты из Ниццы, можно предположить, что бисквиты не помешают ей в сегодняшнем матче третьего круга против словачки Даниэлы Хантуховой. (АР)

Прямой эфир
Прямой эфир