23 января 2009

23 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владислав ТРЕТЬЯК: "ЕСЛИ НХЛ НЕ ХОЧЕТ ЕХАТЬ В СОЧИ, НУЖНО ОТСТРАНИТЬ ЕЕ И ОТ ИГР В ВАНКУВЕРЕ"

Поводом для беседы "СЭ" с президентом ФХР Владиславом Третьяком стали последние события, которые произошли в международном и российском хоккее, - возникшая угроза участию игроков НХЛ в хоккейном турнире сочинской Олимпиады-2014 в связи с планами североамериканской стороны возродить Кубок мира, а также совещание ФХР с клубами высшей лиги.

НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ СЕРИИ ИГР НАШИХ КЛУБОВ С АМЕРИКАНСКИМИ

-В декабре в Москву приезжал президент ИИХФ Рене Фазель. Какие ключевые проблемы международного хоккея обсуждались во время его визита?

- Вместе с Фазелем и руководством КХЛ мы обсуждали проблему соглашения между НХЛ и ИИХФ о переходах игроков. Нынешней несогласованности и взаимному неуважению контрактов нужно положить конец. С тем, что взаимодействию двух хоккейных миров нужно дать правовую основу, согласились тогда все стороны.

-Пару месяцев назад объявлялось, что соглашение должно быть подписано весной нынешнего года. Какова ситуация с его подготовкой?

- Проект этого документа готовят в КХЛ. Мы все заинтересованы в его скорейшем подписании. Потому что при возникновении конфликтных ситуаций все шишки мгновенно валятся на федерацию. Агенты, сами игроки пытаются обманывать клубы, подписывают по контракту в каждой из лиг, потом скрывают это. А страдаем мы.

-Уже озвучивались планы создания единой всемирной базы хоккейных контрактов. Процесс ее разработки начался?

- Пока существует только идея такой базы. Скоро, думаю, начнется и работа над ней. Это же полезнейший инструмент, с помощью которого можно быстро разрешить любой спор.

-Вам не кажется странным, что в условиях отсутствия трансферного соглашения между НХЛ и ИИХФ Европа позволяет североамериканской стороне проводить стартовые матчи регулярного чемпионата на своей территории?

- НХЛ со своей стороны все делает правильно. Занимается пропагандой своего хоккея, продает зрелище. Красивая форма, непривычная для европейцев прямолинейная силовая игра - все это вызывает огромный интерес. Лично я не против контактов с североамериканской стороной. Мы с ними даже во время холодной войны играли, почему бы не пригласить их сейчас? Другое дело, что со стороны России правильнее будет добиваться не приема обычного матча регулярного чемпионата НХЛ, а серии выставочных игр какого-нибудь нашего клуба против заокеанской команды. Вспомните, какими праздниками хоккея во времена СССР были визиты "Монреаля" или, скажем, "Калгари". Вот к этому и надо стремиться. Мне кажется, что рано или поздно НХЛ вернется к такому сотрудничеству. Кубок Виктории, например, стал первой ласточкой.

ЕСТЬ СПОСОБЫ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ НХЛ УВАЖАТЬ СВЯЩЕННОСТЬ ОЛИМПИАД

-Идею НХЛ о возрождении Кубка мира приветствуете?

- Да, но только не в ущерб Олимпиаде. Я не понимаю уклончивой позиции НХЛ в вопросе участия хоккеистов лиги на Играх в Сочи. Первые лица ИИХФ в Швейцарии североамериканских представителей спрашивали напрямую: "В Ванкувер, значит, вы едете, на чемпионатах мира энхаэловцы играют, а в Сочи, получается, уже не хотите никого отпускать?" Мы будем бороться за участие всех лучших хоккеистов на Олимпиаде-2014 любыми способами.

-Как тут можно повлиять на НХЛ?

- Эти рычаги влияния в первую очередь в компетенции ИИХФ. Не захочет НХЛ отпускать игроков в Сочи - нужно отстранить их и от участия в Играх в Ванкувере. Знаю, что руководители ИИХФ и, в частности, сам Фазель уже сейчас напрямую говорят об этом североамериканским боссам. Олимпийские игры священны. И отстранение НХЛ от Олимпиады в Ванкувере может стать очень сильным ходом, который заставит заокеанскую сторону уважать эту священность. Это первое. Профсоюз хоккеистов НХЛ, по моим данным, до сих пор выступает за поездку на Олимпиаду. То есть самим звездам праздник хоккея интересен. Это второе. Ну и наконец, повлиять на североамериканских чиновников можно и с помощью МОК. Россия приложит к этому все усилия.

-Какие задачи должны ставить перед собой российские спортивные власти, чтобы убедить НХЛ приехать в Сочи?

- У нас есть представитель в совете ИИХФ - член исполкома ФХР, президент КХЛ Александр Медведев. Многое будет зависеть от него. Он должен поднимать эти вопросы на всевозможных заседаниях, бороться за полноценную Олимпиаду. Повод для оптимизма для нас в том, что Фазель очень прочно стоит на наших позициях. Не обижая другие виды спорта, хоккей все-таки главная часть зимних Игр, как легкая атлетика на летних. Решительная позиция главы ИИХФ станет сильнейшим плюсом на переговорах с НХЛ.

В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ РАЗВЕРНЕМ БОРЬБУ С ДОПИНГОМ

-Какими внутрироссийскими проблемами занималась ФХР в последнее время?

- Провели первое в нынешнем сезоне совещание с руководителями клубов высшей лиги. На нем обсуждались итоги прошедшей половины чемпионата и проблемы, которые могут встать в будущем. Одной из самых важных частей встречи было выступление начальника медицинского центра КХЛ Николая Дурманова.

-Его приглашение было связано с темой допинга в хоккее?

- Да. Не секрет, что некоторые игроки в нашей стране принимают его уже с самого молодого возраста. Дурманов провел небольшой "ликбез" разрешенных и запрещенных препаратов. А также рассказал, что КХЛ совместно с ФХР разрабатывает специальные тематические буклеты по этой теме. Их разошлют всем участникам чемпионата. Руководители клубов высшей лиги попросили, чтобы в феврале прошло совещание врачей всех команд с целью улучшения их знаний в этой области. Проблемы юных игроков сейчас волнуют всех. Многие хоккеисты хотят быстрее повзрослеть, возмужать, быть на хорошем счету у тренеров и получать высокие номера на драфте. Иногда их подталкивают к этому родители со знакомыми врачами, не понимая, что природу обмануть сложно, а здоровье от этого портится. Дурманов также рассказал о наиболее часто подделываемых препаратах. Мы обязаны пресечь допинговое зло и в высшей лиге.

-Какие способы борьбы с допингом кроме "ликбеза" для врачей планируется использовать?

- Специалисты ФХР поедут в клубы, проведут лекции о вреде запрещенных препаратов. Особенно тщательно они поработают с юношескими командами - расскажут о возможных последствиях допинга не только самим игрокам, но и родителям. Массовую проверку, конечно, делать дороговато, но выборочные пробы мы возьмем. Чтобы карасям не дремать, когда щука рядом ходит (улыбается). Недавно на допинге попались два хоккеиста. ФХР должна защитить от него еще и кандидатов в молодежную и юношеские сборные из высшей лиги.

-Дополнительные медосмотры молодежи из "вышки" ФХР после трагедии с Черепановым организовать планирует?

- Обязательно. Здоровье всех игроков проверим, как и в КХЛ, самым тщательным образом.

ГУБЕРНАТОРЫ НЕ ДОЛЖНЫ "ЗАКРЫВАТЬ" ХОККЕЙ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

-Обсуждались ли на совещании экономические проблемы второго эшелона российского хоккея?

- Да. Мы спросили, кому нужна поддержка ФХР. Клубы заверили нас, что пока справляются с кризисными трудностями, но долгосрочной уверенности ни у кого нет. В высшей лиге большинство участников турнира финансируется не спонсорами, а из региональных и местных бюджетов. Федерация готова в случае необходимости отправить письма в адрес губернаторов с просьбой не отказывать в поддержке хоккейным командам.

-Эти меры будут эффективными?

- Конечно. На последнем заседании Госсовета, который прошел совместно с советом по физкультуре и спорту, президент РФ Дмитрий Медведев четко сказал, что спорт - здоровье нации, важный социальный проект, на котором экономить нельзя. Я присутствовал на этом заседании. Слова президента - отличная гарантия стабильности.

В условиях кризиса нельзя лишать жителей хоккейных городов их радости. Посмотрите на Северную Америку. Когда с экономикой все было в порядке, трибуны на матчах часто заполнялись наполовину. Теперь в том же Чикаго яблоку некуда упасть. Если лишить народ зрелищ, он пойдет на улицу с недобрыми целями. Развлечь зрителей, помочь им переключиться от проблем - одна из основных задач. Губернаторы, кстати, вряд ли будут отказываться от поддержки хоккея. Я знаю об одном случае, когда руководитель региона попытался "сократить" в нем клуб и едва не проиграл следующие выборы. Так что до конца сезона все команды высшей лиги, скорее всего, сохраним.

-А перспективы следующего сезона обсуждались?

- В самых общих чертах. Вступительный взнос за участие в первенстве, как и в двух предыдущих чемпионатах, брать не будем. Кроме того, есть принципиальная позиция ФХР - любая команда может при желании перейти в КХЛ, готовы мы допустить к следующему чемпионату и нынешних участников лиги.

-Какие еще вопросы обсуждались на совещании?

- Договорились о создании попечительского совета, в который войдут шесть представителей от клубов и члены исполкома ФХР. Говорили и о проблемах освещения турнира высшей лиги в СМИ. В последние месяцы посещаемость матчей первенства заметно увеличилась, интерес растет, и клубы попросили нам помочь с "присутствием" высшей лиги на страницах газет и телеэкранах. Мы только приветствуем такое желание. Но для того, чтобы организовывать телетрансляции и нарезки матчей, в провинциальных дворцах надо подтянуть инфраструктуру, обеспечить хорошую "картинку".

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир