12 января 2009

12 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Защитник "Динамо" и сборной России, досрочно завершивший прошлый сезон из-за травмы, приступил в Турции к работе вместе с командой. Пока - по индивидуальной программе.

Денис КОЛОДИН: "ЧТОБЫ КУПИТЬ ДОМ В МАРБЕЛЬЕ, ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЙТИ В "РЕАЛ"

Александр ЛЬВОВ

из Антальи

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА

Получилось так, что с Денисом Колодиным нам довелось вместе коротать время в салоне аэрофлотовского Boeing-737 по дороге в Анталью. Обычно общительный и острый на язык, на этот раз он был непривычно молчалив и чем-то озабочен. Возможно, оттого, что, хотя и летел Колодин с командой в курортное место, перспектива отдыха там ни ему, ни его товарищам не светила. Спросите любого футболиста, нравятся ли ему зимне-весенние вояжи в теплые заморские края. И в ответ услышите, что нет для него в это время ничего ненавистнее красот Испании, Турции и прочих Арабских Эмиратов, где с утра до вечера проливаешь пот на тренировках.

- Да нет, дело не в сборах, - пояснил Денис, когда я поинтересовался у него причиной не слишком веселого настроения. - Понятно, в них мало приятного. Но это работа. А я уже сумел приучить себя к тому, что ее надо уважать. Даже в отпуске стараюсь об этом не забывать. Иначе так себя можно запустить, что потом начинать подготовку придется через "не могу". А это не дело.

-Отпуском остались довольны?

-А у меня его и не было. После операции разрабатывал ногу в тренажерном зале новогорской базы. До этого полтора месяца в гипсе мучился. Когда его сняли, занялся реабилитацией. Так что не до отдыха было.

-На восстановление это не повлияет?

- Трудно сказать. Главное - ногу привести в порядок. Ради того, чтобы поскорее приступить к тренировкам в общей группе, можно и отпуском пожертвовать.

-Как сегодня врачи оценивают ваше состояние?

- Если выражаться их языком, налицо положительная динамика.

-А сами как чувствуете: когда сможете к партнерам присоединиться?

- Надеюсь, после турецкого сбора. А пока буду работать по специальной беговой программе. Спешка здесь не помощник.

-Хотя бы в новогоднюю ночь о проблемах с ногой удалось забыть?

- Старался. Провел ее со своей девушкой и друзьями в испанской Марбелье. Тихое, красивое место. Правда, когда там на сборах доводилось бывать, не до красот было.

-Домик на испанском побережье себе еще не построили? В этом плане российский футбол в Марбелье достойно представлен.

- Пока об этом не задумывался. А если надумаю, надо будет в "Реал" переходить, чтобы денег на такую роскошь подзаработать. Пока премиальных за бронзу на такой дорогой проект не хватит.

ХОХЛОВУ С КАРПОВИЧЕМ НУЖНА ПОДМОГА

-Бронзовые медали "Динамо" - закономерность или стечение турнирных обстоятельств?

- Мы уже в предыдущем сезоне хорошей игрой доказали, что достойны места в тройке. Но тогда чего-то не хватило. Может быть, просто везения. А в прошлом году провели весь чемпионат ровно, без срывов. Так что ни о каком стечении обстоятельств не может быть и речи.

-Что из минувшего сезона вспомнить приятно, а о чем хочется поскорее забыть?

- Из хорошего в памяти на всю жизнь останется вот этот самый бронзовый успех. Мы боролись за медали и добились их. Этим можно гордиться. Ну а осадок оставила тяжелая травма, из-за которой пришлось досрочно закончить сезон. Конечно, от таких неприятностей в нашем деле зарекаться нельзя. Но когда подобное случается, трудно понять, какая боль сильнее - физическая или душевная.

-Эта травма - дело случая или соперник сознательно хотел вывести вас из игры?

- Самое обидное, что произошло это в Самаре, с которой у меня связано столько хороших воспоминаний. Все-таки "Крылья" - часть моей жизни. Не думаю, что О Бом Сок заранее решил меня сломать. Пошел он в стык действительно очень опасно. Ну а уступать не в моих правилах. В таких ситуациях рискуют оба. А там уж как кому повезет.

-О чем подумали в первое мгновение после столкновения?

- Обычно в таких случаях вспыхивает резкая боль, которая постепенно начинает ослабевать. А здесь с каждой минутой она становилась все сильнее. И я понял: это всерьез и надолго.

-Не резанула мысль - а вдруг это конец?

- Не до того было. Я просто кричал от нестерпимой боли. Вообще-то я мужик терпеливый. А тут не мог сдержаться.

-Не раздражает то, что в "Динамо" и сборной вам частенько приходится выступать на разных позициях?

- Славу богу это время позади.

-На каком же месте вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- В Самаре мне доводилось играть и защитником, и опорником. Там у меня были прекрасные партнеры, поэтому особых проблем не возникало. То же самое было и в сборной. После "Крыльев" я года два не выступал на месте центрального защитника, хотя эта позиция была мне по душе.

-Обычно стереотип центрального защитника - высокий, мощный, хорошо играющий головой футболист. Природа распорядилась так, что вы подобными данными не располагаете. Вам скорее с руки играть на фланге обороны.

- Не думаю. На фланге высокая скорость нужна. А я не такой бегунок, как Анюков. Да и сердец у меня не два, как у него. Так что приходится выходить из положения за счет других качеств.

-Потеря Данни и Семшова - сильный удар по игровой мощи "Динамо"?

- Еще какой! Треугольник Данни - Семшов - Хохлов был основой нашей игры. Каждый из них - опытный, индивидуально сильный игрок, способный даже в одиночку решить судьбу матча. И если сейчас мы не приобретем в среднюю линию хотя бы одного сильного футболиста уровня ушедших в "Зенит", нам придется тяжело.

-На кого же пока можно опереться в полузащите?

- На Хохлова и Карповича. Больше реально никого нет. Так что хотя бы один хавбек нам необходим. Но это не мои проблемы. И Андрей Николаевич (Кобелев. - Прим. "СЭ") прекрасно знает, что сейчас нужно команде.

-Главный козырь "Динамо" был именно в полузащите?

- В игровом плане - да. Но кроме этого у нас подобрался очень дружный, сплоченный коллектив. Все эти дрязги, скандалы с португальцами, обиды, которые я застал, только придя в команду, к счастью, уже в прошлом. С тех пор у нас многое поменялось. И сами игроки в том числе. Тот же Данни прежде отличался капризностью, любил на поле на себя "одеяло потянуть". Но постепенно изменился - стал более контактным, общительным, заиграл на партнеров. И это все благодаря той обстановке, которую создал в команде главный тренер.

-Но согласитесь - на одной дружбе и коллективизме бронзу не выиграешь?

- Соглашусь. У нас и прежде были хорошие футболисты - те же Данни, Семшов, - но к ним надо было найти подход, помочь ребятам заиграть еще сильней. Андрею Николаевичу это удалось. Теперь они стали настоящими звездами. Не случайно "Зенит" выложил за них очень большие, даже по европейским меркам, деньги.

"ЗЕНИТ" ЗОВЕТ УЖЕ ДВА ГОДА

-За "Крыльями" в прошлом сезоне следили?

- Конечно. На мой взгляд, команда выглядела очень прилично. Думаю, в этом году им придется сложнее. Слишком уж много возрастных игроков - Коллер, Аджинджал, Тихонов, - да и Ярошик уже в годах.

-Считаете, те, кому за тридцать, уже балласт для команды?

- Столь категорично я бы выражаться не стал. Но когда ведущие футболисты уже в годах, и их много, решать большие задачи становится все труднее.

-С кем из игроков в Самаре вы были особенно дружны?

- С Лобосом, Бобром, Булыгой, которого в "Крыльях" уже нет. Еще с Лешей Поляковым, недавно перешедшим из "Луча" в "Томъ". Настоящие ребята!

-Кто из нападающих в прошлом сезоне доставлял вам наибольшую головную боль?

- Не сочтите за нескромность, но в этом плане выделить никого не могу. Давайте я отвечу после окончания этого сезона.

-Предложения перейти в другие клубы вам поступали?

- Возможно, в клуб они и приходили. Но я об этом ничего не слышал.

-А если бы позвал "Зенит", как отреагировали бы?

- Питерцы уже два года как зовут. Но, видимо, я такой ценный кадр, что руководство меня отпускать не хочет. Пока у меня действующий контракт с "Динамо", который буду отрабатывать не щадя себя. По-другому просто не умею.

-С кем-то в "Зените" дружите?

- С Сашей Анюковым - еще с Самары.

-Что вас больше всего раздражает на сборах?

- Постоянная беготня. И еще ранние подъемы. Терпеть их не могу. И, когда есть возможность, по утрам стараюсь подольше поспать.

-Будь вы тренером, что бы изменили в предсезонной подготовке?

- Разрешил бы футболисту Колодину вставать на пять минут позднее остальных.

Прямой эфир
Прямой эфир