Газета Спорт-Экспресс № 297 (4877) от 29 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

29 декабря 2008

29 декабря 2008 | Хроника

ХРОНИКА

ЗНАТОКИ ПРОТИВ "СЭ"

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

ЗРЯ ВЕДУЩЕГО НЕ ПОСЛУШАЛИСЬ!

Рождественский номер "СЭ" без встречи со знатоками из элитарного телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" уже невозможно себе представить. Традиция берет начало в 2002-м, а в прошлом году впервые в истории наших декабрьских битв счет сравнялся - 3:3 (до этого всегда впереди были знатоки). В связи с чем игра-2008 приобрела совершенно особое значение.

В редакции стали искать пути усиления и решили: сто журналистских голов хорошо, а сотни тысяч читательских - еще лучше. Пусть против сборной элитарного клуба сыграют читатели "СЭ"! Они, конечно, и прежде помогали нам своими вопросами.

Но чтобы сыграть самим - такого еще не случалось. Что ж, все, как известно, в этой жизни следует попробовать.

У знатоков же и вовсе был стимул из стимулов: перед ними замаячил перевод в запасные. Так сложилось, что круг участников боев с "СЭ" за последние годы определился четко. И вот теперь было поставлено жесткое условие - если знатоки проиграют в третий раз кряду, состав команды в следующем году будет подвергнут самым серьезным изменениям.

Сами видите, интрига крутейшая. Но хватит предисловий. Вот как развивались события - стенограмма "матча века" перед вами.

Ведущий (симпатичный бородатый мужчина в расцвете сил и лет, имя которого вы сможете узнать, заглянув в самый конец данного материала):

- Приглашаю за стол капитана команды - трехкратного победителя встреч с "СЭ", лучшего знатока матча 2003 года Максима ПОТАШЕВА. Еще одного трехкратного победителя матчей с "СЭ", лучшего знатока игры 2002 года Владимира МОЛЧАНОВА. Тимура МУХАМАТУЛИНА, признанного лучшим в 2006 году. Двукратного победителя встреч с "СЭ" Александра РУБИНА. Трехкратного победителя встреч с "СЭ", лучшего знатока игры 2003 года, единственного участника всех шести матчей "СЭ" против знатоков Леонида ТИМОФЕЕВА. И с особой симпатией - победительницу и лучшего знатока поединков 2005 и 2007 годов, любимицу мужской половины нашей редакции Елену ОРЛОВУ.

Хранителем традиций наших встреч за эти годы стал первый заместитель главного редактора "СЭ" Владимир Титоренко. Он и будет сегодня судьей в спорных ситуациях.

Крутите волчок!

ПЕРВЫЙ РАУНД

Ведущий: - Могу предупредить сразу, что сегодня от волчка будет зависеть очень много, потому что читатели у нас самые разные, а соответственно, и вопросы у них тоже.

Сектор № 2. Первым в борьбу с вами вступает инженер из Краснодара Иван Жидов. Правда, его вопрос был бы более уместен при счете, скажем, 5:5. Госпожа Орлова, а что вы делаете, когда наступает критический момент игры?

- Так я вам и сказала!

- А вы, господин Рубин?

- Думаю!

- А вот Михаил Таль, играя в одном из турниров с Паулем Кересом, в дебюте пожертвовал фигуру. Казалось, все складывается для него наилучшим образом, но тут Керес надолго задумался и... сделал то же, что и герой песни Владимира Высоцкого, после чего хладнокровно отбил атаку и одержал победу. "Я точно рассчитал все варианты, - сказал Таль, поздравляя своего соперника. - однако не учел, что в критический момент вы..."

Так что же сделал Керес?

Поташев: - У нас досрочный ответ!

Ведущий: - Досрочный? Хорошенькое начало игры... Кто будет отвечать?

Поташев: - Сам отвечу. В критический момент игры Керес для верности снял пиджак.

Ведущий: - Да, Керес сделал то, что сам Максим совершил еще до начала сегодняшней встречи, - снял пиджак. Мне нечего добавить, кроме того, что знатоки выходят вперед - 1:0 и, помимо этого, зарабатывают дополнительную минуту на обсуждение.

Поташев: - Лена, крути волчок, у тебя в первый раз хорошо получилось.

ВТОРОЙ РАУНД

Ведущий: - Выпал сектор № 6. От "СЭ" в борьбу вступает муниципальный служащий из поселка Чаны Новосибирской области Сергей Флеенко. Пока, как мне кажется, волчок вам, уважаемые знатоки, подыгрывает.

Но к вопросу. Кто-нибудь из вас помнит как следует московскую Олимпиаду?

Рубин: - Конечно!

Поташев: - А вот меня тогда в Москве не было.

Мухаматулин: - А я вообще еще не родился.

Ведущий: - Ничего, Тимур, старшие товарищи возьмут этот вопрос на себя.

Итак, если вы хорошо помните московскую Олимпиаду, то наверняка ответите на вопрос: почему-то, что Сочи получили зимние Игры в 2014 году, очень даже символично?

Молчанов: - 1974 год не может быть как-то связан с московской Олимпиадой? Решение о проведении, к примеру, не приняли ли ровно за 40 лет до Сочи?

Рубин: - По-моему, нет.

Мухаматулин: - Судя по всему, это случилось в 1973-м.

Поташев: - А Сочи мы, соответственно, получили в 2007-м. Тоже никак.

Тимофеев: - Между 1980-м и 2014-м - 34 года. Ни о чем не говорит. А может так: тридцать три года прошло и на тридцать четвертый...

Поташев: - А что дают тридцать три года? Илья Муромец объединяет две Олимпиады? Или, может, Иисус Христос?

Молчанов: - Что-то связанное с символикой? Давайте медведя покрутим.

Тимофеев: - А если как-то связать с восточным календарем? Чей год будет в 2014-м?

Орлова: - По-моему Лошади. И что?

Молчанов: - Жаль, года Медведя не существует.

Ведущий: - Пора отвечать!

Поташев: - Поскольку нет пока никакой версии, мы берем вторую минуту.

Ведущий: - Пожалуйста.

Рубин: - У Сочи, как я понимаю, символа Игр пока еще нет.

Тимофеев: - А кто будет лицом сочинской Олимпиады? Может быть, ее сейчас представляет самый яркий чемпион московских Игр? Или, например, режиссер церемоний один и тот же? В Москве был, по-моему, Туманишвили. Может, он родом из Сочи?

Поташев: - А не мог кто-то родиться в 1980 году? Условно говоря, глава оргкомитета Сочи-2014?

Орлова: - Нам сказали, что мы "помним московскую Олимпиаду". Как-то от этого надо отталкиваться.

Поташев: - Решение о Сочи приняли в Гватемале. Может, и Москва получила свои Игры где-нибудь в Латинской Америке?

Орлова: - 80 минут никак не могут быть связаны с Сочи? Что-то, мне кажется, тут накручено вокруг цифр.

Молчанов: - До Олимпиады в Москве был Монреаль, а перед Сочи состоится Ванкувер!

Ведущий: - Пора прекращать обсуждение. Кто отвечает?

Поташев: - Четкого ответа у нас так и не родилось, поэтому попробую я.

Ведущий: - Но вы же не помните московскую Олимпиаду!

Поташев: - Оказывается, не один я. Символичность, как мы думаем, заключается в том, что и московской Олимпиаде, и сочинской предшествовали Игры в Канаде - соответственно в Монреале и Ванкувере.

Ведущий: - Может, для кого-то это и символично, но есть куда более прямая логика. И, знаете, судя по реакции зала, там знают ответ.

Елена Вайцеховская,обозреватель "СЭ": - Еще бы, мы ведь ведем точный счет Олимпиадам.

Поташев: - Номер!

Ведущий: - Да, и московские летние Олимпийские игры, и сочинские зимние являются в ряду себе подобных двадцать вторыми! Это их порядковый номер. Вы проиграли!

Молчанов: - Надо же, как все было просто!

Мухаматулин: - Хороший вопрос.

ТРЕТИЙ РАУНД

Ведущий: - Волчок выбирает сектор "Суперблиц"! Кто остается за столом?

Поташев: - В такой ситуации это опять-таки придется делать мне.

Ведущий: - Хорошо. Напомню: для того чтобы получить очко, вам придется правильно ответить на три вопроса; на осмысление каждого дается по 20 секунд.

Первый вопрос задает хорошо знакомый вам по элитарному клубу знатоков Михаил Скипский из Санкт-Петербурга. Трикс и Фликс - символы прошедшего этим летом чемпионата Европы по футболу. Один из них был одет в форму сборной Австрии, другой - в форму сборной Швейцарии. Какие номера были на их форменных футболках?

Поташев (после двадцатисекундного обдумывания): - Думаю, что 20 и 08.

Ведущий: - Это правильный ответ. Теперь с вами сыграет маркетолог из Москвы Алексей Федюков. Первые олимпийские пиктограммы появились еще в Берлине в 1936 году. Но повсеместное распространение они получили только на Играх восемнадцатой Олимпиады в 1964 году. А почему, собственно?

Поташев (секунд через пять): - Если я ничего не путаю, то Олимпиада 1964 года прошла в Токио. Европейцы вряд ли могли разобраться в иероглифах, вот поэтому там так пригодились пиктограммы.

Ведущий: - И это верный ответ. Осталось взять третий вопрос суперблица. Дочь его автора Михаила Лазариди, инженера из Нижневартовска и заядлого болельщика, - прилежная ученица, которая пытается активно применять знания, полученные в школе. 10 сентября 2008 года она подошла к телевизору, который в этот момент смотрел ее папа-болельщик, и неожиданно сказала, указывая рукой на экран: "Палец". Папа сначала не понял, а потом похвалил дочку. Что же в этот момент показывали по TV?

Поташев(использовав все отведенное время): - Допустим, он смотрел теннисный турнир.

Ведущий: - И кто-то там сломал палец?

Поташев: - Нет, скорее там был игрок по фамилии Фингер, что в переводе с английского, как известно, означает палец.

Ведущий: - Как же вы были близки к правильному ответу! Действительно, перевод с английского - ключевой момент вопроса. Но Фингер - не теннисист. Да и не человек вовсе. Fin - Ger - это надпись в углу экрана во время отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Финляндии и Германии, состоявшегося 10 сентября нынешнего года. Мне очень жаль, но вы проиграли. Счет становится 2:1 в пользу "СЭ".

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД

Ведущий: - Сектор № 1. С вами играет Ильдар Валиев, преподаватель Казанского государственного технологического университета. Советую вам записать этот вопрос и предупреждаю, что в его тексте есть пропуск.

Прослушайте список. Лучший футболист СССР 1990 года; тренер, выводивший пять разных сборных в финальную стадию ЧМ; итальянский защитник, выигравший жребий у капитана сборной СССР в полуфинале ЧЕ-68; хорватский защитник, бронзовый призер ЧМ-98; лучший бомбардир ЧМ-74; лучший бомбардир московского "Спартака" в чемпионатах СССР. Догадавшись, по какому принципу построен этот список и в каком месте мы сделали пропуск, вы, ничего не додумывая, легко назовете фамилию тренера, руководившего сборной Парагвая на ЧМ-86.

Поташев: - Второй - это точно Милутинович.

Орлова: - А всего здесь шесть пунктов.

Мухаматулин: - И седьмой пропущен. Ноты! Все должно укладываться в до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Шестой не может быть Гжегошем Лято?

Поташев: - Не то что может быть, а это точно он.

Мухаматулин: - Лучший бомбардир "Спартака", соответственно, должен начинаться на "Си".

Молчанов: - Симонян.

Тимофеев: - Но если второй Милутинович, то пропущено либо "до", либо "ре". Лучший футболист 90-го года начинается на "До" или на "Ре"?

Поташев: - Похоже, это Добровольский.

Мухаматулин: - Хорват, по-моему - Звонимир Сольдо.

Рубин: - А итальянец - Факкетти.

Орлова: - Все сходится. И пропущена нота "ре".

Тимофеев: - Может, их тренировал Рексач?

Молчанов: - Или наоборот Натаре.

Орлова: - Но нам же сказали - ничего не домысливая.

Мухаматулин: - Значит, просто Ре?

Ведущий: - Пора отвечать.

Поташев: - Сделает это Тимур Мухаматулин.

Мухаматулин: - Предположим, что лучшим футболистом СССР 90-го года был Игорь Добровольский, тренер, выводивший пять команд в финальную стадию, - это Бора Милутинович и далее по списку - Факкетти, Сольдо, Лято, Симонян. Первые слоги их фамилий - ноты. И если ничего не додумывать, получается, что сборную Парагвая в 1986 году тренировал человек по фамилии Ре.

Ведущий: - Парагвайскую команду на чемпионате мира в Мексике тренировал Каэтано... Ре! Счет сравнялся - 2:2!

ПЯТЫЙ РАУНД

Ведущий: - Волчок выбрал сектор "Блиц". Он, видимо, решил избавить вас от сложностей уже в первой половине игры.

Начинает блиц преподаватель истории в ташкентской школе Ян Садковский. Внимание, вопрос! Перед этой Олимпиадой знаменитый в прошлом горнолыжник Томба обещал выступить так, что потом столицу Олимпиады переименуют в его честь. Тем более что для этого и нужна была всего пара букв. Назовите город - столицу тех Олимпийских игр.

Молчанов: - Томбу звали Альберто.

Поташев: - А город - Альбервилль. Добавляешь две буквы и получаешь Альбертовилль. Не будем тянуть время - отвечаем.

Ведущий: - Пожалуйста.

Поташев: - Это столица Олимпиады 1992 года Альбервилль, который, соответственно, должен был быть переименован в Альбертовилль.

Ведущий: - Второй вопрос блица прислал нам экономист из города Одинцова Московской области Андрей Колчевников. В один из моментов сезона-2008 нападающий московского "Спартака" и сборной России по футболу Роман Павлюченко был сослан главным тренером в дубль. "СЭ" посвятил этому событию небольшую статью, отмечая в ней то, что форвард действительно выглядит тяжело. Название этой статьи ее содержимое, естественно, отражало. А еще оно всем вам хорошо известно в связи с тем, что кто-то из вас наверняка видел. Воспроизведите заголовок.

Молчанов: - Павлюченко заснул?

Мухаматулин: - Тяжелый, тяжелый...

Поташев: - Попробуем покрутить от Романа.

Молчанов: - Роману надо пробудиться. Он же "спящий гигант"!

Тимофеев: - Тяжелый Роман.

Мухаматулин: - Почему обязательно "спящий"?

Молчанов: - Потому что это в отношении Павлюченко - расхожий штамп.

Поташев: - Мы что-то могли видеть. Может, речь о каком-то фильме?

Тимофеев: - "Роман с камнем"!

Поташев: - Отлично.

Ведущий: - Время!

Поташев: - Отвечает Леонид Тимофеев.

Тимофеев: - "Роман с камнем" - такой фильм Земекиса мы видели, а Павлюченко, как вы сказали, выглядел тяжело.

Ведущий: - Мне ничего не остается, как перейти к третьему вопросу блица. Его задает Асланбек Парсиев. Итак, последняя загадка "именного" блица.

"Марадона хорош, Пеле лучше..." Закончите надпись на шарфах болельщиков "Манчестер Юнайтед" двумя словами - именем и фамилией.

Поташев: - Хорош, лучше...

Молчанов: - Джордж Бест!

Орлова: - Точно!

Поташев: - Мы готовы, господин ведущий. Отвечает Владимир Молчанов.

Молчанов: - Марадона хорош, Пеле лучше, а Джордж - Бест, то есть лучший.

Ведущий: - Знатоки снова выходят вперед, пройдя при этом уже и блиц, и суперблиц. 3:2.

ШЕСТОЙ РАУНД

Ведущий: - Стрелка волчка указала на конверт из двенадцатого сектора. Против вас сыграет футбольный агент из города Самары Виталий Закиров. Слушайте его вопрос.

На самом деле это делает вовсе не герой-камикадзе. Более того, людей, которые занимаются этим, всегда двое. Им нужны специальные ботинки и специальное приспособление, которое состоит из двух полированных досок шириной 16 сантиметров, скрепленных между собой металлическими крюками. В чем же заключается работа этих двух смельчаков?

Поташев: - Похоже на боб.

Мухаматулин: - Лыжню делают?

Поташев: - Это лучше.

Орлова: - А почему не камикадзе? Значит, это связано с опасностью.

Молчанов: - Камикадзе - божественный ветер. Никак не пригодится?

Рубин: - Мне больше нравится мысль с лыжней.

Молчанов: - Может, лыжня эта - на трамплине?

Тимофеев: - 16-сантиметровые доски, специальные ботинки - очень похоже.

Орлова: - Ботинки, наверное, просто с "кошками".

Поташев: - Это уже детали. Версия с трамплином понятна. Что-то другое может быть?

Молчанов: - Вряд ли. И закреплены доски, скорее всего, параллельно, чтобы между ними было фиксированное расстояние.

Мухаматулин: - От санно-бобслейных трасс отказываемся окончательно?

Молчанов: - Отказываемся. В других видах спорта ничего такого я тоже не припоминаю. Будем отвечать?

Тимофеев: - А зачем их двое?

Рубин: - Чтобы страховать и держать друг друга.

Ведущий: - Минута истекла.

Поташев: - Версия у нас такая: эти люди накатывают лыжню на трамплине.

Ведущий: - С помощью чего? Ботинок?

Поташев: - С помощью двух параллельных досок. А специальные ботинки, которые, скорее всего, снабжены "кошками", нужны для того, чтобы не улететь с этого трамплина без лыж.

Ведущий: - Сбить вас не удается, и команда "СЭ" начинает отставать от соперника 2:4. В связи с этим я беру музыкальную паузу.

(На экране огромного телевизора - суперхит Ваilа Моrеnа в исполнении итальянца Zucchero).

Через 7 минут.

Ведущий: - Надеюсь, что знатоки успели расслабиться, и мы продолжаем.

СЕДЬМОЙ РАУНД

Ведущий: - Сектор № 9. Критическую ситуацию попытаются исправить Юрий Дейгин из Канады и Лев Вайсман из США, вместе придумавшие этот вопрос. Господин Рубин, вы были в Америке?

Рубин: - Нет, нет и нет.

Ведущий: - А вы, господин Молчанов?

Рубин: - Не отвечай ему, он опять заговаривает зубы.

Ведущий: - Не хотите поговорить - как хотите, только не

Начало. Окончание см. на стр. 7