22 декабря 2008

22 декабря 2008 | Футбол - ФНЛ-2

ФУТБОЛ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Корреспонденты "СЭ" побеседовали с двумя лучшими бомбардирами второго дивизиона, которые забили по 27 голов, выступая в первенствах "Урал-Поволжье" и "Юг".

Михаил ТЮФЯКОВ: "В "ЛАДУ" ПОШЕЛ ИЗ-ЗА СЫНА"

Поздравив нападающего тольяттинской "Лады" со званием лучшего бомбардира второго дивизиона, спросил у него:

-В курсе, что вы не единственный лауреат?

- Разумеется. Но меня это обстоятельство не огорчило. Разве плохо, когда более молодые игроки показывают результативный футбол?

-Раньше вы, по-моему, не отличались такой высокой результативностью.

- Действительно, 27 мячей забил впервые - прежний рекорд равнялся 19. Обычно же за чемпионат забивал от 9 до 14 голов. Но у меня так: сезон прошел - я забыл.

-То есть свои голы не считаете?

- Нет. Хотя недавно прикинул - мячей 150 примерно за мною числится. Еще подумал тогда: вот двести забью, можно и заканчивать.

-За 19 лет футбольной карьеры вы успели поиграть за девять клубов. Не многовато?

- Может быть. Но на меня был спрос. Если из родного кировского "Динамо" звали в клуб, который решал задачу выхода в первый дивизион, ехал. Проводил там максимум год (только в Перми задержался на два). Почти всегда задачу решить удавалось.

-Наверняка у вас были предложения поиграть в первом дивизионе. Не надоела за столько лет вторая лига?

- Представьте себе, нет. Ведь я часто выступал за команды, которые боролись за повышение в классе. И мне просто нравится играть в футбол! В игре я живу. Наверное, хотелось большего, но благодарен судьбе и за то, что есть. Одна из главных причин, почему не стремился в первый дивизион: очень тяжело переношу перелеты. А там, сами знаете, какие расстояния. Один год отыграл за "Луч-Энергию", причем во второй лиге, - на всю жизнь хватило.

-Тяжело летать из-за физиологических особенностей организма? Или из-за страха высоты?

- Скорее второе. Как сажусь в самолет, закрываю глаза и стараюсь уснуть до посадки. Когда во Владивостоке играл, несколько раз случались в ходе полетов неприятные ситуации. Заканчивались они благополучно, но стоили мне многих нервных клеток.

-Неужто в отпуске в теплые края не летали ни разу?

- Пока жене не удалось меня уговорить! (Смеется.)

-Нынешний год вы начали в "Рубине-2", забили там 17 мячей за полсезона. От главной команды Казани предложений не поступало?

- Нет, но я однажды сам себя предложил. В шутку, конечно. Как-то в игре с "Тольятти" забил три гола, иду в раздевалку, а там наше руководство и Курбан Бердыев. Все поздравляют, я и бросил на ходу Бердыеву: мол, давайте, меняйте меня на Милошевича. Посмеялись.

-Зачем пошли в "Рубин-2", который не боролся за повышение в классе?

- Главный тренер Рустем Хузин пригласил. Мы давно знакомы, дружны. Он мотивировал тем, что надо казанской молодежи помочь. Дядькой-наставником побыть. Я согласился. Тем более что в Кирове целей и задач никаких. Потом на меня представители "Лады" вышли, но я уже дал слово Хузину и не имел морального права его нарушить.

-Но летом все равно в Автоград перебрались.

- Сыну 12 лет, он сейчас в тольяттинской академии футбола учится. Главная причина перехода в "Ладу" - быть ближе к нему. С одной стороны, и Хузину помог, слово сдержал. С другой - при первой же возможности переехал туда, где сын. Он для меня сейчас - главное в жизни. Поэтому с "Ладой" заключил контракт еще на год.

-Напоследок вопрос: кем стали бы, если бы не футбол?

- По настоянию отца в юности пошел в железнодорожное училище. Учился на помощника машиниста электровоза. Правда, учеба не была моей сильной стороной. К тому же в 15 лет попал в команду мастеров: матчи, разъезды, сборы. Тем не менее диплом получил. Но работать по специальности даже мысли не было. Хотя, если бы не футбол, водил бы, наверное, поезда.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

Тольятти