12 января 2009

12 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В ВАТУТИНКАХ ЗИКО ЭКИПИРОВАЛИ И ВКУСНО НАКОРМИЛИ

Сегодня армейские футболисты и их новый главный тренер вылетают на первый предсезонный сбор в Израиль. А в субботу, когда ЦСКА вышел из отпуска, на базе команды побывали корреспонденты "СЭ".

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Ватутинок

Пока футболисты ЦСКА отдыхали после напряженного сезона, в клубе полным ходом шла серьезная работа. Генеральный директор армейцев Роман Бабаев признался мне, что за последний месяц у него было всего два выходных - 1 и 2 января. Все остальное время, как нетрудно догадаться, руководители посвятили решению вопроса с новым главным тренером. Словно по заказу, уладить все формальности удалось аккурат к выходу команды из отпуска. 9 января в 23.35 бразилец Зико поставил подпись под трехлетним контрактом в офисе армейского клуба, а уже на следующий день, в 14.00, был представлен команде в Ватутинках.

Впрочем, на загородной базе футболисты собрались в субботу еще к десяти утра. Им надлежало получить новую форму, а также пройти тестирование. Традиционное медицинское обследование состояло из двух частей - первая прошла в Ватутинках, а вторая вчера в институте "Защита" на Щукинской.

Игроки давно не виделись, и им, разумеется, было что обсудить. В первую очередь все поздравили Милоша Красича. Но не с вымышленным переходом в мадридский "Реал", а с женитьбой.

- Вот, за время отпуска стал семейным человеком, - поделился сербский полузащитник с корреспондентом "СЭ". - С Миряной мы встречались шесть лет и решили, что настала пора узаконить наши отношения.

Алан Дзагоев рассказал мне, что весь отпуск провел дома, в Северной Осетии. А последние события, которые произошли в команде, прокомментировал следующим образом:

- Мне мой первый тренер поведал о том, каким Зико был игроком. Сказал, что он на поле настоящие чудеса вытворял! Что же, очень интересно будет позаниматься под его руководством.

Помогать Зико будут его брат Эду, с которым они вместе работали в турецком "Фенербахче" и узбекском "Бунедкоре" (Эду присоединится к команде уже в Израиле. - Прим. "СЭ"), а также специалист по физподготовке Паулу Пайшау и тренер вратарей Вячеслав Чанов.

- Хотя мы с Зико соотечественники, прежде работать вместе нам не доводилось, - признался Паулу Пайшау. - Мы, конечно, пересекались в Бразилии, но как следует познакомимся уже по ходу сотрудничества в ЦСКА. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за совместную работу Валерия Газзаева. Очень рад, что судьба свела нас. Желаю Газзаеву всего наилучшего.

Наконец на базе появились президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и Бабаев. Чуть позже подъехал Зико, и началось собрание, на котором команда познакомилась с новым главным тренером. На нем по уважительным причинам отсутствовали Вагнер Лав и Игнашевич, которым разрешили вернуться из отпуска в воскресенье, а также чешский новичок армейцев Нецид (впрочем, экс-нападающий пражской "Славии" приехал в Ватутинки прямо из аэропорта около половины пятого вечера и застать Зико успел).

Собрание продолжалось минут двадцать. Потом футболисты разъехались по домам, а Зико оказался в распоряжении начальника команды Сергея Якунчикова, который полностью экипировал бразильского специалиста. После чего главный тренер отправился отведать, как готовят повара на базе.

В субботу же был окончательно утвержден список из 24 футболистов ЦСКА которые вылетят на первый сбор: Акинфеев, Помазан, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Одиа, Григорьев, Щенников, Алдонин, Жирков, Дзагоев, Красич, Рахимич, Джанер, Рамон, Карвалью, Калоуда, Мамаев, Власов, Вагнер Лав, Нецид, Рыжов, Рикарду Жезус.

Первый этап подготовки армейцев пройдет в Израиле с 12 по 27 января. Как обычно, команда остановится в отеле "Дан Кейсария". Известно, что в предпоследний день сбора ЦСКА встретится с местным клубом, представляющим высший дивизион. С 30 января по 9 февраля армейцы продолжат работу в турецком Белеке.

Прямой эфир
Прямой эфир