15 января 2009

15 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера сайт телекомпании Mediaset, подконтрольной владельцу "Милана" Сильвио Берлускони, сообщил, что итальянский клуб начал переговоры с "Манчестер Сити" о переходе в английскую команду бразильского полузащитника Кака.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" ПРЕДЛАГАЕТ 100 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ ЗА КАКА

Во вторник делегация "горожан" прибыла в Италию, чтобы обсудить с представителями "Милана" возможность приобретения Кака. Сообщается, что "Манчестер Сити", называемый не иначе, как "самый богатый футбольный клуб мира", предложил за 26-летнего плеймейкера рекордные 100 миллионов фунтов. Самому лучшему футболисту мира 2007 года по версии ФИФА в случае перехода в "Сити" предлагают контракт с ежегодной зарплатой 15 миллионов фунтов. Представители обоих клубов отказываются комментировать информацию о возможном супертрансфере, но, по сообщениям сайта Mediaset, манчестерцы намерены приобрести Кака, "во сколько бы это ни обошлось".

Действующее соглашение Кака с "Миланом", куда бразилец перебрался почти 6 лет назад из "Сан-Паулу", рассчитано до 2013 года, но в недавнем интервью полузащитник заявил, что не прочь попробовать силы в премьер-лиге, назвав английский чемпионат "сильнейшим в мире". Один из решающих факторов, которые могут повлиять на решение футболиста перейти в "Сити", - его давняя дружба с нападающим "горожан" и партнером по сборной Бразилии Робинью. Напомним, переход последнего из "Реала" в "Манчестер" за рекордные для премьер-лиги 32,5 миллиона фунтов ознаменовал новую эру в истории этого английского клуба. Шейх Мансур бин Зайед, владелец компании из ОАЭ "Объединенная группа по развитию и инвестициям Абу-Даби" (ADUG), в сентябре прошлого года выкупившей контрольный пакет акций "горожан", не раз заявлял, что намерен сделать из "МС" новую суперкоманду и ради достижения цели не поскупится на самые громкие приобретения. Правда, пока "Манчестер Сити" остается грандом только на бумаге и идет в нынешнем первенстве на 15-м месте, находясь всего в двух очках от зоны вылета. Перспектива перейти из одного из ведущих клубов серии А в команду пусть очень амбициозную, но рискующую не попасть в еврокубки, - фактор, который, по мнению Диогу Котшу, агента Кака, может сыграть не в пользу "горожан". "Деньги в данном случае ничего не решают, для Кака важнейшую роль играет спортивная составляющая, - заявил Котшу. - Переговоры будут вестись лишь в том случае, если манчестерцы предложат нам реальный проект по созданию команды, способной бороться за самые высокие места, в том числе должны гарантировать приглашение других игроков топ-уровня".

В случае, если трансфер Кака все же состоится, он станет самым дорогостоящим в истории мирового футбола.

Сергей КУЗОВЕНКО

САМЫЕ ДОРОГОСТОЯЩИЕ ТРАНСФЕРЫ ВСЕХ ВРЕМЕН (В МИЛЛИОНАХ ФУНТОВ)

47

Зинедин Зидан

из "Ювентуса" в "Реал"

2001

37

Луиш Фигу

из "Барселоны" в "Реал"

2000

34

Эрнан Креспо

из "Пармы" в "Лацио"

2000

32,5

Робинью

из "Реала" в "Манчестер Сити"

2008

31

Кристиан Вьери

из "Лацио" в "Интер"

1999

30,75

Димитар Бербатов

из "Тоттенхэма" в "Манчестер Юн."

2008

Прямой эфир
Прямой эфир