12 января 2009

12 января 2009 | Теннис

ТЕННИС

Прошлогодняя чемпионка Australian Open Мария Шарапова и 5-я ракетка мира Николай Давыденко снялись со стартующего 19 января в Мельбурне первого в сезоне турнира "Большого шлема".

ШАРАПОВА И ДАВЫДЕНКО НЕ СЫГРАЮТ НА AUSTRALIAN OPEN

Шарапова объявила о своем решении вчера. По словам 21-летней россиянки, она уже восстановилась после операции на правом плече, проведенной некоторое время назад, но еще не чувствует себя готовой к выступлениям. За последние 7 лет Шарапова стала уже пятым игроком, который не будет защищать в Мельбурне свой титул. Аналогичным образом поступали Андре Агасси (чемпион Australian Open-2001), Серена Уильямс (2003), Жюстин Энен (2004) и Марат Сафин (2005). При этом в своем заявлении Шарапова заметила, что если бы организаторы передвинули этот турнир на три недели вперед, о чем уже много лет просят многие игроки, то она, скорее всего, сумела бы выступить в Мельбурне.

Давыденко не сыграет на Зеленом континенте из-за травмы левой пятки, которая беспокоила его еще в конце прошлого года на итоговом турнире года в Шанхае и обострилась на показательном состязании в Абу-Даби. Сыграв в начале прошлой недели один матч на турнире ATP World Tour в Ченнае, россиянин отказался там от продолжения борьбы и решил как следует обследоваться. (mariasharapova.com, AFP)

Евгений ФЕДЯКОВ

Решение Шараповой не является сенсацией. После того, как она ранее снялась с показательного командного турнира в Гонконге, многие специалисты не сомневались в том, что Мария не будет защищать свой прошлогодний титул в Мельбурне. К сожалению, теперь в конце января россиянка практически наверняка покинет первую десятку мирового рейтинга. При этом по истечении 6 месяцев с момента ее последнего матча, сыгранного в начале августа в Монреале, Шарапова получит право воспользоваться правилом "защищенного рейтинга". Впрочем, в ее случае это может быть и не обязательно, поскольку данный пункт правил позволяет получать льготы не при "посеве", а только при заявках на турниры. В ближайшие же недели Мария будет стоять в мировой классификации достаточно высоко для того, чтобы попадать в основные сетки самых крупных соревнований.

Давыденко, который в прошлом году в четвертом круге Australian Open уступил Михаилу Южному, через три недели может покинуть Тор 5, а может и остаться там. Не получен пока и ответ на главный в настоящее время вопрос для Николая - насколько серьезна его травма?

Прямой эфир
Прямой эфир