НХЛ. Регулярный чемпионат

КАКИЕ "СИРАКУЗЫ" ПОСЛЕ ТАКОГО ХЕТ-ТРИКА!

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Для Никиты Филатова, похоже, Новый год все еще продолжается. Такой вот у него нынче праздник, который всегда с собой. В то время как Родина, героически подняв отяжелевшую голову, целеустремленно отправляется творить свои великие трудовые будни, ее талантливый 18-летний отпрыск все еще празднует. Блестяще отыграв молодежный чемпионат мира, на котором он забил восемь шайб и попал в символическую сборную, тинэйджер вернулся в клуб - с бала на не менее классный и улетный бал. Его почти немедленно вызвали в основной состав, и от такой радости, усугубившей впечатления от молодежки, Никита, как говорят его сверстники, немедленно принялся "жечь". В общем, уже во втором матче после возвращения в "Коламбус" с впечатлительным Никитой на глазах у многотысячной публики ни с того ни с сего случился хет-трик.

Первый хет-трик новичка в истории "Коламбуса"! Против лучшей обороны в НХЛ!! После пяти бросков и за 9 минут 59 секунд игрового времени!!! Больше играть старый консерватор Кен Хичкок ему просто не дает, мотивируя это тем, что "молодого человека надо беречь". Что ж, раз у Филатова продолжается праздник, самое время будет напомнить новогоднюю песенку в исполнении Людмилы Гурченко (это, Никита, такая старая бабушка из совсем другой страны) - о том, что и за пять минут можно сделать очень много.

Никита ФИЛАТОВ: "ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ГОЛА ПРОСТО РАСТЕРЯЛСЯ"

Сразу же после игры, еще находясь в раздевалке, Филатов ответил на телефонный звонок корреспондента "СЭ" и поделился свежими впечатлениями.

- Это что-то непередаваемое, - выдохнул в трубку Никита. - До сих пор поверить не могу.

-Первый гол был на загляденье - с перепрыгом через вратаря, нырком в сетку ворот...

- Там защитник откатывался у синей линии с шайбой, почему-то запутался, шайба у него запрыгала, я ткнул, убежал, а вратарь выбежал мне навстречу - на ползоны! Я просто убрал шайбу в сторону, катнул в направлении ворот - и она зашла.

-Что у вас пронеслось в голове после третьего?

- Я просто растерялся - никаких мыслей не было. Поначалу не поверил, что она в ворота зашла, а потом просто не знал, что делать.

-Шапок на лед много набросали?

- Очень. Их все собрали и унесли куда-то. Не знаю, может, потом со мной поделятся.

-Сыграли вы все равно меньше десяти минут. Голы на игровое время не влияют?

- Как играл, так и продолжил. И в концовке, в последние минут пять, как обычно, на лед не выходил.

-А предположим, что через неделю вас отправят обратно в "Сиракьюз". Как на это отреагируете?

- Через неделю в "Сиракузы"?! Ой, даже не знаю... Ну если хотя бы через две, то я еще пойму (смеется).

-Каково было окунуться в мир НХЛ после молодежного чемпионата?

- Ощущения от чемпионата мира были незабываемыми! У меня до этого было три чемпионата (два юношеских и один молодежный. - Прим. С.М.), но с этим было не сравнить, потому что он проходил в Канаде. Столько народу, такой ажиотаж... Самый запоминающийся турнир в моей жизни, это сто процентов.

-Наверное, это был ваш последний молодежный чемпионат...

- Что, уже? Почему?!

-Если попадете в следующем году в основу...

- Ну если только в основу. Но ведь все равно могут отпустить, правда? Это ведь всего каких-то шесть игр регулярного сезона. Вон Оскар Моллер из "Лос-Анджелеса" сыграл за Швецию. Так что, я думаю, все будет нормально.

За сутки до своего триумфа Филатов и его "Коламбус" играли в Вашингтоне, где сумели полностью нейтрализовать Овечкина и компанию (3:0). Это был первый энхаэловский матч Филатова за два с половиной месяца. После игры Никита, все время улыбающийся ("На вид ему примерно лет восемь", - сказал один из местных журналистов) и еще не подозревающий о том, что его ждет, рассказал о молодежке и о том, как у него идут дела в Северной Америке.

-Хичкок, похоже, старается вас не перетруждать - сыграли меньше девяти минут.

- (Смеется.) Нет, ну сегодня я, можно сказать, наигрался. В большинстве даже выпустили, все как полагается. Доволен! В первых четырех матчах и этого не было.

-Этот вызов - прямая реакция на вашу игру на молодежном первенстве?

- Я думаю, он связан и с молодежкой, и с тем, что в команде очень много травм. Все меня тут хвалили, поздравляли с успешным выступлением, но в то же время сейчас человек пять не могут играть. Так что причины разные.

-Какие привезли из Оттавы впечатления?

- Смешанные. Все-таки с канадцами мы сыграли здорово. Все признавали потом, что игра была наша и мы должны были выигрывать. Но, наверное, лучше бронза, чем ничего.

-Но пропустить за пять секунд до финальной сирены...

- Это, конечно, самое обидное.

-Команда Овечкина проиграла в финале 1:5. Так лучше, чем как вы?

- Да, думаю, так лучше. По крайней мере проще. Тогда хоть понимаешь, что это был не твой день, что ты был слабее. А за пять секунд до конца, в Канаде, при 25 тысячах и при том, что матч был наш... Шок был! Ребята еле отошли к бронзовому матчу. Буквально за час-два до игры наконец собрались.

-Как проходило вживание в АХЛ?

- Сначала было немного обидно, что меня отправили, тем более что первые четыре матча я отыграл вроде неплохо. Но прошло дней пять, и мне понравились и команда, и лига. Я понял, что там можно расти и прогрессировать, и вообще это очень полезно: тренеры помогают, играть можно свои привычные 18 минут, очень часто выходил в большинстве, иногда даже в меньшинстве.

-А чем АХЛ полезна? Они там с вами как-то специально работали?

- Ну конечно: подсказывают все время, очень много уделяют внимания и заставляют работать конкретно над теми вещами, которые мне надо улучшить. У них с тренерами "Коламбуса" постоянный контакт, и все всегда в курсе того, как ты прогрессируешь и что тебе еще нужно.

-А над какими конкретно вещами вас заставляли работать?

- В основном это маленькие аспекты игры. Действия в большинстве, например: мне надо было привыкнуть к тому, что зона длиннее. Как избегать ошибок при выводе шайбы из зоны, как уменьшить потери - здесь к этому относятся очень серьезно.

-Хичкок - тренер строгий. Вы, наверное, с начала знали, что у него 15 минут за матч сразу не получите.

- Конечно, знал! Мне 18 лет, это мой первый сезон. И вообще я, когда ехал, был готов отправиться в юниорскую лигу. Даже сознательно себя на это настраивал. Но получилось так, что я практически сразу сыграл четыре матча в основе, а потом понял, что АХЛ мне действительно нужна для роста.

-Настолько ли она полезнее, чем, скажем, ЦСКА-2?

- Да это вообще небо и земля. Уровень игры несопоставим. В АХЛ игроки первого звена могли бы играть в любой команде НХЛ. И сам хоккей максимально приближен к энхаэловскому: такой же быстрый и жесткий.

-Сергей Федоров, против которого вы только что вышли на лед, не очень, мягко говоря, любил играть в команде Хичкока. А какие у вас впечатления?

- Да пока особо нет никаких. Знаю, что от меня требуют, и я буду стараться эти требования выполнять. Тем более что это абсолютно нормальные веши. Это не отменяет того, что я могу забивать и отдавать передачи.

-Матч против самой русской команды НХЛ "Вашингтона" - особенное событие?

- Конечно. Тем более что Саша Овечкин - мой друг, я знаю его довольно давно. И вообще играть против лучшего хоккеиста мира... Да и Федоров был моим кумиром детства. Когда выходишь против них на лед, в такой обстановке, к тому же еще и против одной из лучших "домашних" команд лиги... Незабываемо.

-Как видите свое будущее в этом и в следующем сезонах?

- В этом - пока не знаю. Хотелось бы, конечно, продолжить и закончить сезон здесь, но если отправят в АХЛ, из колеи меня это не выбьет. С горя не умру. Ну а в следующем - постараюсь подготовиться летом так, чтобы уже никаких вопросов не возникло.