23 января 2009

23 января 2009 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Михаил СВЕШНИКОВ: "СУДЕЙСТВО - НЕ НА СТО ПРОЦЕНТОВ ОБЪЕКТИВНОЕ"

Лучшим игроком центрального матча предварительного этапа чемпионата мира Швеция - Россия стал капитан российской сборной и столичного "Динамо" Михаил Свешников, который после игры ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

-Поначалу игра удачно складывалась для сборной России, но затем хозяева перехватили инициативу. Что произошло?

- Считаю, игру сломало большое количество удалений у нашей команды. В середине первого тайма мы вообще остались всемером, второй тайм тоже начали в меньшинстве и минут двадцать только оборонялись. Пришлось перестраиваться. Но понравилось то, что, когда все удаленные вышли на поле, мы снова перехватили инициативу. Хотя, когда по ходу матча попадаешь в игровую яму, сделать очень трудно. У нас были шансы отличиться, и мы забили гол, который почему-то отменили. Конечно, плохо, что не забили победный мяч, но сама картина игры радует.

-Вы сказали, что наших игроков много удаляли, отменили гол. Означает ли это, что у вас есть претензии к судейству?

- Не стал бы говорить, что мы не выиграли только из-за судейства, но то, что оно было не на сто процентов объективное, - это факт. Может быть, ошибки были не такие глобальные, но некоторые решения вызывают вопросы.

-На ваш взгляд, шведы показали все свои возможности или же они могут прибавить к решающим матчам?

- Считаю, они сыграли так, как умеют, и никаких сюрпризов от них ждать не приходится.

-Почему шведы на этом чемпионате играют с перепадами - невнятная игра с Казахстаном, убедительная победа над финнами, да и матч с Россией хозяева провели неоднозначно?

- Не видел их игру с Казахстаном, поэтому не могу судить о том, что же там произошло. Скорее всего, шведы просто недооценили соперника. Финны же были явно не готовы к матчу со Швецией и просто откатали номер. Но однозначно можно сказать, что у хозяев очень сильная команда.

-На первых ролях у сборной Швеции хоккеисты, которые не сумели закрепиться в российских клубах. На ваш взгляд, почему им не удалось прижиться в России?

- Честно говоря, особо не задумывался над этим. Безусловно, шведы привыкли к другому хоккею, который намного отличается от нашего. Может быть, у руководства российских клубов, приглашавших этих игроков, не хватило терпения, ведь результат нужен сейчас, а не в перспективе.

-Согласно статистике, в противостоянии Россия - Швеция на чемпионатах мира в большинстве случаев команда, выигрывавшая предварительный поединок, затем уступала в финале. Со стороны показалось, что наша команда держала в уме возможный финал и не горела желанием выигрывать в серии 12-метровых.

- Это не так. Забей Ваня Максимов - и мы бы выиграли. Не получилось - ничего страшного. Во-первых, есть такая заезженная фраза, что пенальти - это лотерея. А во-вторых, перед игрой о 12-метровых мы вообще не думали, рассчитывали все закончить в основное время.

-На этом чемпионате наша команда бьет много "стандартов", но реализация пока оставляет желать лучшего. В то же время шведы очень рационально используют свои попытки.

- Плохо, конечно, что не реализуем "стандарты". Надеюсь, в решающих матчах наши снайперы будут удачливее. Но по большому счету на чемпионате мира мы сыграли только одну игру - со Швецией, другие встречи при всем уважении к соперникам не назовешь соответствующими статусу турнира.

-Означают ли ваши слова, что формулу проведения турнира пора менять?

- Обязательно надо менять. Думаю, ни игрокам, ни тем более зрителям никакого удовольствия не доставляют матчи Россия - Белоруссия или Россия - Норвегия. Во всяком случае, если бы я был болельщиком, то для меня матч Россия - Белоруссия не был бы приоритетным ни при каком раскладе. В элитной группе оставил бы четыре команды, а Норвегию и Белоруссию отправил бы во вторую группу - наверняка им там будет интереснее играть, а не получать по 15 мячей. Варианты есть всегда, другое дело, что об этом нужно разговаривать.

-Многие ругают организацию чемпионата мира, хотя шведы обещали провести едва ли не лучший турнир в истории бенди. В частности, много вопросов вызывает качество питания.

- Да, есть такое. Вот наглядный пример: после игры со шведами нас отвели в какой-то паб, где за нашими столами сидели люди и пили пиво. Ладно, с этим разобрались, но тут нам приносят спагетти с фаршем. Причем основной упор сделан на спагетти, а кусочки мяса можно было рассмотреть с большим трудом. Кроме этого шедевра кулинарии нам выдали по стакану воды - и все! Разве можно представить такую картину в России - в Кемерове, Москве, Архангельске или Казани? И после этого говорить о том, что это лучший чемпионат мира по организации?!

-Еще одна беда турнира - отсутствие интереса со стороны зрителей. Лишь российские болельщики поддержали свою марку и, несмотря на кризис, приехали в не самую дешевую страну.

- Да, ребята просто молодцы! Честно сказать, такое количество наших болельщиков в Стокгольме стало для нас неожиданностью. А во время игры наше "Молодцы!" и "Шайбу! Шайбу!" было слышно в любой точке стадиона. После матча многие из болельщиков подходили к нам и благодарили за игру, было очень приятно.

Владимир ЮРИН

Прямой эфир
Прямой эфир