Газета
23 декабря 2008

23 декабря 2008 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Корреспонденты "СЭ" побеседовали с двумя лучшими бомбардирами второго дивизиона, которые забили по 27 голов, выступая в первенствах "Урал-Поволжье" и "Юг".

Михаил ТЮФЯКОВ: "В "ЛАДУ" ПОШЕЛ ИЗ-ЗА СЫНА"

Поздравив нападающего тольяттинской "Лады" со званием лучшего бомбардира второго дивизиона, спросил у него:

-В курсе, что вы не единственный лауреат?

- Разумеется. Но меня это обстоятельство не огорчило. Разве плохо, когда более молодые игроки показывают результативный футбол?

-Раньше вы, по-моему, не отличались такой высокой результативностью.

- Действительно, 27 мячей забил впервые - прежний рекорд равнялся 19. Обычно же за чемпионат забивал от 9 до 14 голов. Но у меня так: сезон прошел - я забыл.

-То есть свои голы не считаете?

- Нет. Хотя недавно прикинул - мячей 150 примерно за мною числится. Еще подумал тогда: вот двести забью, можно и заканчивать.

-За 19 лет футбольной карьеры вы успели поиграть за девять клубов. Не многовато?

- Может быть. Но на меня был спрос. Если из родного кировского "Динамо" звали в клуб, который решал задачу выхода в первый дивизион, ехал. Проводил там максимум год (только в Перми задержался на два). Почти всегда задачу решить удавалось.

-Наверняка у вас были предложения поиграть в первом дивизионе. Не надоела за столько лет вторая лига?

- Представьте себе, нет. Ведь я часто выступал за команды, которые боролись за повышение в классе. И мне просто нравится играть в футбол! В игре я живу. Наверное, хотелось большего, но благодарен судьбе и за то, что есть. Одна из главных причин, почему не стремился в первый дивизион: очень тяжело переношу перелеты. А там, сами знаете, какие расстояния. Один год отыграл за "Луч-Энергию", причем во второй лиге, - на всю жизнь хватило.

-Тяжело летать из-за физиологических особенностей организма? Или из-за страха высоты?

- Скорее второе. Как сажусь в самолет, закрываю глаза и стараюсь уснуть до посадки. Когда во Владивостоке играл, несколько раз случались в ходе полетов неприятные ситуации. Заканчивались они благополучно, но стоили мне многих нервных клеток.

-Неужто в отпуске в теплые края не летали ни разу?

- Пока жене не удалось меня уговорить! (Смеется.)

-Нынешний год вы начали в "Рубине-2", забили там 17 мячей за полсезона. От главной команды Казани предложений не поступало?

- Нет, но я однажды сам себя предложил. В шутку, конечно. Как-то в игре с "Тольятти" забил три гола, иду в раздевалку, а там наше руководство и Курбан Бердыев. Все поздравляют, я и бросил на ходу Бердыеву: мол, давайте, меняйте меня на Милошевича. Посмеялись.

-Зачем пошли в "Рубин-2", который не боролся за повышение в классе?

- Главный тренер Рустем Хузин пригласил. Мы давно знакомы, дружны. Он мотивировал тем, что надо казанской молодежи помочь. Дядькой-наставником побыть. Я согласился. Тем более что в Кирове целей и задач никаких. Потом на меня представители "Лады" вышли, но я уже дал слово Хузину и не имел морального права его нарушить.

-Но летом все равно в Автоград перебрались.

- Сыну 12 лет, он сейчас в тольяттинской академии футбола учится. Главная причина перехода в "Ладу" - быть ближе к нему. С одной стороны, и Хузину помог, слово сдержал. С другой - при первой же возможности переехал туда, где сын. Он для меня сейчас - главное в жизни. Поэтому с "Ладой" заключил контракт еще на год.

-Напоследок вопрос: кем стали бы, если бы не футбол?

- По настоянию отца в юности пошел в железнодорожное училище. Учился на помощника машиниста электровоза. Правда, учеба не была моей сильной стороной. К тому же в 15 лет попал в команду мастеров: матчи, разъезды, сборы. Тем не менее диплом получил. Но работать по специальности даже мысли не было. Хотя, если бы не футбол, водил бы, наверное, поезда.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

Тольятти

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...