23 января 2009

23 января 2009 | Остальные

ЗИМНИЕ

НОВОСТИ ИЗ СБОРНЫХ

САНИ

ТРАССА В ПАРАМОНОВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ГОТОВА

Сегодня в немецком Альтенберге стартует последний европейский этап Кубка мира. В начале февраля караван Кубка мира переберется в американский Лейк-Плэсид, где пройдет чемпионат мира, а затем посетит канадские Калгари и Уистлер. На предыдущем этапе в Оберхофе лидер российской сборной Альберт Демченко занял четвертое место, лишь на 0,001 отстав от бронзового призера.

"Для своего нынешнего физического и психологического состояния Демченко в этом сезоне показывает нормальные результаты, - заявил президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. - Более того, проявляет характер. Дело в том, что он еще не полностью прошел через медные трубы, живет воспоминаниями о выигранном в Турине-2006 серебре. Наверное, пришло время спуститься с предыдущей вершины и подняться на новую".

По-прежнему не готова принимать соревнования санно-бобслейная трасса в Парамонове. Уникальный объект, построенный в кратчайшие сроки и сданный в эксплуатацию еще в марте 2008 года, до сих пор простаивает без дела. "Для того чтобы получить разрешение принимать у себя международные соревнования, нужно провести омологацию трассы, - говорит Силаков. - Должны приехать представители международной федерации, сильнейшие спортсмены из пяти стран и в течение нескольких дней проводить на ней тренировки. Первоначально эта процедура планировалась на март прошлого года: я уже разослал соответствующие письма с приглашением. Но трасса оказалась не готова, и перед иностранцами пришлось извиняться. В данный момент необходимы иностранные специалисты для подготовки льда. Холодильные установки сейчас включены на полную мощность, и на финише трассы температура составляет - 17 - 18 градусов, а этого быть не должно. Идеал - минус 2 - 4. В среду у министра спорта Виталия Мутко прошло совещание, где присутствовал наш представитель. Хотелось бы, чтобы после этого заседания в вопросе с базой в Парамонове наметилась положительная тенденция".

Дмитрий ОКУНЕВ

ФРИСТАЙЛ

КОМАНДУ ПО СКИ-КРОССУ ГОТОВЯТ ДЛЯ СОЧИ-2014

Итоги трех январских этапов Кубка мира по ски-кроссу подвел старший тренер российской сборной Сергей Шайбин.

- Наша сборная в этом виде фристайла очень молодая, и пока мы довольны тем, что спортсмены просто проходят по итогам квалификации в финальную часть этапов Кубка мира, - заметил Шайбин. - Лучшие наши спортсмены - Надежда Ялышева (стала 14-й в Ле-Контамине) и Егор Коротков (был 23-м во Флене). Команда готовится с прицелом на Олимпийские игры в Ванкувере. Скорее даже к Сочи-2014.

Ребятам необходима постоянная практика, поэтому в нынешнем сезоне они будут принимать участие не только в 9 этапах Кубка мира и мировом первенстве, но и в соревнования на Кубок Европы, а также в Кубке России. Один из его этапов, к слову, пройдет совсем скоро - 26 - 29 января в Уфе. Туда отправится первый состав, а второй вчера уехал на этап Кубка Европы. На этих соревнованиях идет набор очков, необходимых для попадания на Кубок мира. Ближайший этап мирового Кубка пройдет в начале февраля на будущей олимпийской трассе под Ванкувером.

Лина ХОЛИНА

Прямой эфир
Прямой эфир