Корреспонденты "СЭ" взяли интервью у новичков "Терека", "Сатурна" и "Динамо".

Благое ГЕОРГИЕВ: "В "ТЕРЕК" ЗАХВАТИЛ ФУТБОЛКУ СБОРНОЙ"

Александр ЛЬВОВ

из Белека

Полку болгарских легионеров в российском футболе прибыло. Благое Георгиев - прошу любить и жаловать. Первое в межсезонье приобретение "Терека". Полузащитник софийской "Славии". В составе национальной сборной провел 25 матчей. 27 лет. Рост - 184 см, вес - 73 кг. Вынослив, смекалист, опасен при выполнении "стандартов". За 10-летнюю профессиональную карьеру забил более 80 мячей.

Борьбу за него грозненцы выиграли у "Шальке" и "Лечче". Причем итальянцам было отказано буквально на днях. Одним словом, главный тренер Вячеслав Грозный сдержал слово, пообещав, что если его клуб и будет приобретать легионеров, то только высокого уровня.

Наш разговор с новичком состоялся сразу же после того, как болгарин прошел обязательное медобследование и были улажены все необходимые бумажные формальности.

-На какой срок подписан ваш контракт с "Тереком"?

- На четыре года.

-Его продолжительность была для вас принципиальна?

- Безусловно. Ведь это подтверждение того, что клуб верит в меня. А для игрока, который приходит в новую команду, это особенно важно. Свой первый контракт я подписал в 17 лет с софийской "Славией", с которой связан почти всю игровую жизнь. Кроме нее мне довелось выступать за "Црвену Звезду", испанский "Алавес" и немецкий "Дуйсбург", из которого вновь вернулся в "Славию".

-Кому принадлежит идея перехода в "Терек"?

- Его главному тренеру Вячеславу Грозному и моему агенту Мирче Димитрову.

-Известно, что вами интересовались именитые "Лечче" и "Шальке". Почему же вы все-таки предпочли "Терек"?

- Причин две. Я давно и хорошо знаком с Вячеславом Грозным, работа которого в софийском "Левски" мне очень нравилась. Во время его декабрьского визита в Болгарию мы достаточно подробно поговорили о деталях моего перехода в его команду. И я почувствовал, что это может стать перспективным шагом в карьере. Мне очень важно играть. В противном случае я могу потерять место в сборной. А я им очень дорожу. Кроме того, я доверяю своему агенту, все подопечные которого удачно устроились в России. Имею в виду Кушева, Захарова, Сиракова, Йорданова.

-Вы не упомянули вашего партнера по сборной защитника Илиева, уже отыгравшего сезон за "Терек". С ним по поводу своего перехода советовались?

- Естественно. Валентин много рассказывал мне о том, как любят "Терек" в республике, об отношении к нему ее руководства, что команда, по сути, только создается. И еще, что особенно важно, в вашей стране сильный чемпионат. А значит, есть возможности для роста.

-Выступление за какой из зарубежных клубов вы вспоминаете с наибольшим теплом?

- Пожалуй, самым удачным было время, проведенное в "Дуйсбурге". У меня шла игра, хорошо относились болельщики, журналисты. Жаль только, что команда покинула бундеслигу. Но, поверьте, моей вины здесь немного.

-С кем из партнеров вам наиболее удобно взаимодействовать на поле?

- С Бербатовым. От выступлений с ним за сборную получаю огромное удовольствие. Он прекрасно чувствует игру и партнера. Не случайно в таком большом клубе, как "Манчестер Юнайтед", Димитар на ведущих ролях.

-Какой из 25 матчей, сыгранных за сборную, запомнился больше остальных?

- Пожалуй, прошлогодний с итальянцами. Мы, правда, сыграли с ними вничью. Но показали футбол очень хорошего качества. Даже сами чемпионы мира это после игры отметили.

-На какой позиции вы чувствуете себя наиболее уверенно?

- В сборной мне обычно отводят место на правом фланге. Видимо, тренер считает, что именно там я приношу больше всего пользы. Но в случае необходимости могу сыграть слева и под нападающим. Здесь многое зависит от партнеров, от взаимопонимания с ними.

-Что, отправляясь на новое место, захватили с собой из дома?

- Футболку сборной. С некоторых пор это самый дорогой для меня талисман.