12 января 2009

12 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

ГРАДСКИЙ ПЕЛ, КУЛЯШ "СТРЕЛЯЛ", ЯГР ЛИГУ ПРОСЛАВЛЯЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ

с Красной площади

В субботу прошел Всероссийский день хоккея. Главным событием этого праздника стал первый Матч звезд КХЛ, состоявшийся в Москве на Красной площади. Звездный уик-энд в столице получился действительно шикарным мероприятием.

Во-первых, благодаря месту его проведения. Слова "матч на Красной площади" красиво звучали и до 10 января. Оформление праздничного шоу, однако, было из разряда "лучше один раз увидеть". Подсвеченный софитами каток на фоне стен Кремля. Куранты Спасской башни, отбивающие время для стартового свистка игры. Оставалось только пожалеть тех, кто смотрел Матч звезд по телевизору. Передать всю красоту вечернего хоккея на Красной площади вряд ли смогла бы самая лучшая видеокартинка.

Из VIP-ложи за этим сказочным зрелищем наблюдал руководитель администрации президента, председатель попечительского совета КХЛ Сергей Нарышкин. По трибунам ходили шутливые разговоры о том, что из-за кремлевских стен Матч звезд смотрят и другие высшие руководители страны. Кто-то цитировал детский стишок: "А из нашего окна площадь Красная видна". Правда, строчки этого же опуса про то, как кто-то по очереди пел, скучал и ногой качал, были верны только на одну треть. Хоккейные речовки распевались и вправду усердно, но вот тосковать интригующий матч никому не давал. А раскачивались только российские триколоры да вратарь команды Ягра Рэй Эмери - под градом бросков Яшина и К°.

"Мы в свое время и представить себе не могли, что в хоккей можно играть в сердце страны, - рассказывал президент ФХР Владислав Третьяк. - Помню, как еще мальчишками готовились к физкультурным маршам во время первомайских демонстраций. Шли на параде мимо трибуны с правительством, и от гордости и радости душа хотела петь". Вчера на трибунах сидели уже простые зрители.

Именно они стали второй причиной того, что Матч звезд удался на славу. С задачей "создать ажиотаж", как признавались после игры хоккеисты команд Яшина и Ягра, столичный болельщик справился на "отлично". Свободных кресел в секторах почти не было. Шумели зрители искренне и эмоционально, болели с удовольствием.

Честь и хвала организаторам Матча звезд за то, что они не превратили праздник в мучение для болельщиков. Не выставили 33 милицейских кордона, привычные для любого пафосного массового мероприятия. Не устроили поголовного "шмона" с отбором всего, что возможно. Зато горячие чай и кофе разносили прямо по секторам. Зритель почувствовал человеческое отношение - и обеспечил добрую, праздничную атмосферу. Без единого матерного выкрика, полетов зажигалок на площадку или попыток побуянить. Цены на билеты также оказались вполне человеческими - в ГУМе квиточки продавались за 500 рублей.

Отдельное спасибо за успех Матча звезд нужно сказать и Яшину с Ягром. Капитаны обеих команд вели себя профессионально. Никого не оставили без интервью, фото на память или автографа. Перед стартом мастер-шоу Яшин, не обращая внимания на холод, целый час общался с поклонниками.

"Подогревали" интерес к матчу и организаторы из КХЛ. Гимн России, например, вживую исполнил знаменитый певец Александр Градский. В ГУМе всем желающим раздавали программки конкурсов и составы команд. Очень сильным пиар-ходом стала первая демонстрация Кубка Гагарина на пресс-конференции перед игрой. Габаритный трофей публике показывал Игорь Ларионов. Спортивный директор СКА, кстати, затратил немало усилий, прежде чем поднял кубок. "18 килограммов серебра с позолотой", - с улыбкой комментировал эти попытки вице-президент лиги Владимир Шалаев. На фоне главного приза КХЛ попросили сфотографироваться Яшина с Ягром. Подчинились звезды с явной неохотой, а подержаться за трофей и вовсе отказались. Из суеверия. "Возьму кубок в руки только летом", - амбициозно заявлял знаменитый чех.

Ну а главным фактором успеха Матча звезд стал сам матч. "Игра наших мастеров станет новогодним подарком для любителей хоккея", - говорил за пару часов до стартового свистка Шалаев. Подарок получился шикарным. Силовых приемов в поединке, конечно, не было, зато феерических комбинаций, финтов, голов - хоть отбавляй. Не стала проблемой и самоотдача - выиграть исторический поединок хотели хоккеисты обеих команд.

"Мы станем победителями матча, потому что у нас есть лучший бомбардир лиги Марек и целая россыпь звезд", - улыбался на пресс-конференции Ягр. "Мы тоже постараемся побороться", - скромно парировал Яшин. Легионеры СКА Жиру и Эш после проигранного мастер-шоу подначивали друг друга английским выражением, которое в переводе на русский звучит примерно как "придется отмазываться и брать реванш".

Вообще холодная субботняя погода на качество Матча звезд повлияла самым лучшим образом. Хоккеисты играли на сумасшедших скоростях, не останавливаясь ни на минуту. А после финального свистка признавались, что быстрый бег был спасением от мороза.

С низкой температурой, кстати, все боролись по-своему. Легионеры, казалось, страдали от холода чуть больше россиян. Во всяком случае, во время исполнения гимна России "команда Яшина" в полном составе стояла с непокрытыми головами, а у соперников на столь отчаянный шаг решился только словак Хосса. Большинство игроков под хоккейные шлемы одевали шерстяные шапочки. Оригинальнее всех утеплился Сапрыкин. Заехав с утра в ледовый дворец ЦСКА, форвард удивил знакомых обновкой - омоновской маской с прорезью для глаз. В ответ на подначки партнеров он нашел остроумный выход из положения и вырезал всю ткань, закрывающую лицо. Правда, после этого получил новую порцию шуток: "Тебя что, из-под Сталинграда привезли?" Черная "шапка" Сапрыкина и вправду напоминала шлем немца из танковой дивизии СС "Мертвая голова".

Третий период Матча звезд запросто станет украшением любой "золотой" хоккейной коллекции. Сапрыкин с Хоссой оформили по хет-трику. Радулов, один из лучших хоккеистов встречи, за пять минут до конца выводил "команду Яшина" вперед. Чехословацкие снайперы "Ягр-тим" отвечали двумя точными бросками, Эмери стеной стоял на последних минутах. Трибуны после финального свистка взрывались аплодисментами и криками: "Молодцы". Хоккеисты обнимались на льду, лица тренеров светились гордостью.

Жаль только, что праздничного великолепия не увидел Александр Медведев. Президент КХЛ с утра улетел в срочную командировку, связанную с газовыми делами. Самую "вкусную" часть зрелища он пропустил. Что ж, это, возможно, станет дополнительным аргументом в пользу организации других ледовых мероприятий в центре Москвы. "С чем будет ассоциироваться у вас нынешний Матч звезд?" - спросили в субботу Ягра. "Хоккей на Красной площади", - мгновенно улыбнулся чех. Надеемся, что такие ответы российский хоккей услышал не в последний раз.

КОМАНДА ЯШИНА - КОМАНДА ЯГРА - 6:7 (1:3, 3:1, 2:3)

Голы: Хосса (Клепиш, Ягр), 7:37 (0:1). Мозякин (Прошкин, Сушинский), 11:00 (1:1). Клаймер (Ягр, Клепиш), 11:06 (1:2). Кудрна (Марек, Пирнес), 14:16 (1:3). Зарипов (Куляш, Яшин), 28:25 (2:3). Хосса (Пирнес), 35:15 (2:4). Мозякин, 38:15 (3:4). Сапрыкин (Радулов), 39:58 (4:4). Сапрыкин (Радулов), 48:07 (5:4). Марек, 49:35 (5:5 - бул.). Радулов, 55:01 (6:5 - бул.). Брендл, 56:57 (6:6). Хосса, 58:48 (6:7).

Нереализованный буллит: Сапрыкин, 34:26 (вратарь).

Команда Яшина: Еременко (Барулин, 28:25). Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Зарипов. Куляш - Корнеев, Сушинский - Яшин - Мозякин. Житник. Сапрыкин - Кудашов - Радулов. Николишин.

Команда Ягра: Эш (Эмери, 20:00). Рахунек - Жиру, Ягр - Клепиш - Хосса. Клаймер - Даллмэн, Марек - Кудрна - Пирнес. Юханссон. Брендл - Мортенссон - Радивоевич. Антоненко.

Судьи: Поляков (Москва), Горский (Саратов).

10 января. Москва. Каток на Красной площади. 4000 зрителей (4000).

Прямой эфир
Прямой эфир