15 января 2009

15 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На сборе ЦСКА в Израиле на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил лучший голкипер России.

Игорь АКИНФЕЕВ: "МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В "ЗЕНИТЕ" ИЛИ "СПАРТАКЕ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Кейсарии

В прошлом году он отыграл от звонка до звонка все матчи ЦСКА в чемпионате России и Кубке УЕФА, а также в победном для армейцев Кубке страны-2007/08. В официальных играх сборной Акинфеев также был незаменим. И в преддверии нового сезона надеется, что он получится как минимум не хуже предыдущего.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ВСЕГДА НАЙДУТ ОБЩИЙ ЯЗЫК

-Как восприняли назначение главным тренером ЦСКА Зико?

- Нужны команде перемены или нет, решает руководство. Дело футболистов - играть, и по возможности как можно лучше. Вне зависимости от того, кто нас тренирует. Разумеется, расставаться с Валерием Газзаевым было непросто. Все-таки семь лет работали вместе, прекрасно знали его требования. Но так распорядилась судьба, и теперь мы привыкаем к новому главному тренеру. Жизнь меняется, и в любой ситуации надо смотреть только вперед. Мы будем столь же усердно работать, стараться, как ни банально это звучит, ежедневно повышать мастерство. Высокие цели, из года в год стоящие перед ЦСКА, неизменны.

-Что-нибудь уже изменилось с приходом бразильского специалиста?

- Пока рано судить: с момента назначения Зико прошло всего несколько дней. Но в том, что у нас сложатся нормальные отношения, сомнений не испытываю. Если люди стремятся к одной цели, по-иному быть не может. Вообще уверен: профессионалы обязательно найдут общий язык. Всегда заметно, когда у человека проблемы с общением или со знанием дела. В нашей ситуации ничего подобного нет.

-Как долго может длиться так называемое привыкание команды к новому тренеру? Вот, например, Гуса Хиддинка футболисты сборной быстро признали своим?

- Я вам сейчас не скажу, сколько дней на это потребовалось. Да и не так это важно. Когда видишь, что человек полностью отдается делу, хочет передать тебе все лучшее, что умеет, проблем не возникнет. Самое главное - наладить взаимопонимание.

-Видели записи игр Зико-футболиста?

- Да. Будучи подростком, купил видеокассету "500 лучших голов мирового футбола". Там присутствовали и мячи, забитые Зико. А полностью матчей с его участием наблюдать, конечно, не доводилось, что, полагаю, в силу моего возраста простительно.

СОПЕРНИКИ В РОССИИ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

-То, что перемены в команде не коснулись Вячеслава Чанова, который по-прежнему отвечает за подготовку вратарей, порадовало?

- Конечно. Семь лет трудились бок о бок. И когда стало известно об уходе Газзаева, перестановках в тренерском штабе, в голову полезли разные нехорошие мысли. К счастью, оказалось, что накручивал я себя зря: Вячеслав Викторович продолжает работать.

-С Чановым вы постоянно созваниваетесь даже во время отпуска?

- Да, у нас очень теплые отношения. И в дни матчей сборной подолгу беседуем.

-Он настраивает вас на игры?

- Вовсе нет. Разговариваем о разных вещах. Услышишь его голос, и на душе спокойнее.

-Раз уж заговорили об отпуске, расскажите, как его провели.

- Остался в Москве. Не в последнюю очередь из-за того, что моя нога по-прежнему требует внимания. Болячка прошла, но не до конца. Так что регулярно подкачивал ногу.

-Но в заграничных отелях тоже есть тренажерные залы.

- Я прекрасно понимаю: если куда-нибудь уедешь, ни в какие залы не попадешь. Остался и правильно сделал. В праздники дороги были свободны, поэтому поездки много времени не отнимали. Еще проводил время в хороших подмосковных домах отдыха. В общем, очень доволен тем, как прошел отпуск. Получил необходимый заряд энергии.

-Это было важно, учитывая, насколько непростым получился прошлый сезон.

- Каждый год можно назвать по-своему трудным. Причем со временем играть становится все сложнее.

-Почему?

- Было время, когда ЦСКА был сильнее всех и побеждал соперников на классе. Сейчас многое изменилось. Многие клубы стали крепче, обыграть их совсем непросто.

-Вы раньше часто критиковали российский чемпионат. А теперь признаете, что он стал сильнее.

- То, что инфраструктура у нас никуда не годится, я и сейчас могу повторить. Все знают, на каких полях приходится выступать. Но класс команд вырос, с этим трудно спорить. К тому же против самых успешных все бьются с удвоенной энергией. "Зенит", полагаю, в прошлом году в этом убедился. Соответственно, каждая игра отнимает больше сил, чем раньше.

В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НЕ ХВАТАЛО ВЕЗЕНИЯ

-Почему же в последние годы российские клубы не могут ничего добиться в Лиге чемпионов, хотя ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА?

- Потому что в Лиге выступают клубы, которые значительно сильнее. Так называемые сливки общества. Это реальность, и ничего тут не сделаешь. В этом году в структуре евротурниров произойдут изменения, которые должны усилить Кубок УЕФА, но в данный момент положение дел выглядит именно так. Выступать в Лиге чемпионов очень сложно. Хотя и невероятно интересно.

-Когда армейцы в конце минувшего сезона, набрав ход, обыгрывали одного за другим соперников на внутренней и международной арене, многие сожалели, что ваша команда не выступает в Лиге. Говорили, что такой ЦСКА наверняка бы на равных боролся с лучшими клубами Старого Света. А вы как считаете?

- Риторический вопрос. На мой взгляд, не стоит делать абстрактные сравнения. Лучше немного подождать, ведь уже осенью мы будем выступать в Лиге. Вот тогда и поглядим, на что способны. Ранее мы не раз играли в самом престижном еврокубке, и часто нам не хватало самой малости.

-По каким причинам?

- Главная, как мне кажется, - отсутствие везения.

-Неужели?

- Вспомните сезон-2006. Взяв четыре очка у "Арсенала", мы непостижимым образом не вышли из группы. Тогда удача явно была не на нашей стороне. А декабрь 2004-го, когда "Порту" вдруг обыграл "Челси" в последнем туре, и ЦСКА из-за этого остался на третьем месте?

-В этом году ваши партнеры настроены очень серьезно. Я со многими армейцами говорил о Лиге, и они уверены, что на сей раз команда должна выйти в плей-офф. Капитан того же мнения?

- Как вы догадываетесь, я не против. Но сможем ли мы выполнить цель, зависит от многих факторов. В каком состоянии подойдем к Лиге, смогут ли все футболисты выложиться по максимуму в каждом матче и так далее. Если все совпадет, ЦСКА сможет претендовать на выход из группы. Именно так должна звучать задача-минимум.

ОСТАВШИСЬ ВНЕ ИГРЫ, НЕ ЖИВЕШЬ, А СУЩЕСТВУЕШЬ

-На вас не давят психологически весьма сложные роли первого номера и ЦСКА, и сборной?

- Надо просто об этом не думать. Нужно доказывать состоятельность хорошей работой - только и всего. Прошлый год получился пусть и трудным, но в целом, вне всякого сомнения, удачным. Впервые мне удалось сыграть все тридцать матчей чемпионата. Кое-кто твердил, что Акинфеев уже не тот, но я старался не обращать на это внимания. Критикам ответил игрой. И если оказался незаменим в клубе и сборной, значит, есть все основания быть довольным собой.

-С чем связаны самые яркие прошлогодние впечатления? С выступлением сборной на Euro или с феерической концовкой сезона в исполнении ЦСКА?

- Я получаю удовольствие от любого матча, в котором моя команда побеждает. И чемпионат Европы не выделяется из общего ряда. Запомнилось и выступление в Кубке УЕФА. В очень интересной группе мы с блеском выиграли.

-Сумеете продолжить в том же духе и в наступившем году?

- Ответ мы получим, когда начнется сезон. В футболе все зависит от результата. Если будем побеждать, команду продолжат хвалить, а ее игру назовут замечательной. Если нет... Впрочем, такой вариант я не рассматриваю.

-Какие ожидания связываете с сезоном-2009?

- Самое главное - избежать травм. Для футболиста нет ничего хуже, чем остаться вне игры. Оказавшись в такой ситуации, он не живет, а существует. Ужасно, когда не можешь заниматься любимым делом.

-Будет какой-то турнир для вас приоритетным? К примеру, Лига чемпионов?

- Президент нашего клуба говорит, что мы должны стремиться к максимальному результату во всех турнирах. Полностью разделяю эту точку зрения.

-То есть весьма престижна и победа в Суперкубке России, который ЦСКА разыграет 7 марта с "Рубином"?

- Думаю, этот приз придумали в большей степени для того, чтобы подбодрить болельщиков перед началом сезона. К началу весны люди успевают изрядно соскучиться по футболу и вот тут им как разогрев предлагают поединок чемпиона с обладателем кубка. Совсем неплохо, не находите? А мы, футболисты, воспринимаем эту игру как последнюю проверку сил перед стартом чемпионата. Безусловно, выиграть Суперкубок почетно, но в случае успеха, уверяю, никто из нас не станет радоваться до потери сознания.

-А что скажете о Кубке УЕФА? Насколько интересно армейцам бороться за этот трофей после того, как однажды удалось его выиграть?

- Теперь я воспринимаю этот турнир немного иначе. Мое мнение разделяют и другие игроки, например Шемберас и братья Березуцкие. Скажем, сейчас мы встретимся с "Астон Виллой". Команда в последние годы не хватала звезд с неба, боролась за выживание в премьер-лиге и вот теперь вернулась на международную арену. А в нынешнем сезоне и вовсе здорово выступает, идет в первой четверке очень сильного английского чемпионата. Сыграть со столь серьезным соперником будет очень интересно. Мы не задумываемся, как далеко ЦСКА может пройти, а рассматриваем каждый матч как проверку сил и возможностей. Сейчас есть конкретная "Астон Вилла", и наша задача - обыграть ее по сумме двух матчей.

-То, что армейцы начали подготовку к сезону, полностью сохранив всех лидеров, как можете прокомментировать?

- На собрании в Ватутинках, когда нам представляли Зико, президент сказал, что в межсезонье официальных предложений ни на одного футболиста не было. Но дело даже не в этом. Меня, например, вообще не волнует, хочет меня кто-то приобрести или нет. Существует контракт с ЦСКА, где меня абсолютно все устраивает. А разговоры о переходах зачастую стоит воспринимать с улыбкой. У нас одного футболиста уже три года продают, но все никак продать не могут.

СУДЬБА СБОРНОЙ РЕШИТСЯ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ

-Следующий сбор в Турции получится для армейцев, выступающих за сборную, не совсем обычным. После его окончания вы не вернетесь домой, а переедете в другую гостиницу, чтобы провести четыре дня в расположении национальной команды. Не смущает, что пребывание в Белеке затянется?

- Отнюдь. Работа в сборной совсем не похожа на ту, что нам предлагают в клубе. Гус Хиддинк прекрасно понимает, что в межсезонье футболисты несут большие нагрузки, и поэтому его занятия в этот период в основном носят восстановительный характер. Во всяком случае, так было в прошлом году. Мы выполняли игровые упражнения, провели двусторонний матч. Можно сказать, ненадолго переключились на дела сборной, не забывая при этом поддерживать форму.

-Что скажете о ситуации в нашей отборочной группе?

- Не люблю оценивать шансы той или иной команды. Взглянув на таблицу и изучив календарь оставшихся матчей, можно убедиться: шансы поехать на чемпионат мира есть у всех. Скажем, Лихтенштейн, если выиграет оставшиеся матчи, наверняка отправится в Южную Африку.

-Мне все-таки этот вариант кажется нереальным.

- Мне тоже. Я только хотел сказать, что любая команда должна бороться до конца, пока существует хотя бы теоретическая возможность добиться цели. Сборная России решит задачу, если не будет терять очков. Вот к этому и надо стремиться.

-Согласны с мнением, что решающим станет поединок Россия - Германия в октябре?

- Нет. Каждый матч - решающий. Уверен: в нашей группе борьба продлится до последнего тура. И так называемые аутсайдеры без борьбы никому не уступят. Особенно дома. Я прекрасно помню, как сложно нам было в Эстонии, Андорре или в том же Лихтенштейне, где мы еле-еле выиграли со счетом 2:1. Такие команды бьются изо всех сил. Отойдут в полном составе к воротам, и попробуй забей им.

-Последний вопрос. Вы по-прежнему не следите за тем, что происходит в других клубах?

- Не слежу Я с четырех лет в ЦСКА, и мне интересно лишь то, что происходит в родной команде. Даже не знаю, кто ушел и пришел в "Зенит" или "Спартак", не говоря уж об остальных.

Прямой эфир
Прямой эфир